Фолиевая кислота (витамин В9). Начинаем с приема фолиевой кислоты и поливитамин для беременных

Зачем организму нужна фолиевая кислота

Зачем нужна фолиевая кислота?

Фолиевая кислота (витамин B9) обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.

Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т. е. всех форменных элементов крови. В этой связи достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе беременной также очень актуально. Это особенно важно в первом триместре беременности, когда формируются и основные структуры нервной системы плода, правильная закладка которых многом обеспечивается фолиевой кислотой.

Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)

У кого чаще всего встречается дефицит фолиевой кислоты?Как показали исследования, дефицит ФК один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста.

Чем чаще всего обусловлено развитие гиповитаминоза у беременных и кормящих матерей?В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д.

Недостаток фолиевой кислоты достаточно распространен и вызывает анемическую утомляемость, бессонницу, забывчивость и раздражительность. Достаточное потребление фолиевой кислоты важно для женщин, желающих забеременеть, и для здорового протекания беременности.

Нехватка фолиевой кислоты часто встречается у женщин с цервикальной дисплазией (аномалией в клетках шейки матки, которая может быть предраковым состоянием) и у тех, кто принимает оральные контрацептивы. (Если вы на таблетках, обязательно принимайте витамин В). Кроме того, часто встречается недостаток данного витамина у людей, страдающих некоторыми формами психических расстройств, депрессией, болезнью Крона и язвенным колитом.

Кроме этого препарат назначается при восстановлении организма после лечения онкологических заболеваний, для детей и девушек с различными расстройствами метаболизма, заболеваний спинного мозга.

Как подобрать комплекс витаминов? Это вопрос обязательно нужно решать со своим ведущим гинекологом, эндокринологом или акушером. Если у Вас низкий процент рисков для развития дефектов нервной трубки, то подойдет препарат, который содержит поливитамины с 0,4-1,0 миллиграмм (мг) фолиевой кислоты. Но в том случае, если у женщины достаточно высокая вероятность развития заболевания, врач посоветует увеличить дозировку птероилглютаминовой кислоты, хотя бы на первый триместр. Риски развития ДНТ возможны, если:

  • Во время предыдущей беременности ребенок пострадал от ДНТ;
  • В роду известны случаи ДНТ (это касается и матери, и отца), обязательно пройдите генетическое обследование;
  • Вы принадлежите к этнической группе, которая находится на более высоком риске развития ДНТ. Исследования показывают, что это характерно для сикхов или людей кельтского происхождения;
  • Вы, либо кто-то в роду является инсулинозависимым диабетиком;
  • Мать страдает ожирением;
  • Женщина принимает препараты от психических расстройств (это снотворные, седативные, даже простые успокоительные);
  • Очень высокий уровень развития заболевания матери и ребенка у женщин, старше 35 и младше 16;
  • Отец или мать зависят от алкоголя.
Правда ли, что женщины, которые планируют иметь детей должны принимать заранее это средство в качестве дополнения?

Да. Женщинам, которые хотят детей, следует немедленно прекратить прием противозачаточных средств и начать принимать таблетки с фолиевой кислотой, что бы эмбриона был немедленно обеспечен достаточным количеством витаминов. Кроме того, предполагается, что существует связь между дефицитом фолиевой кислоты и бесплодием.

Фолиевая кислота, беременность и детская гиперактивность

Британское исследование, результаты которого были опубликованы в журнале детской психологии и психиатрии, показало, что недостаток фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может спустя годы вызвать гиперактивность у детей.

Другие исследовательские группы доказали, что получение достаточного количества фолиевой кислоты женщиной во время беременности может предотвратить пороки развития плода, в том числе такого недуга как расщепление позвоночника.

Делаем выводы

  • Фолиевая кислота как дополнение к пище необходима во время беременности для правильного развития ребенка.
  • Начать прием фолиевой кислоты при планировании беременности необходимо заблаговременно.
  • Фолиевая кислота в составе витаминных комплексов и препаратов обеспечивает необходимую норму для организма. При этом важно учитывать, что витамины и добавки являются лишь дополнением к правильному сбалансированному питанию, а не заменяют его.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Основные продукты, содержащие фолиевую кислоту - это: творог, сыр, рыба, мясо, печень, гречневые и овсяные каши, петрушка, салат, капуста всех видов, лук, зеленый горошек, грибы, клубника.

Фолиевая кислота в продуктах не должна подвергаться тепловой обработке, поскольку при высокотемпературном воздействии разрушаются витамины.

Естественно, невозможно употреблять абсолютно все продукты, в которых содержится фолиевая кислота. Цена некоторых их них может быть довольно высокой. Однако ее можно принимать в таблетках, которые содержат подробную инструкцию. Фолиевая кислота в таблетках является очень дешевым и доступным средством.

Фолиевая кислота в продуктах является не единственным источником поступления ее в организм. Помимо фолиевой кислоты в продуктах, витамин В9 можно найти в составе поливитаминов, в том числе жевательных и жидких витаминных препаратах для детей.

Хорошее настроение, бодрость и активность, гармоничное женское здоровье, красивая беременность и здоровые дети - что может быть важнее для счастья, особенно женского?! И всё это даёт фолиевая кислота - витамин В9. Пожалуйста, не игнорируйте его!

Подготовила Наталья Персон

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление