Жаропонижающее для новорожденных – список лекарств от температуры для детей до года

Какое жаропонижающее лучше купить

жаропонижающее для новорожденных детей
жаропонижающее для новорожденных детей
Поднявшаяся температура у новорожденного — серьезный повод для беспокойства у родителей. Ведь высокая температура может быть предвестником заболевания или инфекции. Снять температуру и облегчить состояние ребенка помогут жаропонижающие средства.

Важные моменты при принятии жаропонижающих препаратов:

Список жаропонижающих средств

Несмотря на огромный перечень различных жаропонижающих средств, на самом деле число действующих веществ, вызывающих понижение температуры, довольно ограничено.

Исходя из этого, советуют измерять температуру несколько раз в течении дня. Врачи считают, если температура около 37,3-37,6 градусов лишь в вечернее время, то не нужно слишком волноваться.

Кроме того, необходимо помнить, что у ребёнка после подвижных игр или после сна под тёплым одеялом температура тела будет выше, что и покажет градусник.

В последнее время учёные чаще говорят о том, что температурная реакция объяснима и являетя защитной реакцией организма. Многие исследования показывают, что большая часть микроорганизмов понижает темпы размножения при высокой температуре тела. Это стимулирует имунную систему организма, к примеру — выработку интерферона. Таким образом, организм борется с вирусами при помощи высокой температуры (при 38-40 градусах многие вирусы и микробы гибнут). А если бесконтрольно давать препараты, понижающие температуру, то можно снизить и защитную реакцию организма. Когда температура тела повышается, кожные сосуды расширяются и организм получает возможность балансировать теплопрдукцию и теплоотдачу.

Врачи выделяют 3 периода развития лихорадочного синдрома:

  • нарастающее повышение температуры
  • достижение максимальных значений
  • нормализация.

От периода и будут зависеть все лечебные действия, направленные на борьбу с симптомами и последствиями лихорадки.

Противопоказания: см. аспирин.

Особые указания:Одновременное или последовательное применение парацетамола и ибупрофена у детей не рекомендуется. Ибупрофен не должен применяться у детей с ветряной оспой (из-за риска развития стрептококкового фасциита), обезвоживанием.

Другие препараты для снижения температуры

«Средство это эффективное, но достаточно густое и сильно сладкое. Следствием густоты и приторной сладости у нас явилась рвота, хотя, это, может, и сама температура так повлияла. Решил попробовать давать маленькими дозами, при этом обязательно предлагаю запить водой. Уже 4 раза так поэкспериментировал — рвоты нет. Дочке 8 месяцев. Сейчас уже почти выздоровела».

  1. «Цефекон Д» — свечи от температуры — способствуют не только снижению предмета нашего обсуждения, но и обладают противовоспалительным и обезболивающим действиями. Свечи используют для ректального введения у грудничков с 1 месяца жизни, он не раньше месячного возраста. «Цефекон» имеет крайне положительную репутацию благодаря эффекту, касающемуся выделительной системы, описанному в пункте «Панадол», но в отличие от жидкой формы парацетамола, свечи не способны вызвать рвотный рефлекс. Цена препарата зависит от дозировки суппозиториев (50, 100 и 250 миллиграммов) и начинается с 34 рублей.
    Упаковка со средством от болей.

    От болевых ощущений и высокой температуры избавит «Цефекон Д».

От болевых ощущений и высокой температуры избавит «Цефекон Д».

Светлана о плюсах использования «Цефекона Д»:

«Нам доктор всегда почему-то прописывала парацетамол в жидком виде, то есть в сиропе, а для нас — это сущая мука. Дочка наотрез отказывается пить их. Приходится вливать этот сироп в неё насильно. Естественно, что ребёнок протестует, кричит и плачет, а ты чувствуешь себя безжалостным садистом, делающим, вроде как, «благое дело». Про свечи «Цефекон» я узнала совершенно случайно, но их действие — это просто волшебство из сказки! Они выручают нас и когда режутся зубки, и при простудной температуре. Свечки, правда, немного толще, чем привычный противовирусный «Виферон», но вставляются очень легко, а эффект наступает уже спустя 10 минут – не то что при «напаивании» сиропом: то падает температура, то держится ещё часа полтора» …

«Красная» и «белая» гипертермия это два вида повышения температуры. При «красной гипертермии» кожа больного горячая, полнокровная (красного цвета). Это означает, что произошло расширение сосудов кожи, и организм больного пытается избавиться от излишка тепла. При «красной температуре» больного нужно раздеть и растереть раствором столового уксуса (1 часть столового уксуса на 1 часть воды) или спиртом (не более 50%). «Белая температура» проявляется выраженным спазмом сосудов и бледностью кожи. Это значит, что организм больного стремится сохранить тепло. При «белой температуре» больного нужно укутать и напоить теплым напитком.

А врачи рекомендуют ещё один сироп (жаропонижающий) для детей под названием "Инфлюцид", изготовленный непосредственно в Германии. Он есть как в таблетках, так и в сиропе. И большинство врачей рекомендуют обращать значительное внимание на инструкцию. Каждый час ребёнку необходимо давать 10 капель в период с 10 утра до 19: 00 часов. Стоимость его около 260 рублей. В принципе он имеется во многих аптеках, но лучше всё же позвонить и узнать необходимую информацию.

Помимо сиропов, можно использовать свечи. Они тоже быстро понижают температуру и улучшают самочувствие ребёнка. Помимо этого, неплохо бы приготовить какой-нибудь отвар из трав или приобрести специальный лекарственный крем. Не стоит ограничиваться на одном препарате. Но также необходимо помнить, что употреблять нужно лишь проверенные лекарства.

Лихорадка у детей в зависимости от уровня гипертермии может протекать не одинаково. Поэтому врачи выделяют 2 типа лихорадки - Розовую и Бледную.

  • При розовой лихорадке не всегда прием жаропонижающих средств так уж необходим

При таком состоянии теплоотдача соответствует теплопродукции, то есть при этом на течение повышенной температуры организм адекватно реагирует и ребенок относительно нормально себя чувствует. Кожа ребенка розовая или слегка гиперемирована, на ощупь она теплая и влажная. В таких случаях применение жаропонижающих средств не оправдано. При таком неотягощенным преморбидным фоном, если нет 39С от препаратов следует воздержаться, а использовать физические способы охлаждения - обильное питье, температура в комнате должна быть не выше 19С, раскрыть ребенка и обтереть полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры (см. как сбить температуру без лекарств).

Бледная гипертермия - это когда у ребенка появляется бледность лица и кожных покровов, появляется значительный озноб, холодные ручки и ножки. Теплоотдача при повышенной теплопродукции неадекватна, поскольку нарушается периферическое кровообращение, в этом случае прогноз дальнейшего течения лихорадки неблагоприятный и в этом случае обязательно следует сбивать температуру. При этом ребенок нуждается в приеме не только жаропонижающих препаратов, но и антигистаминных (список всех таблеток от аллергии) и сосудорасширяющих средств. Ребенка следует укутать, одеть носки.

Когда ребенку давать жаропонижающие лекарства?

Во время острых вирусных и инфекционных заболеваний высокая температура - это показатель усиленной работы иммунитета в борьбе с вирусом или бактериями, чем она выше, чем эффективнее борется организм, вырабатывается максимальное количество антител против возбудителей болезни. Поэтому, если ребенок более-менее переносит ее повышение, лучше не сбивать жар.

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно  и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития  побочных эффектов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление