Лечение диареи у взрослых

Может ли быть понос

Если поход в туалет сегодня стал уже третьим (четвертым, пятым…), а «оформленным» стул нельзя назвать даже при изрядном запасе оптимизма, речь идет о диарее – острой, если такое состояние сохраняется меньше двух недель, или хронической – если продолжается дольше или рецидивирует. В этой статье мы поговорим о лечении диареи у взрослых людей и о средствах, которые помогут справиться с этим неприятным недугом.

Диарея – не болезнь, а симптом при различных заболеваниях. Уточнение диагноза – вопрос первостепенной важности, ведь от него зависит лечение. Скажем, при тяжелой дизентерии необходимы антибиотики, а вот при болезни Крона они совершенно бесполезны, и эффекта можно ожидать лишь при назначении глюкокортикостероидов.

Понос на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

Понос бывает разной формы, разной тяжести:

  • острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);
  • понос, который не проходит длиться более двух недель и не поддается лечению по стандартной схеме;
  • хронический понос связан с каким-то серьезным заболеванием и может длиться более месяца.

Чем опасен понос водой у взрослого человека
Чем опасен понос водой у взрослого человека
В жаркое время года диарея случается чаще. Причина тому – бактерии, которые при подходящем температурном режиме активно размножаются. Хронический водянистый понос может быть вызван некоторыми видами гельминтов и паразитов (например, лямблиями).

Основная опасность такого рода расстройств заключается в обезвоживании. В случае продолжительного жидкого стула у детей, безотлагательно принимаются меры по восстановлению и поддержке водного баланса ребёнка.

Что делать при диареи у взрослого — первая помощь

Чтобы не допустить обезвоживания, потерянные организмом воду и соли нужно компенсировать обильным питьем: лучше всего принимать регидратирующие растворы (Регидрон и аналоги), при их отсутствии можно пить физиологический раствор, подсоленную воду, ромашковый чай. Начинать профилактику обезвоживания следует сразу, как становится понятно, что жидкий стул – не единичный случай.

Особенно, если понос обильный и постоянный, продолжается уже несколько дней, сопровождается рвотой. Необходимо обратить внимание и на наличие крови в каловых массах. Она может появиться при дизентерии, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона.

В зависимости от установленного диагноза, врач подберет специфическое лечение, но есть общие правила, которые предписываются к соблюдению при любых случаях диареи. Это диетическое питание, прием адсорбирующих препаратов, ферментов.

2. Различного рода кишечные инфекции. На ранних сроках беременности понос может возникнуть и из-за кишечных заболеваний: ротавирусной инфекции, сальмонеллезе, холере или брюшном тифе .

3. Глисты. Понос при беременности может возникнуть в следствии глистной инвазии. Причиной их возникновения может стать плохо проваренное мясо или рыба, близкое общение с домашними животными.

Что делать при поносе на ранних сроках беременности?

Рекомендации врачей в этом случае просты:

Обратитесь к педиатру. Он определит, может ли данное лекарство вызывать понос, и при необходимости скорректирует лечение

У ребенка школьного возраста при нормальном общем состоянии чередуются понос и запор? Обострения связаны со стрессом? Время от времени его беспокоят боль и вздутие живота, спазмы, усиленное газообразование, тошнота?

Синдром раздраженной кишки 

Запишитесь на прием к педиатру. Он выявит точную причину поноса и назначит лечение. Надо объяснить ребенку, что болезнь неприятна, но не опасна

Стул увеличенного объема, осветленного цвета, дурно пахнет? Жалобы усиливаются после определенной пищи? Отходит большое количество газов? Недостаточная прибавка веса?

Профессиональные медицинские публикации, касающиеся диареи

Грачева Н.М., Партин О.С., Аваков А.А., Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И. Пробиотики в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ с сопутствующим дисбактериозом кишечника // Лечащий врач. – 2008. – № 9.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Прием ведут врачи

Требуется консультация специалиста?

Остались вопросы, звоните по нашему телефону.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление