Почему урчит живот?

Что урчит в животе

Практически любой человек, хоть раз в жизни, попадал в ситуацию, когда в животе начинается урчание в самый неподходящий момент. Это может произойти и в общественном месте, при большом скоплении людей. При этом становиться неловко и хочется, куда-то пропасть.

Самостоятельно регулировать этот процесс невозможно. Нельзя предугадать, в какой именно момент прозвучит этот звук. Но для всего происходящего, можно найти логическое объяснение. Давайте подробно разберём, при каких обстоятельствах в животе урчит и как с этим бороться.

Урчание в животе

Когда урчит живот постоянно

Если ваш живот постоянно сильно урчит, значит, у вас есть проблемы с пищеварением. Возможно, это связано с размножением паразитов, но это констатировать можно только после лабораторных исследований.Живот урчит, вздувается и болит в результате прогрессирующих процессов дисбактериоза. В этом случае снижается уровень полезных бактерий кишечника и повышается уровень вредных.При неправильном питании живот может тоже урчать постоянно. Много жирной пищи, не пережевываете нормально, вместо горячего обеда бутерброды и, как результат, — урчание и возможность появления гастрита.Кроме всего, что связано с пищеварением, желудок может урчать из-за нервов. Попробуйте привести нервную систему в порядок и увидите результат.

  • Пожаловаться на видео?

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Теперь, когда мы поняли механизм возникновения данного явления, рассмотрим основные причины, которые создают условия для подобных звуков. Вот наиболее вероятные из них:

  • Живот может урчать из-за серьезных проблем!
    Живот может урчать из-за серьезных проблем!

    Живот может урчать из-за серьезных проблем!

    Первая причина, как можно понять из описания явления – это голод, банальный голод. Чаще всего мы страдаем от подобного по утрам. Как только мы поели – проблема тотчас исчезает.

Живот может урчать из-за серьезных проблем!

Первая причина, как можно понять из описания явления – это голод, банальный голод. Чаще всего мы страдаем от подобного по утрам. Как только мы поели – проблема тотчас исчезает.

  • Проблема может быть прямо обратной. Когда мы переедаем – организм вновь начинает «оповещать» нас, что, возможно, не всё так уж хорошо – и тогда звук возникает и после приема еды.

Доброе время суток. Мучает урчание в животе, после еды появляется газообразование, стул регулярный, хороший. На протяжении месяца принимаю Линекс, не помогает. Больше всего беспокоит в рабочее время, дома урчание появляется реже.

Урчит живот ночью – причины в таких случаях могут быть разными. Иногда человек кушает задолго до сна. Если у вас такая ситуация, за пол часа до сна можно выпить кефир, съесть 30 грамм сухофруктов, 1 фрукт, 1 овощ или небольшую порцию овощного салата. Но причина может быть и в заболевании. Если вы ложитесь на левый бок, и слышите неприятные звуки, это, скорее всего, гастрит. Но ставить самостоятельно этот диагноз нельзя, нужно записаться на прием к квалифицированному специалисту.

Урчание ночью может говорить о таких болезнях как панкреатит, колит, дисбактериоз и т. д. Желудку сложно справится с пищей, которая была съедена незадолго до отхода ко сну. Если урчание вечером и ночью сочетается с болью, тошнотой или рвотой, вам нужно срочно посетить терапевта или гастроэнтеролога.

Иногда урчание локализируется в правом боку. Если симптом сочетается с кисловатой отрыжкой, это говорит в пользу холецистита или панкреатита.

Почему по утрам урчит в животе?

Если по утрам урчит в животе переживать не стоит. В большинстве случаев это явление возникает на фоне обыкновенного желания кушать. Утром функции организма начинают постепенно «просыпаться» и работать в нормальном режиме. В ночное время суток все значительно замедляется. Как только человек начинает шевелиться, происходит постепенный затрат энергии и организм необходимо «подкрепить».

Встречается такое явление и в тех случаях, если человек вовсе не кушает по утрам. Одной чашки кофе или чая совсем мало для того, чтобы запустить работу желудка и кишечника. Поэтому и появляется неприятное урчание в особо неподходящие для этого моменты.

В основном данный симптом безобидный, если он возникает в утренние часы. Но если человек покушал, а все осталось на прежнем уровне, необходимо прислушаться к своему организму. Вполне вероятно это свидетельствует о наличии заболеваний. Поэтому помочь узнать, почему урчит в животе, может только лишь лечащий врач, он же и назначает качественное лечение.

Когда тошнит и урчит в животе?

Если тошнит и урчит в животе, нужно искать истинную причину данного явления. Естественно, у некоторых людей, такие симптомы бывают при голоде. Так, помимо неприятных звуков в желудке, появляется тошнота, и даже позывы к рвоте. В этом случае нужно немедленно что-то съесть, дабы облегчить общее состояние.

Подобные симптомы могут свидетельствовать о наличии отравления. Особенно если через время к этим признаком присоединяется рвота и диарея. Если же человека больше ничего не беспокоит, то вполне вероятно, что причина скрылась в наличии какого-либо заболевания.

Вызвать урчание и тошноту может дисбактериоз, метеоризм, гастрит и панкреатит. Медлить с походом в больницу не стоит. Со временем состояние может резко ухудшиться, и симптоматика станет более обширной. Это несколько затруднит жизнь человека и приведет к особым затратам на лечение. Поэтому если урчит в животе, не стоит игнорировать этот симптом, необходимо обращаться за помощью к врачу.

По какой причине вздулся живот и урчит?

Если вздулся живот и появляется урчание, чем это может быть обусловлено? Избыток газа в кишечнике способен возникнуть по ряду причин. Причем колебаться они могут от употребления продуктов питания, так и до избыточности бактериального роста. Во время прохождения газа через кишечные полости и петли происходит возникновение характерных звуков. Это явление и получило название – метеоризм.

При урчании и вздутии живота может наблюдаться боль и даже диарея. Последнее явление бывает двух типов: осмотического и секреторного. Первая вариация возникает при употреблении веществ, которые не могут быть усвоены кишечником. Например, у людей, имеющих проблемы с непереносимостью лактозы. Вызвать аналогичный эффект может и пищевая аллергия.

6. Больше двигайтесь. Сидящий образ жизни препятствует продвижению пищи и способствует ее застою. Это приводит к скоплению гнилостных ядов и урчанию в животе. Кишечник не может работать в полную силу, если вы долго сидите за компьютером, телевизором или ездите на транспорте.

7. Ешьте 5 раз в день малыми порциями. Переедание - самая распространенная причина возникновения неприятных шумов в животе. Следовательно, чтобы избавиться от урчания в кишечнике в первую очередь надо есть малыми порциями 5 раз в день и не допускать появления лишних отложений жира в области живота. Доказано, что именно они ухудшают процесс пищеварения в нашем организме.

Вести борьбу с урчанием надо по трем направлениям:

  • отказ от сладкого;
  • улучшение работы микрофлоры кишечника;
  • нормализация эмоционального состояния.
  1. Конечно, самым верным и эффективным подходом будет полный отказ от сладкого. Если это невозможно по психологическим причинам, то надо использовать в качестве подсластителя стевию, у которой не было выявлено свойств, усиливающих бурление в животе.
  2. Для оптимизации работы микрофлоры кишечника надо насытить свое меню продуктами, содержащими пробиотики, например, квашеной капустой. Также можно принимать БАД с пробиотиками. Хотя натуральное питание является предпочтительным.
  3. Рекомендовано увеличить потребление растительной клетчатки. И не только в виде овощей, но и в виде орехов.

Важно отметить, что улучшение работы кишечной микрофлоры будет уменьшать урчание и напрямую, так как сократит количество газов в кишечнике, и опосредованно – через психику.

Сегодня однозначно научно доказано, что здоровая микрофлора кишечника помогает сохранить хорошее психическое состояние. И, наоборот, когда больна микрофлора, может болеть и психика, например, развиваться депрессия или тревога. Которые, как уже было сказано выше, часто являются причиной того, почему постоянно урчит в животе.

Безусловно, одними пробиотиками от психических проблем, если таковые имеют место быть, не избавишься. И тут необходимы другие лечебные подходы. Однако пробиотическая помощь никогда лишней не будет.

Если режим питания не дает результатов, а наряду урчанием имеются и другие симптомы: боли в животе, тошнота, рвота, запор или понос и тому подобное, надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину заболевания и получить адекватное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление