Стригущий лишай – Заразиться от животных

Стригущий лишай методы лечения

Стригущий лишай (микроспория) - заразное кожное заболевание, которое вызывают паразитические грибки Microsporum canis и Trichophyton tonsurans. Поражается кожа, волосы, иногда ногти. Среди детей - это самое распространенное грибковое заболевание.

Свое название заболевание получило благодаря особой форме очагов поражения: на коже головы появляются четко очерченные округлые проплешинки, волосы на которых не отсутствуют совершенно, а как бы сломаны или сострижены на высоте около полусантиметра от поверхности. Если очаги появляются на гладкой коже, они тоже четко ограничены, красноватые в центре и с приподнятым валиком по периметру. Если в очаг вовлекаются пушковые волосы, они тоже обламываются, а на их месте образуются узелки.

Для того чтобы заподозрить микроспорию, врачу-дерматологу достаточно осмотреть пораженное место в свете лампы Вуда – он увидит типичное зеленоватое свечение. А подтвердить диагноз сможет микроскопическое исследование и посев чешуек кожи и волос на питательную среду – через три дня можно определить рост колоний пушистого микроспорума.

Читайте также, симптомы опоясывающего лишая, а также как лечить розовый лишай.

Симптомы стригущего лишая

Стригущий лишай характеризуется появлением зудящих кольцеобразных пятен красно-розового цвета после 3-4 дневного инкубационного периода.

На поверхности этих участков возникают пузырьки, оставляющие после себя корку и шелушение. В районе поражения ломаются и выпадают волосы. Вначале патогенный микроорганизм инфицирует волосяную луковицу, позже разрушительные изменения претерпевает роговая оболочка волоса, пустоты между ороговевшими клетками забываются спорами гриба, который со временем врастает в волосяной фолликул.

Клинические симптомы зависят от формы болезни, типа возбудителя, а также от состояния здоровья человека. Можно выделить следующие формы стригущего лишая.

Подробные фото лишая у человека.

Как и чем лечить лишай? Стригущий лишай у человека успешно можно вылечить в домашних условиях следующими народными средствами:

Народное лечение лишая у человека изюмом.Смазывать пораженное место разломленной ягодой изюм – лишай у человека быстро исчезнет. Изюм лучше брать темный. В изюме содержаться грибки, которые способны уничтожать возбудителей стригущего лишая.

Лечить стригущий лишай можно с помощью уксуса: 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус на 10 минут.

  - Отварить 1 небольшую свёклу в малом количестве воды. Отвар процедить и смешать с таким же количеством мёда. Обрабатывать очаги лишая не менее 6 раз в день.

  - Обрабатывать больные участки йодом.

Течение хронического стригущего лишая может занять несколько лет и даже десятилетий, переносчики инфекции в нашем обществе достаточно опасны, особенно для детей.

Глубокий стригущий лишай волосистой части головы отличается острой воспалительной реакцией, которая его сопровождает. Шелушащиеся наросты бугристы, похожи на поверхность малины и выделяются насыщенным красным цветом. Данная форма стригущего лишая отличается своей способностью к самоизлечению, которое обычно происходит по прошествии 2-х–3-х месяцев, но всё так же, как и другие, чревата появлением на коже рубцов и неполным выпадением волос.

Стригущий лишай у человека, лечение

стригущий лишай лечениеСуществует множество видов лишая, именно поэтому стригущий лишай лечение имеет своё, индивидуальное. Только специалист (врач-дерматолог) сможет точно определить, как вылечить стригущий лишай именно в вашем случае, причём подход к лечению должен быть серьезным.

Вылить содержимое куриного  яйца, под тонкой белой пленкой с внутренней стороны скорлупы имеется жидкость. Этой жидкостью и нужно смазывать лишай.

Лечение красного лишая жженой резиной 

Известен случай,   когда у девочки двенадцати лет на щеке появилось красное пятнышко, которое начало увеличиваться и заняло всю щеку.   Девочка очень переживала  и, выходя на улицу, старалась закрывать пораженное место рукой. Однажды женщина, которая шла мимо,  объяснила ей, что у нее красный лишай, а потом посоветовала старое народное средство.   Необходимо взять кусок любой резины (можно  взять старую резиновую калошу) и сжечь ее. К этой массе добавить  постное масло. Полученной мазью смазывать пораженные участки. Уже на следующий день после использования мази пятно  побледнело,  начало подсыхать   и вскоре прошло, не оставив следа.

Лечение розового лишая жженой газетой

Лечебные ванны при стригущем лишаеЛечебные ванны при трихофотии● Залить 100 г травы чистотела большого 4 л холодной воды. Довести до кипения, настоять 1 час, процедить и вылить в приготовленную ванну (20—30 л) с температурой 40—45°С. Длительность процедуры — не более 10 минут. Для детей температура воды должна быть не выше 40°С. Ванны принимать через день.

Чайную ложку лимонной кислоты измельчить в кофемолке, потом добавить 3 чайные ложки оливкового масла и хорошенько размешать. Получившуюся кашицу втирать в больное место. Буквально за неделю лишай исчезнет.

Лишай – заразное заболевание. Основной способ уберечься от недуга – регулярно соблюдать личную гигиену. Не стоит прикасаться руками к бродячим животным - кошкам и собакам.

Меры профилактики

Если же приходится постоянно ухаживать за больным, следует соблюдать особые меры предосторожности. Советуем постоянно мыть руки средствами, уничтожающими возбудителя заболевания – трихофитию. Хорошо себя проявило в этом плане обыкновенное хозяйственное мыло. Препарат «Цитеал», растворенный в воде, образует густую пенную массу, которая уничтожает грибок. Мыть голову и тело нужно противогрибковым шампунем «Низорал».

Возбудитель лишая сохраняет жизнеспособность вне тела человека на протяжении трех месяцев. В помещении, квартире, где находится больной, каждый день необходимо делать влажную уборку, используя «Альпинол» или «Аламинол». Всю мягкую мебель, ковры или игрушки нужно временно убрать. Вещи и постельные принадлежности больного стираются отдельно. Все белье после стирки обязательно нужно гладить. Чтобы не допустить рецидива, после того, как удалось излечить заболевание, сдайте анализы крови. При первых симптомах лишая, обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением, чтобы недуг не успел перейти в хроническую фазу.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление