Чувствительность зубов

Зуб болит на холодное и горячее

Если пациент жалуется, что у него повысилась чувствительность зубов, врач обычно ставит диагноз «гиперестезия эмали». Под гиперестезией подразумевается высокая чувствительность зубов к температурным, химическим и механическим раздражителям. Это явление достаточно распространенное, гиперестезия твердых тканей зуба диагностируется практически у каждого второго жителя страны, то есть примерно 50-70% жителей России страдают от повышенной чувствительности зубов.

Чувствительность зубов может быть как самостоятельным заболеванием, так и сопутствующим симптомом при кариесе, эрозии зубной эмали, заболеваниях пародонта, повышенной стираемости зубной эмали или клиновидном дефекте. Следует отметить, что чаще всего сильная чувствительность зубов досаждает пациентам с некариозными поражениями зубных тканей, при которых истончается слой зубной эмали и обнажается дентин.

Чувствительность эмали зубов отмечается также и при кариозных поражениях. В этом случае внешних проявлений кариеса может и не быть, но болевая реакция зуба на термические или химические раздражители должна насторожить и пациента, и врача, ведь, возможно, это один из первых признаков начинающегося кариеса. Повышенная чувствительность шейки зуба может также быть симптомом заболеваний пародонта, при которых шейки зубов обнажаются и острой болью реагируют на горячую или холодную пищу.

Обычно пациенты жалуются, что зуб чувствует холодное и горячее, при этом характер болевых ощущений может быть самым разнообразным – от острой интенсивной, но быстро проходящей боли в отдельно взятом зубе до длительных тупых болей в области сразу нескольких зубов. Чаще всего пациенты отмечают повышенную чувствительность зубов к горячему, холодному, сладкому и кислому. По месту дислокации обычно отмечается чувствительность зубов около десны, у основания зуба.

Наверное, каждый человек знает, что такое зубная боль. С ней сталкиваются даже те, кто тщательно соблюдают гигиену полости рта. Как правило, у многих болят зубы после еды, даже если никаких внешних признаков болезней зубов и десен не отмечается.

Основные причины, почему болят зубы у человека

1. Чаще всего зубная боль возникает, когда определенный участок зубочелюстной системы (точнее, ее нервного аппарата) подвергается температурному, химическому либо механическому воздействию. Также болевые ощущения могут быть следствием воспалительных процессов в околозубной ткани, надкостнице, мягких тканях челюстной зоны или поражения твердых зубных тканей.

1. Воздействие разнообразных кислот на эмаль. Они содержатся в большем количестве в цитрусовых фруктах и газировке ("Фанта", "Кока-кола" и др.)2. Применение пасты для зубов, которая предназначена для отбеливания, в паре с очень жесткой щёткой. Иногда будет полезно проследить тенденцию боли, а именно — момент, когда она впервые проявила себя. Зуб реагирует на сладкое, а до покупки новой пасты все было по-другому? Причина запросто может быть именно в ней.3. Патологические нарушения эмали, при которых происходит её быстрое стирание.4. Начальная стадия кариеса, эрозии или клиновидные дефекты.5. Чувствительность может себя проявить после обточки зубов под установку коронок.6. Посещение стоматологического кабинета, во время которого была проведена процедура очищения и выбеливания зубов (удаление камня и т. д.).7. Зуб реагирует на холодное после пломбирования.8. Разнообразные микротравмы. Следствием их могут быть вредные привычки, в том числе грызение ногтей, семечек или проволоки.

зуб реагирует на холодное после пломбирования

Системные причины:

Частичная утрата защитного покрытия зуба (эмали) – самая распространенная причина дискомфорта в зубах при употреблении холодного.

Если все действительно так, то у Вы почувствуете дискомфорт и при глубоком вдохе воздуха ртом.


Конкретно по Вашему случаю не могу ничего сказать. Я сам работаю ESPE Filtek много. Часто чувствительность является результатом неплотного прилегания пломбы (результат усадки при полимеризации большой пломбы, если её не делать послойно). Возможна также микротрещина в самом зубе.

Лечение зависит от ситуации и пациента. Некоторым достаточно протравить гелем по краю пломбы, промазать адгезивом и заполимеризовать, некоторым нужно пломбу менять. Если я меняю пломбу, то обычно ставлю прокладку. Также помогает применение жидкости-десенситайзера (простите, не знаю названия русскоязычных аналогов). В любом случае, ничто не поможет решению вопроса так, как посещение доктора :)

Если боль при накусывании на зуб резкая, сильная, возникает ощущение «выросшего» зуба, появляется отек десны или щеки около зуба, ухудшается общее самочувствие или поднимается температура тела – это повод немедленно обратиться к врачу. Возможно, возникли осложнения эндодонтического лечения, которые необходимо устранить.

Боль после лечения ПЕРИОДОНТИТА.

Зубную пасту LACALUT Extra Sensitive рекомендуется использовать курсами по 30-60 дней. После применения пасты в течение 5-6 недель зубы приобретают нормальную чувствительность.

Другие активные компоненты LACALUT Extra Sensitive:

Самое лучшее и проверенное средство – это полоскание полости рта раствором соды и соли. Просто подготовьте стакан теплой воды и растворите в ней по половине столовой ложки и того, и другого.

Достаточно быстро снимет пульсирующую и острую боль в зубе небольшой кусочек прополиса. Его нужно слегка разогреть в руках, чтобы он стал походить на мягкий пластилин и поместить на десну около больного зуба. Иногда использование всего несколько таких лечебных аппликаций избавят вас от повторных посещений стоматологического кабинета.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление