Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа

Какие фрукты помогают от простуды

Особенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи - основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограммафруктов.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказала порталу "7дней.ru" о пяти простых правилах питания, которых стоит придерживаться в процессе простуды.

Правило первое: витамины, витамины, и ещё раз витамины

Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Добавляйте лимон в чай или приготовьте теплый лимонад (или гидромель). Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Для этого выдавите сок половинки лимона в кружку теплой воды и добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа. Кстати, большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в остальных цитрусовых, черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои.

  • Краткая энциклопедия цитрусовых

Фрукты и соки при простуде — панацея или вред?

Хоть фрукты и являются кладезю витаминов и полезных микроэлементов, увы, не все фрукты и соки при простуде одинаково полезны. Например, популярные при гриппе цитрусовые могут раздражать слизистую, которая, при простуде и так чувствует себя не лучшим образом. Витамин С можно «черпать» из киви или из мускусной дыни, которая, к тому же, богата и бета-каротином, а также клюквы, черной смородины и яблок. Из других попавших в немилость фруктов при простуде — виноград и бананы. Виноград содержит слишком много глюкозы, которая способствует размножению бактерий, а бананы тяжело перевариваются. Фруктовый сок при простуде может раздражать слизистую горла, поэтому его прием нежелателен, если у больного боль или першение в горле.

При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся  в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты – апельсины, мандарины и  лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако  наиболее ценным из них является кумарин  лимонного сока, который используют при лечении ангины. 

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Также стоить помнить и о том, что есть продукты-помощники в борьбе простудными заболеваниями, это – чеснок и лук, но они действуют противомикробно только, если их употреблять в свежем виде, поэтому лучше делать это 1-2 раза в сутки по немножку, иначе это может сильно раздражать стенки желудка и кишечника.

10)   Листовые овощи – содержат значительное количество витаминов и антиоксидантов

11)   Черника – содержание антиоксидантов в этой ягоде больше, чем в любом другом продукте

Многие знают, что устрицы являются возбуждающим средством - из-за высокого содержания цинка, который необходим для производства тестостерона. Цинк также очень необходим для защиты организма от простуды и гриппа. Цинк необходим Т-клеткам, которые играют важную роль в обнаружении инфекций и приведения в готовность других клеток иммунной системы. Даже умеренный дефицит цинка может оказать неблагоприятные эффекты на иммунную систему.

Брокколи

Но стоит помнить, если грипп или простуда протекают тяжело, если болен маленький ребенок, следует обратиться к врачу и следовать назначенному специалистом лечению.

Советуем прочитать: Лечение кашля народными средствами 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление