Что нельзя делать при приступе аппендицита

Подозрение на аппендицит Что делать

Не прикладывайте грелку к животу и не устраивайте согревающих ванночек — тепло ускоряет воспалительный процесс и способствует развитию перитонита;

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, которое требует скорейшего хирургического лечения. К сожалению, у многих людей аппендицит ассоциируется лишь с сильной болью в правом боку, тогда как симптомов этого заболевания гораздо больше. Итак, возникло подозрение на болезнь, симптомы аппендицита без труда может распознать каждый, если будет вооружён необходимыми знаниями.

Симптомы и признаки

Аппендицит: симптомыЛюбые симптомы в медицине условно делятся на первичные и вторичные. Первичные проявляют себя сразу, и именно они становятся тем спасительным сигналом к действию, который может предотвратить тяжёлые последствия болезни. Когда наступает черёд вторичных симптомов, бывает уже слишком поздно.

Одновременно с осмотром в приемном отделении берут на анализ кровь, так что сразу становится известным содержание гемоглобина, менее чем через полчаса - количество лейкоцитов, а при необходимости врач получает и другие данные. Мы понимаем, что дежурным лаборантом располагает далеко не каждая больница. В этих случаях действует порядок, принятый в данном лечебном учреждении. Так, в ряде больниц лейкоцитоз определяет сестра приемного отделения или дежурный хирург. Одновременно исследуют мочу.

По окончании осмотра в приемном покое перед врачом вырисовывается одна из следующих трех ситуаций: 1) у больной явная картина острого заболевания органов брюшной полости; 2) отсутствуют признаки острого заболевания брюшной полости; 3) диагноз неясен.

Если в первом случае надо решать вопрос об операции, а в третьем - продолжить наблюдение, то во втором - надо принять не менее ответственное решение, заключающееся в.отказе от госпитализации. В любом случае лучше задержать больную в стационаре на 1-2 дня, особенно если при приемном отделении, как, например, в Институте имени Н. В. Склифосовского, имеются разборочные палаты. Если же коечный фонд ограничен, больница перегружена, отпускать больную из приемного покоя следует только с разрешения ответственного хирурга и обязательно после 2-3-часового наблюдения, ибо однократный осмотр никогда не бывает достаточным. Кроме того, быстрый отказ от госпитализации дискредитирует в глазах больных направившего их в стационар врача, а последнего заставляет бояться госпитализировать больных с неясным диагнозом. Эти факты надо иметь в виду, мотивируя отказ от госпитализации. Отпуская больную из приемного отделения домой, следует дать справку с указанием соблюдать диету, не применять грелок и слабительных и обязательно на следующий, день обратиться к участковому врачу, а при усилении болей - немедленно вызвать "скорую помощь".

Через пару часов после появления боли возникает тошнота и рвота. Рвота не обильная, часто однократная, не приносящая облегчения. Возникает кишечное расстройство: запор или наоборот жидкий стул.

Через 2-4 часа после возникновения боли появляется лихорадка. Чем выше температура, тем более выражено воспаление.

Запомните: сильные боли, возникшие в животе и не проходящие самостоятельно в течение 6 часов – верный признак хирургического заболевания и требуют осмотра хирургом!

Первая помощь при признаках аппендицита

Ничего не есть и не пить. При очень сильной жажде дать чайную ложку холодного чая. Никакого слабительного.

Когда тошнота пройдет и боли утихнут, температура упадет, можно дать немного молока с водой, потом переходить на пюре из овощей и бульон (осторожно!).

Детей, стариков и беременных необходимо госпитализировать при малейшем подозрении на аппендицит. У женщин в случае сомнений в диагнозе необходимо провести консультацию гинеколога. Учитывая частоту заболевания острым аппендицитом медицинская сестра при любых болях в животе должна в первую очередь подумать о возможности этого заболевания.

Когда сама в 6 лет лежала, всех тогда, и меня в том числе (хоть и была из самых тяжелых в больнице) оперировали за один раз! Не было повторных операций - что изменилось?


Шелкопряд

09.02.2011, 18:20

Повторные операции скорее всего означают,что почистили плохо при разрыве воспаленного аппендикса.Детей почему-то не оперируют сразу и часто дожидаются перитонита.А раньше правда такого не было-оперировали уже при подозрении.


Машина мама

09.02.2011, 18:22

Я вот тут подумала, а, может быть, дети с повторными операциями попали на Авангардную после других, не очень хороших, больниц? Или именно там операцию делали? А насчет качества, да, к сожалению, все меняется не в лучшую сторону. У меня мама преподает в медвузе, и она говорит, что студенты далеко не такие, как раньше. Соответственно новые врачи будут... Конечно, и сейчас есть очень хорошие, действительно, суперврачи, но их еще надо найти, а качество в целом, к сожалению, упало.


Виталина мама

09.02.2011, 18:24

Повторные операции скорее всего означают,что почистили плохо при разрыве воспаленного аппендикса.Детей почему-то не оперируют сразу и часто дожидаются перитонита.А раньше правда такого не было-оперировали уже при подозрении.

Причину я понимаю, не понимаю, почему так происходит - врачи разучились делать эту операцию в один прием? или причина в другом?

На Авангардной мальчик лет 6ти рассказывал, что ему завтра "уже 5-й раз будут чистить" :010: Было это летом 2007.


Виталина мама

09.02.2011, 18:27

Я вот тут подумала, а, может быть, дети с повторными операциями попали на Авангардную после других, не очень хороших, больниц? Или именно там операцию делали?

те, кого мы видели, первично оперировались на Авангардной и те, кого повторно из дома привозили, тоже попадали в ту же больницу на то же отделение.


Машина мама

Чтобы выявить острый аппендицит, не приходится делать многочисленные анализы. Достаточно сдать анализ крови и мочи. Анализ крови показывает, насколько распространилось воспаление. Обычно у больных с аппендицитом количество лейкоцитов в крови увеличивается до 10-17 тысяч на 1 мм3. После вскрытия отростка количество лейкоцитов превышает верхнюю отметку при остром аппендиците и означает протекание перитонита. При количестве лейкоцитов крови, превышающем норму для воспаленного отростка, и начальных признаках заболевания предполагается наличие других заболеваний, для чего проводят дополнительные анализы.

Анализ крови при подозреваемом аппендиците учитывает состояние лейкоцитарной формулы крови, сдвиг которой происходит влево. Это означает, что в крови находится больше юных лейкоцитов, чем при здоровом состоянии.

И даже если в процессе операции выясняется, что отросток не настолько изменен, чтобы его удалять, все равно операция необходима: червеобразный отросток может достигать от 7—10 до 15—20 см, а воспалительный процесс может охватывать 2—3 мм, и найти его без хирургического вмешательства практически невозможно.

При хроническом аппендиците больной должен постоянно наблюдаться у врача.

Признаки аппендицита может распознать каждый. Все должны помнить о том, что своевременно поставленный диагноз в этом случае может спасти жизнь больного. Так как симптомы воспаления имеют достаточно ярко выраженные, вы можете вовремя оказать человеку первую посильную помощь и своевременно вызвать врача. Это достаточно серьёзное заболевание — аппендицит, и его симптомы должны быть известны каждому со школьной скамьи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление