Корь Краснуха Паротит – прививка и план вакцинации

От краснухи когда ставят прививку

Одни из самых распространённых вирусных заболеваний — корь, краснуха, паротит. Распространяются воздушно-капельным путём. В основном этим заболеваниям подвержены дети дошкольного и школьного возраста, случаев заболевания среди подростков и взрослых в десятки раз меньше, тем не менее они не исключаются.

D каком возрасте делают прививку от краснухи
D каком возрасте делают прививку от краснухи

Повторное введение препарата объясняется тем, что иммунитет к данным инфекциям после первой прививки формируется не у всех детей. Кроме того, в данном случае существует такое понятие, как срок действия. Проходит время — и приобретённый искусственно иммунитет имеет свойство ослабевать. Поэтому родителям рекомендуется точно знать, сколько действует прививка от краснухи, паротита и кори, сверяясь с данным календарём, чтобы не пропустить очередную. В подростковом возрасте ревакцинация необходима сразу по нескольким причинам:

  1. Продление защиты для девушек, которые в течение ближайших нескольких (5-10) лет будут рожать детей, для которых при внутриутробном развитии опасны вирусы краснухи и паротита.
  2. Успешно активируется иммунитет против кори при встрече с вакцинным вирусом.
  3. Продление защиты для юношей, для которых паротит крайне нежелателен в данном возрасте (одно из осложнений этого заболевания именно для мужчин — бесплодие).

Если ребёнок по каким-то причинам не прививался, ему делают вакцинацию в 13 лет. В среднем срок действия прививки от паротита, кори и краснухи составляет около 10 лет: именно с такой частотой проводят вакцинацию населения. Однако в период вспышек инфекции прививки ставят внепланово, что позволяет погасить очаги заболеваний.

Место прививки

Прививка от краснухи, кори и паротита вводится подкожно с соблюдением всех правил стерильности. Вакцинацию должен проводить специально обученный медицинский персонал. Делают прививки в бедро или плечо. Вводится вакцина с помощью стерильного шприца с иглой для подкожных инъекций.

Медицинская сестра, проводящая профилактическую вакцинацию против кори, краснухи и паротита, должна вскрыть ампулу с препаратом непосредственно перед введением. Не допускается введение заранее набранной в шприц вакцины. Такой препарат не действует должным образом и считается недоброкачественным. Ампула перед вскрытием обязательно обрабатывается антисептиком.

Кожа на месте предполагаемой прививки обрабатывается двумя стерильными ватными тампонами, смоченными дезинфицирующим средством. Первым тампоном нужно обработать кожу широко, вторым – непосредственно место инъекции. Когда прививка будет сделана, кожу так же обрабатывают стерильным тампоном. Движение рук медицинской сестры должны быть направлены сверху вниз.

Вакцинация против кори, краснухи и паротита проводится только в условиях поликлиники. На дому, а так же в детских учреждениях, где нет специально оборудованного процедурного кабинета, прививки не делают!

Перед проведением вакцинации ребенка обязательно должен осмотреть педиатр. Если не выявлено никаких противопоказаний, врач оставляет запись в амбулаторной карточке ребенка, и после направляет малыша в процедурный кабинет. В случаях, когда противопоказания есть, вопрос решается индивидуально.

ЦИТАТА ( Кравчук Екатерина )

- на прививку от паротита повышение температуры, краснота в горле, насморк. Иногда наблюдается кратковременное увеличение слюнных желез около ушей. В течение одного-трех дней увеличение может быть как с одной стороны, так и с обеих. Железы могут увеличиться и через 20 дней после прививки;

 - на прививку от краснухи возможны насморк, кашель, сыпь, как при заболевании краснухой, повышение температуры. Редко – увеличение лимфоузлов. Детей старшего возраста и взрослых могут беспокоить боли в суставах.

Если вышеупомянутые симптомы начались в первые 4-5 суток после вакцинации и сохраняются или начались по прошествии двух недель, скорее всего, ребенок чем-то заболел. К последствиям прививки эти симптомы не относятся. Как правило, это ОРЗ. Следует вызвать врача, объяснить ему всю динамику проявления симптомов, чтобы он смог назначить лечение (жаропонижающие средства, капли в нос, при необходимости - антибиотики).

Вероятные осложнения после вакцинации:

Российский календарь профилактических прививок

После прививки иногда возможны небольшие реакции организма на вирус в виде сыпи, температуры, в редких случаях может сопровождаться судорогами, увеличенными лимфоузлами. Ещё реже, после прививки, в течение 30 дней может развиться менингит, менингоэнцефалит, глухота, орхит. Риск развития таких сложных реакций на прививку намного меньше, чем риск возникновения осложнений во время обычного заражения краснухой. Родители вправе отказаться от обязательной прививки, определяя самостоятельно, что из вышеописанных рисков более опасно.

Сейчас же из-за нерегулярного поступления вакцины и пропуском назначенного срока прививки, отказа родителей ставить прививку детям в один год и в шесть лет количество женщин, у которых есть в крови антитела к вирусу краснухи, становится все меньше и меньше. Противники массовой вакцинации в пользу отказа от использования вакцинации в глобальных масштабах используют такие, аргументы как ненадлежащее качество вакцины, которая не сертифицирована и не сопровождается должным врачебным контролем именно за процессом вакцинации от краснухи. До прививки не проводится осмотр и термометрия, не изучается склонность к аллергии. Кроме этого, проведенные исследования отмечают наличие низкого иммунитета у привитых детей, что не исключает возможности заражения после всего курса прививок от краснухи. Плюс ко всему имеет место человеческий фактор, дети в возрасте от года до тринадцати лет соглашаются на прививку безоговорочно, но большинство женщин старшего возраста идут на прививку без особого желания.

Массово прививки детям против краснухи во многих странах ставятся в возрасте 1 - 1,5 лет. В некоторых странах прививку ставят выборочно - школьницам и женщинам, подверженным риску заражения. Во Франции, Японии, Исландии предварительно проводят исследование у всех девушек и, в случае необходимости ставится прививка от краснухи. В России прививка против краснухи ставится всем детям, потому что она включена в национальный календарь прививок с 1997 г. Составы у вакцин бывают разные, но у всех выявляется очень хорошая способность формировать иммунитет от краснухи и легкую переносимость. Отличаются вакцины разных производителей тем, что импортную вакцину готовят в эмбрионе яйца курицы, то есть, она не показана тем детям, у которых выявлялись аллергические проявления на яичный белок. Отечественная же вакцина от краснухи не имеет этих недостатков, так как ее готовят в эмбрио¬не японских перепелов. Но, кстати говоря, сильная аллергическая реакция на яичный белок бывает очень редко.

Типичные симптомы после того, как сделана вакцина против краснухи: небольшое повышение температуры в пределах 38 градусов. В большинстве случаев шкала градусника редко демонстрирует более 37, 2. Пока активно вырабатываются антитела к вирусу краснухи, и временно растет число igg, может отмечаться небольшой ринит без сильной заложенности и обильной «капели», слабое першение в горле. Если съесть цитрусовый или другой сочный фрукт, станет комфортнее.

У людей с повышенной чувствительностью, в детстве болевших диатезом, вакцина против краснухи может вызвать появление небольшой сыпи в районе лица и шеи, небольшую припухлость вокруг места введения препарата и вокруг шейных лимфоузлов.

[3] Крапивница – аллергическое заболевание, характеризующееся кожной сыпью в виде волдырей, зудом. Отек Квинке (гигантская крапивница) – аллергическое заболевание, характеризующееся отеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистых оболочек внутренних органов. Особенно опасен отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей – это приводит к удушью.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление