Как правильно подмывать новорожденную девочку, гигиена новорожденных детей

Можно ли ей подмывать ребёнка

Физиологическое состояние девочек в разные периоды детства предъявляет определенные гигиенические требования к совершению туалета половых органов и промежности.

В частности, принято различать: гигиену новорожденных, девочек грудного периода, преддошкольного и дошкольного возраста, а также гигиену школьниц и т. д.

Или если есть информация, посоветуете, пожалуйста, другой вариант, способ как ухаживать за такой тонкой, интимной зоной у девочки???

angelover

17 янв 2014, 15:18

при каждом "покаке" подмывала бюбхеном. С рождения. И до сих пор

, вы же моете ее вечером? Подмываете после туалета?

Этого достаточно. Я за " меньше лезть"

***Irinka***

17 янв 2014, 15:21

Я аккуратно раздвигала губки и протирала мокрой ваткой. Никакими маслами там не мазала. Ничего у нас не слиплось, налет в начале тоже был.А желтые крупинки - у ребенка стул вначале же жидкий, могло попасть, моя когда какулила - все было измазано, я ее подмывала и опять же смотрела, чтобы внутри между губ ничего не осталось.

При кормлении, при общении с малышом очень удобно держать его на предплечье: при этом голова его лежит на сгибательной поверхности локтевого сустава, спина и таз - на предплечье, ножки ребенка мама придерживает другой рукой. Тело ребенка должно иметь не менее трех точек опоры: затылок, спина и таз. Поднимать новорожденного за ручки или одной рукой нельзя. Суставно-связочный аппарата новорожденного очень слаб, поэтому он может не выдержать сильных нагрузок.

Чаще всего молодые мамы теряются тогда, когда обнаруживают, что новорожденный малыш плачет после акта дефекации. Дело в том, что в первые дни жизни кал у новорожденного темный, густой и липкий. Медицинское его название - меконий. Менять подгузники и подмывать ребенка в первый раз должен медперсонал больницы, но ничего страшного, если в этот ответственный момент вы оказались один на один со своим ребенком. Обычно мамы, родившие второго или третьего ребенка, подмывают ребенка сами, не дожидаясь помощи медперсонала.

Всё кажется просто, но если у вас на руках беспомощный ребенок не способный даже удержать головку, может показаться совсем непонятным, как его мыть? Тем более, спереди назад…

Как подмыть новорожденную:

Сняв памперс, уложите девочку к себе на локоть согнутой левой руки. Кроха должна лежать у вас на предплечье спинкой, а вы кистью этой же руки – удерживать её за левое бедро. Так ребенок не выскользнет у вас из рук, а вы получите возможность мыть её под струей воды спереди назад.

Чтобы не ухудшить протекание ветряной оспы необходимо и знать, когда купание во время этой болезни детям не разрешено. В большинстве случаев в первый день заболевания появляется высокая температура, при и ее фиксировании мыть болеющего ребенка не нужно. У некоторых детей при сильно ослабленном иммунитете или при развитии ветрянке на фоне других болезней температура может держаться весь период болезни. Таких малышей не купают, а только частично протирают и лучше использовать для этого мягкие салфетки.

Но запрет на купание не распространяется на гигиену половых органов, поэтому каждый день и девочек и мальчиков необходимо подмывать. Сыпь при ветрянке может быть и на слизистых оболочках гениталий и когда их не обмывают, возникает сильное раздражение и воспаление. Подмывают половые органы раствором ромашки, коры дуба, можно использовать слабо разведенную марганцовку.

Не рекомендуется мыть ребенка в первые четыре-пять дней, поскольку часто начало заболевания сопровождается повышенной температурой тела. И сами высыпания еще достаточно свежи. А вода во время купания может способствовать появлению вторичной инфекции. Но как только появились корочки (обычно это происходит на пятый день) можно купать ребенка в воде с добавлением слабого раствора марганцовки.

всегда все салфетками вытирала..даже не помню чтоб водой в раковине подмывали..да и я тааак боялась первые пару недель малыша, что подмыть в раковине был бы подвиг и нервная трясучка)

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы в носу девочки не скапливались сопли и корочки и чтобы она имела возможность полноценно дышать. Поэтому чистить крохе нос, если он заполнен корочками, нужно ежедневно. Корочки предварительно размягчаются с помощью стерильного растительного масла. Для чистки носа предпочтительнее не пользоваться магазинными ватными палочками: теми, что с ограничителем, не удастся проникнуть на нужную глубину, а без ограничителей вы рискуете повредить малышке слизистую носа. Заготовьте из ватных дисков небольшие жгутики ("турундочки") и, осторожно вводя их в ноздри, аккуратными вращательными движениями вычищайте содержимое носика. Лучше не пользоваться детскими аспираторами для носа, т.к. при частом их использовании можно повредить слизистую носа, нарушить ее микрофлору. Кроме того, есть мнение специалистов, что отмеченное в последнее время более раннее появление аденоидов у детей, разрастание слизистой носа, является в том числе и последствием слишком рьяного ухода родителей за слизистой носа (частое использование аспираторов, спреев для носа и т.п.).

Уход за ногтями

Ногти у новорожденных очень мягкие, поэтому начинать их стричь удобнее после первого месяца, когда они немного твердеют. Для этого лучше использовать специальные детские щипчики или детские маникюрные ножницы с закругленными концами, предварительно обработанные спиртом или одеколоном. Уголки ногтей на руках скругляют, на ногах – оставляют прямыми, чтобы сразу задать им правильную форму, помогающую в дальнейшем избежать такой неприятной проблемы, как врастание ногтей. Обычно малышам достаточно стричь ногти раз в 7–10 дней, по мере их вырастания. Делать это можно в любое удобное для вас время, когда малышка наиболее спокойна, например, во время сна или кормления.

В наше время на пляжахможно увидеть 5-6 летних модниц в стрингах - носить стринги девочкамкатегорически противопоказано! Кроме распространения бактерий из областизаднего прохода к области половых органов, ношение стрингов приводит кнарушению кровообращения, может травмировать нежную кожу вокруг гениталий,стать причиной молочницы.

В этом возрасте ребенокуже обладает определенными гигиеническими навыками. Нужно только следить, чтобыон не ленился их соблюдать.

В этот периодинтенсивного роста и умственного развития не следует допускать чрезмернойфизической и интеллектуальной перегрузки ребенка, нарушения режима сна ибодрствования. Соблюдение правил личной гигиены предусматривает контроль зарегулярностью мочеиспускания и дефекации. Часто ложный стыд заставляет девочкуредко посещать туалет, а постоянное переполнение мочевого пузыря нарушаеткровообращение в малом тазу, что со временем может вызвать различныегинекологические заболевания, геморрой или трещины заднего прохода.

Надо избегатьперекармливания, особенно продуктами, богатыми углеводами, т. к. оно приводит кожирению с последующими расстройствами работы эндокринной системы. Желательноограничить потребление кофе, какао, крепкого чая, пряностей, жареного мяса, т.е. всех раздражающих веществ, которые, помимо общего отрицательного влияния наорганизм, могут способствовать раннему пробуждению полового инстинкта.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление