Воспаление суставов пальцев рук: симптомы, стадии заболевания, лечение

Опух сустав указательного пальца

Воспаление суставов пальцевНаиболее распространенным заболеванием суставов пальцев рук считается артрит, который представляет собой их воспаление, вызванное различными бактериями. Различают хронический и острый артрит пальцев рук. Хронический артрит чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, в связи с долгим развитием. Что касается острой формы воспаления суставов, то этот недуг может возникнуть в любой момент и у любого человека.

Что такое артрит

Заболевания, связанные с воспалительными процессами в суставах пальцев, как правило, большого пальца руки, называют артритом. Он подразделяется на несколько подтипов:

  • сильный отек;
  • сильная жгучая боль (преимущественно в ночное время) по всей руке;
  • повышение местной температуры.

Продолжительность приступа подагры — от 2-3 дней до нескольких недель.

Фото: подагрический артрит суставов пальцев рук

Особенностью данного заболевания является образование патологических очагов уплотнений (тофусов) над пораженными суставами.

Псориатический артрит – это одна из форм псориаза.

Помимо поражения кожи, происходит воспаление суставов стоп и кистей.

При данном виде нарушения воспаляются сразу все суставы пальца, в результате чего он краснеет и приобретает вытянутую форму, поражение суставов несимметричное.

Фото: псориатический артрит

Инфекционные и септические артриты возникают в результате проникновения инфекции в ткани суставов через кровь или поврежденные участки кожи.

Поражению могут подвергаться как один, так и множество суставов.

В зависимости от тяжести и формы заболевания, проявляется оно по-разному.

При запущенности и гнойном воспалении характерны следующие признаки:

  • сильная интоксикация организма;
  • лихорадка;
  • подъем температуры тела до критических отметок.

При этом у детей симптомы проявляются более выражено, чем у пожилых людей.

Как лечат подагру? Читайте в нашей статье про

.

Почему развивается инфекционный артрит коленного сустава? Узнайте тут.

Стенозирующий лигаментит

Это заболевание, характеризующееся воспалением кольцевой связки пальцев.

Признаки патологии:

  • сильное жжение;
  • онемение;
  • боль во всех (кроме мизинца) пальцах. При этом она не сосредотачивается на одном суставе, а распространяется по всей длине пальцев;
  • синюшность и отечность пальца;
  • невозможность разогнуть палец без дополнительного усилия.

Усиление неприятных ощущений происходит в основном в ночные часы и под утро (в 4 – 5 часов).

Фото: лигаментит

Днем боль стихает или пропадает вовсе.

Остеоартроз

Заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани суставов.

Больше всех подвержены данной патологии женщины преклонного возраста.

К причинам появления остеоартроза можно отнести:

  • гормональные нарушения;
  • наследственные факторы;
  • нагрузки, связанные с профессией;
  • нарушение обмена веществ.

Характерные признаки заболевания:

*}{#include js_tmpl_auth_reg_soc}

{#include js_tmpl_auth_reg_agree}

При относительно мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает обычно через час-два после того, как больной встал с постели. Но при тяжелом течении болезни это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже дольше.

У многих больных под кожей образуются ревматоидные узелки. Они довольно плотные на ощупь, обычно размером с горошину, и чаще всего располагаются чуть ниже изгиба локтей. Но иногда ревматоидные узелки появляются также на кистях, стопах и в других местах. Чаще их бывает немного (1-2), но иногда они образуются в большом количестве. Обычно узелки сравнительно невелики (2-3 см в диаметре), но встречаются и довольно крупные.

Примечание доктора Евдокименко. Если ревматоидный узел разрезать и посмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что он представляет собой скопление иммунных клеток, которые окружают небольшой очажок омертвевшей ткани. Что их туда привлекло, пока не понятно, но ведут они себя тихо и большого беспокойства больным не причиняют. Узлы могут уменьшаться в размерах, полностью исчезать и затем появляться вновь. В других случаях они в течение многих лет остаются без существенных изменений. Какой-либо угрозы узлы не представляют и являются скорее косметическим дефектом.

Более подробно о ревматоидном артрите >>

Псориатический артрит

Псориатический артрит - менее 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Заболевание поражает чаще всего людей в возрасте 20-50 лет. В большинстве случаев (но не всегда) заболевание развивается у людей, уже имеющих кожные псориатические проявления - сухие шелушащиеся красноватые пятна на теле или на волосистой части головы (псориатические бляшки).

Для поражения пальцев при псориатическом артрите характерно так называемое «осевое воспаление, когда на каком-либо пальце вспухают сразу все его суставчики. Сам палец при этом краснеет и становится похож на сосиску. Подобная патология так и называется - "сосискообразный" палец.

При псориатическом артрите осевое воспаление может возникнуть в любом пальце. Но заметьте, что при данном заболевании воспаление пальцев на правой и левой руках чаще всего бывает несимметричным, т. е. поражаются, как правило, пальцы на одной руке; а иногда сразу на двух руках, но тогда на одной руке воспаляются одни пальцы и суставы, а на второй руке - совсем другие.

Принципы лечения ревматоидного артрита

Вылечить ревматоидный артрит непросто. Собственно говоря, добиться полного излечения этой болезни удается в очень редких случаях, поскольку большинство применяемых в наше время лекарств обладает лишь симптоматическим действием. Такие препараты устраняют проявления болезни (боль, воспаление суставов), но не влияют на ее причины.

К примеру, как средство первой помощи при суставных болях используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): флексен, диклофенак, индометацин, пироксикам, бруфен и др. НПВП способны существенно облегчить жизнь больного, хотя вылечить ревматоидный артрит с помощью одних нестероидных противовоспалительных препаратов невозможно.

НПВП действуют именно в период их применения, без явного прицела на будущее. А поскольку при ревматоидном артрите принимать лекарства приходится длительно, "классические" нестероидные противовоспалительные средства могут вызвать различные побочные эффекты. Чаще всего они негативно влияют на работу желудка, провоцируя в некоторых случаях развитие гастрита или даже язвенной болезни.

К счастью, развитие фармакологии не стоит на месте, и учеными была разработана новая группа нестероидных противовоспалительных препаратов - появились так называемые "селективные" противовоспалительные средства. Селективные НПВП (препарат мовалис) действуют значительно мягче "классических" и намного реже дают какие-либо осложнения. Мовалис при ревматоидном артрите в большинстве случаев может применяться длительно, на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, с минимальным риском развития побочных эффектов.

Кроме НПВП, для оказания быстрой помощи страдающим ревматоидным артритом многие врачи, особенно зарубежные, не задумываясь, назначают противовоспалительные кортикостероидные гормоны (преднизолон, метилпред, гидрокортизон и т. д.).

Применение таких гормонов почти всегда способствует явному улучшению состояния пациента. Сразу уменьшается боль в суставах, исчезает утренняя скованность, слабость и ознобы. Естественно, за такой быстрый результат любой пациент готов платить деньги, причем не малые, - что является главным стимулом западной медицины.

В различных стадиях заболевания, а также в зависимости от тяжести течения болезни, лечение может отличаться. В некоторых случаях назначают противовоспалительные препараты курсами, а в некоторых, например, при подагре, исключительно во время приступа. Но заметим, что практически во всех случаях лечение воспалительных процессов в суставах весьма длительное и приносящее улучшения постепенно, а не сразу. Информация про лечение артрита суставов народными средствами

Народная медицина при лечении воспаления суставов пальцев

При псориатическом артрите воспаляются все суставы на пальце. Он чаще возникает у людей с уже имеющимися псориатическими проявлениями. Палец становится распухшим и похожим на сосиску.


При сильных физических нагрузках или занятиях спортом возможно смещение суставов или даже костей. Чаще других такому вывиху подвергается большой палец кисти руки. В связи с тем что он расположен несколько обособленно, происходит смещение суставных поверхностей относительно друг друга. На первый взгляд незначительная травма полностью парализует ежедневную деятельность человека.

При попадании в организм бактерий в кости возникает гнойный процесс. Остеомиелит поражает суставы пальцев рук чаще всего после переломов. Ухудшается общее состояние, повышается температура до 40°. Больной страдает от боли, тошноты, рвоты, озноба, потери сознания. Иногда развивается желтуха. Хроническая форма несколько облегчает страдания больного. Но возникшие свищи с гнойными выделениями образуют целую сеть каналов. У суставов развивается неподвижность. Это приводит к искривлению костей на пальцах рук.

Каждому стоит обращать внимание на такие симптомы, как:

  1. Отеки кисти руки.
  2. Болезненные ощущения в суставах.
  3. Повышение температуры (порой до 39 градусов).
  4. Боль, не купирующаяся приемом обезболивающих препаратов.
  5. Болезненные ощущения, которые беспокоят вас всю неделю.

Чтобы избежать появления в последующем тяжелых осложнений и последствий, специалистами рекомендуется проявлять бдительность в отношении появления таких симптомов. Никогда не стоит игнорировать появление воспалений и опухания суставов, в том числе и рук, поскольку это может свидетельствовать о возможном развитии опасных для жизни человека заболеваний. Поэтому больному, которому довелось испытать перечисленные выше подозрительные ощущения, не стоит медлить с визитом к врачу-ревматологу или хирургу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление