Выделения у женщин: эффективное решение проблемы – Популярные статьи

Какими должны быть выделения у девушки

Интимная жизнь женщины во многом определяет ее настроение, влияет на общее самочувствие и на самооценку. В моменты, когда что-то идет не так, сложно радоваться жизни или думать о карьере - в первую очередь каждая женщина стремится решить личные вопросы. Какие же проблемы могут испортить настроение? Чаще всего создает некомфортную ситуацию появление выделений и связанного с ними неприятного запаха.

Если у вас возникли такие проблемы, не нужно паниковать. Давайте попробуем разобраться в вопросе: какими должны быть “правильные” и “неправильные” выделения из влагалища, и что делать, если есть опасения по поводу состояния здоровья.

Если  все в порядке

Даже у самой здоровой женщины из влагалища выделяется в сутки примерно 1-2 мл секрета прозрачного или белесоватого цвета. “Медицинский” состав этих выделений такой:

Также нарушение микрофлоры и деятельность болезнетворных бактерий влияет на характер, запах и цвет выделений.

Организм каждой женщины в какой-то мере индивидуален, однако, показатели всё-таки должны находиться в пределах нормы. Если возникли сомнения, что же считать нормальным для здоровой женщины, то нужно учесть несколько факторов, отвечающих за гормональные процессы в организме.

В норме белые выделения у женщин имеют слабокислую среду за счёт лактобактерий, постоянно находящихся во влагалище. Это помогает сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов и создаёт благоприятную среду для зачатия.

Кроме того, выделения смазывают слизистую, защищая её от трения, а также помогают очищаться от омертвевших клеток эпителия.

Аномальные выделения из влагалища - имеют различные причины, но чаще всего они связаны с гинекологическими заболеваниями, в основном инфекционного характера. Любые аномальные выделения из влагалища могут быть признаком инфекции половых органов и требует немедленного осмотра врача.Выделения перед месячными

Состояние флоры и секрета влагалища зависит от гормональных изменений во время различных фаз цикла, поэтому цвет и консистенция выделений могут меняться перед месячными, выделения могут стать более мутными, желтоватого цвета или белого и более обильными (ощущение постоянной влажности) , более вязкими. Но при сохранении таких выделений и после месячных, особенно если к этим симптомам присоединяется зуд влагалища или боли внизу живота следует обратиться к врачу гинекологу.

Коричневые выделения перед месячными - это выделения с примесью крови. Кровянистые выделения в норме могут появиться за день-два до начала сильного менструального кровотечения. Если мажущие выделения предшествуют месячным на протяжении более 2 дней, либо коричневые, розовые, красно-коричневые выделения появляются в середине менструального цикла - это скорее всего свидетельствует о заболевании.

Коричневые выделения перед месячными могут сигнализировать о: гормональных нарушениях, наличии каких-либо инфекций (в частности при эндометрите - воспалении эндометрия), заболеваниях гематологического характера, адеомиозе. Очень часто подобные явления сопровождают гиперплазию эндометрия, полипы эндометрия.

В частности, коричневые выделения перед месячными в совокупности с другими симптомами (боли при менструации, длительные более 7 дней обильные кровянистые выделения со сгустками) являются признаками эндометриоза.

Коричневые выделения в середине цикла могут быть признаком прогестероновой недостаточности или синдрома поликистозных яичников, такие состояния вызывают бесплодие и требуют лечения.Выделения после месячных

В конце месячных повышается свертываемость крови, кровь выделяется медленнее, успевает свернуться, всвязи с этим выделения и сгустки крови имеют более темный цвет, могут быть коричневыми. Если они не имеют запаха - это норма. Если появляется запах, то надо сдать мазок и ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, герпес, ЦМВ.

При появлении выделений через несколько дней после месячных или если месячные длятся более 7 дней необходимо сделать тест на беременность, чтобы исключить внематочную беременность или угрожающий аборт.Выделения при заболеваниях

Характер влагалищных выделений у девочек в пубертатный период.

После длительной паузы, примерно в 7-8- лет, когда наступает новый этап в половом развитии – пубертатный период, бели у девочек возобновляются. Это обусловлено тем, что в организме юной леди происходят серьезные изменения гормонального фона, которые подготавливают незрелую репродуктивную систему к наступлению первой менструации (менархе ). Физиологические выделения у девочек обычно появляются за год-два доменархе, а при нормализации менструального цикла приобретают цикличный характер. Выделения у девочки в фазу полового созревания слизистые, обильные, более вязкие, без неприятного запаха.

Патологические выделения у девочки. В чем причина?

Заболевания, при которых наблюдаются патологические выделения из влагалища

  • Появление дискомфорта, зуда, жжения во влагалище.

  • Пенистые выделения желтого, белого или зеленоватого цвета.

  • Обильное выделение белых или желтоватых творожистых комков, вызывающих раздражение половых органов.

  • Обильные выделения, имеющие неприятный рыбный запах, усиливающийся во время полового возбуждения.

  • Желтые выделения, сопровождающиеся затрудненным мочеиспусканием, болью в нижней части живота.

  • Густые гнойные выделения с примесями крови, обладающие резким неприятным запахом.

  • Кровянистые выделения, которые появились между менструациями.

  • Коричневые или кровянистые выделения при беременности.

Появление дискомфорта, зуда, жжения во влагалище.

Пенистые выделения желтого, белого или зеленоватого цвета.

Такие классические проявления заболеваний встречаются, к сожалению, не часто. Кроме того, нередко приходится иметь дело с несколькими инфекциями одновременно. К примеру, увидев классические проявления молочницы, можно не брать никакие анализы и просто назначить лечение от молочницы. В большинстве случаев результат подобного лечения будет недолговременным, так как молочница чаще всего развивается на фоне другого заболевания, снижающего иммунитет, например, инфекции, передающейся половым путем. И если мы не устраним инфекцию, от молочницы не избавимся никогда.

Очень многие стараются сэкономить на обследовании, потому что хорошие анализы практически везде платные. Но стандартные анализы не всегда позволяют поставить правильный диагноз, а значит, лечение окажется малоэффективным. Хотя, существует и другая крайность, когда назначают обследование на «все», даже на то, что совершенно безобидно или не может быть связано с данной конкретной проблемой.

Появившиеся бели в результате молочницы у девушек лечения не требуется только в том случае, если нет ярких симптомов заболевания и плохого результата мазка. В таком случае врач назначит вам либо вагинальные свечи или таблетки подходящие к вам.

Надеемся, данная статья помогла вам определить, какие выделения в норме. В любом случае, при возникновении дискомфорта следует сразу обратиться к врачу.

Настораживать должны любые кровянистые выделения (любого цвета, в любом количестве, любой продолжительности), возникающие во время беременности. Даже если они не сопровождаются болевыми ощущениями. Причиной таких выделений могут быть угроза прерывания беременности, неправильное расположение плаценты (предлежание плаценты), преждевременная отслойка плаценты. Менее опасной причиной появления кровянистых выделений у беременных являются микроразрывы сосудов эрозированной шейки матки, возникающие после полового акта. Установить истинную причину кровотечения может только врач, поэтому при любом появлении таких выделений показан визит к доктору.

В заключение

Подытоживая вышеизложенный материал, повторимся: выделения из влагалища, в большинстве случаев, являются нормой. Настораживать должно их отсутствие, изменение характеристик, появление примеси крови, зуда, жжения, ощущения дискомфорта. Во всех перечисленных случаях необходимо, не откладывая в долгий ящик, обратиться за консультацией к гинекологу. Берегите здоровье!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление