Признаки, причины, потенциальная опасность и методы лечения

Как лечить гипертонус мышц

Гипертонус у младенцев

Почему не в норме тонус

Новорожденный сохраняет позу, в которой находился в мамином животе: кулачки сжаты, ручки и ножки согнуты в локтевых суставах, головка слега запрокинута, ручки прижимаются к груди, а ножки слегка разведены.

Он постоянно двигается, но никогда не распрямляет их до конца.

Его мышцы-сгибатели пока заметно активнее и напряженнее, чем их антагонисты, и это является абсолютной физиологической нормой.Еще один показатель нормы – симметричность такого тонуса с левой и правой стороны.

Обычно такое напряжение постепенно проходит само: кулачки расслабляются, пальчики раскрываются, малыш начинает свободнее двигаться, напряжение сгибателей и разгибателей становится гармоничным и уравновешенным, и излишний тонус практически полностью исчезает к полугоду. Но, к сожалению, так происходит далеко не всегда.

Причины тонусных отклонений у новорожденных связаны зачастую с тем, что ребенок, находясь в животе у мамы в силу различных причин не получает достаточного количества кислорода (гипоксия) или витаминов (особенно группы В).

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) составляют одну из наиболее актуальных проблем современной медицины. Число больных, перенесших инсульт, в РФ увеличивается и в настоящее время превышает 1 млн. человек [1]. Наиболее значительные последствия сосудистых мозговых катастроф связаны с нарушениями движений. Парезы и параличи, нарушения координации движений требуют комплексных реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление навыков самообслуживания и социальной адаптации. Восстановление утраченных двигательных функций происходит довольно активно в течение первых месяцев после мозгового удара, в дальнейшем темпы восстановления снижаются. Как правило, уже первые недели восстановительного периода характеризуются заметным уменьшением степени пареза, увеличением силы и объема движений. Однако в этот период у многих больных возникает другая проблема – нарушения мышечного тонуса. Нарас­тает спастичность (С), которая существенно ограничивает результаты реабилитации и нередко становится препятствием к восстановлению двигательной активности. Тонус повышается в разных мышцах в различной степени. Это приводит к тому, что рука приобретает устойчивое положение со сгибанием в локтевом суставе и лучезапястном суставе. Нога при центральных параличах, важным признаком которых является гипертонус, напротив, чаще всего оказывается разогнутой. Спастичность приводит не только к формированию устойчивых патологических поз, но и способствует патологическим изменениям в суставах. Как правило, больные страдают от артрозов и анкилозов, болей в суставах не меньше, чем от парезов.

Есть процедуры, которые при гипертонусе категорически противопоказаны!Нырять малютке воспрещается (плавать можно и нужно!). Особенно внимательно за этим должны следить мамы, чьи дети перенесли при рождении гипоксию. Для крохи ныряние – серьезная нервная нагрузка.Динамическая гимнастика активизирует все системы организма, и нервную тоже. Она не поможет справиться с гипертонусом, а навредит психике слишком возбудимого ребенка.

Сигналы SOS

В состоянии бодрствования младенца можно провести опыт: возьмите ребенка под мышки и поднимите над поверхностью стола, как бы пытаясь поставить его на ноги и при этом наклонив слегка вперед. Здоровый малыш рефлекторно попытается сделать шажок вперед с опорой на всю стопу, а ребенок с гипертонусом – будет вставать на цыпочки, поджимая пальцы ног. Такая манера «ходьбы на цыпочках» является свидетельством нарушений детской ЦНС.

Более подробно о том почему ребенок ходит на носочках читайте тут

Процедуры, противопоказанные при гипертонусе:

1. Ныряние в воду, но при этом плавать ребенку можно и нужно. Это особенно тщательно должно контролироваться родителями тех детей, которыми была перенесена гипоксия при рождении.

В состоянии бодрствования можно провести простой тест для малыша, на предмет присутствия гипертонуса.

Придерживая ребенка под мышки в вертикальном положении, ему необходимо дать возможность прикоснуться ступнями к твердой ровной поверхности. Благодаря одному из рефлексов новорожденных, здоровый малыш начнет совершать движения ножками, имитируя походку, и при этом наступая на всю ступню. Что касается деток с гипертонусом, то они в данном случае смогут наступать лишь на пальчики.

Такая младенческая походка на цыпочках может свидетельствовать о нарушении развития нервной системы.

А вот приучать кроху есть и спать по часам не стоит. В период установления интересующего вас ритма ребёнок будет постоянно сталкиваться со стрессовой ситуацией: отказ в еде и сне, принудительное укладывание в некомфортное для него время. Во время плача ребёнок будет лишний раз напрягаться. А это, как мы уже выяснили выше, крайне нежелательно.

У малыша есть собственные биологические часы, не стоит навязывать ему своё мироощущение. Конечно, если произойдёт серьёзный сбой в режиме, например, ребёнок перепутает день и ночь, то режим придётся выправлять. Но и тогда делать это надо мягко и постепенно, а не резко, вызывая стресс и негатив у ребёнка.

Массаж при гипертонусе

Массаж при гипертонусе мышц ног или рук – это не только какие-то конкретные приёмы, но и соответствующая атмосфера, обстановка. Всё — от температуры до звуков должно настраивать вас и вашего ребёнка на расслабление.

Также возможно назначение физиотерапевтических процедур, такие как электрофарез, парафинная терапия.

Дополнительно врач может назначить аминокислотные препараты и витаминные комплексы.

Наряду со всеми способами лечения без медикаментов, необходимо установить правильный распорядок дня вашего крохи, чтобы оптимизировать время сна и кормления. Это поможет поддерживать комфортное эмоциональное состояние малыша.

Медикаментозные средства

Лечение гипертонуса медикаментозными средствами
Лечение гипертонуса медикаментозными средствами
В случае если обследование показало более серьезные нарушения, невропатолог назначит медикаменты, снижающие тонус мышц у малыша.

Рекомендуется назначение мочегонных препаратов с целью уменьшения жидкости в головном мозге.

Приём фитотерапии и использование арома средств также подвластны молодой маме. Полезными станут расслабляющие перед сном ванночки и использование аромалампы. Подбирать травы и масла ни в коем случае нельзя самостоятельно: наименьшая из бед, которая может случится при неудачном подборе, – аллергия. Только доктор сможет сделать правильный выбор (обычно используют ромашку, валериану, лаванду, шалфей, пустырник, сосну).

Необходимо сказать, что важным фактором выздоровления ребёнка считается грудное вскармливание. Оно дает не только правильное питание малышу, но и заряжает его положительными эмоциями вследствие духовного и телесного контакта с мамой.

Еще хочется предостеречь родителей таких детей, не увлекайтесь ходунками и прыгунками, вашим детям они противопоказаны, так как вызывают усиление напряжения в мышцах ног и тем самым усиливают гипертонус мышц у ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление