Прыщи

Проблема с лицом прыщи

Чистое лицо, без единого прыща, разве не мечтает об этом добрая половина человечества, каждое утро разглядывая свое отражение в зеркале?! Такое маленькое неудобство в зеркале, в жизни оборачивается постоянной борьбой с прыщами.

Неприятный кожный дефект — кошмар для девушек и ужас для метросексуалов, а если серьезно, то просто прыщ всегда не особо эстетично выглядит на лице.

Прыщи образуются вследствие того, что в период созревания у подростка увеличивается «выработка» кожного сала, а также происходит ускорение слущивания отмерших кожных чешуек. Образующаяся смесь из частичек кожи и сала забивает поры. Если не удалять ее регулярным мытьем, лосьоном, паровыми ванночками, она становится твердой, происходит закупоривание проток сальных железок.

Все, что производит сальная железа, не находит «выхода», и накопленный продукт превращается в идеальное место для размножения бактерий, которые и образуют прыщи.

Появление прыщей не только неприятное явление – это кожное заболевание, требующее внимания специалиста. По мнению медиков, эти процессы тяжелее протекают у мальчиков. В запущенном состоянии прыщи становятся багрово-красного цвета, «объединяются» между собой и образуют атрофические рубцы, избавиться от которых в дальнейшем будет непросто.

Если проблемы с кожей трудно объяснить нормальными гормональными колебаниями или несоблюдением норм гигиены, обязательно нужно обратиться к врачу, ведь кожа, как зеркало, отражает проблемы внутренней среды организма, которые необходимо лечить. Так, например, образования, локализованные на подбородке, указывают на нарушения в работе пищеварительной и эндокринной систем. В частности, их появление у женщин может свидетельствовать о повышенном количестве в организме мужских гормонов. Также наличие прыщей в этом месте может быть связано с существованием в организме хронической инфекции, постоянно снижающей его защитные силы. Неправильная работа пищеварительного тракта приводит к неполному разложению пищи и выведению части токсинов через кожу. В результате выделения желез способствуют размножению болезнетворных бактерий, и кожа начинает местами воспаляться. Плохая кожа на лбу в некоторых случаях связана с мочекаменной болезнью или неправильным режимом питания, а прыщи на носу могут свидетельствовать даже о нарушениях сердечнососудистой системы или серьезных проблемах с иммунитетом.

Появление прыщей на лице – повод обратиться к дерматологу и пройти обследование

Купить раствор аптечной календулы, 1 ст.л. средства смешать с 100 мл питьевой воды. Этот раствор ежедневно с помощью ватного диска прикладывать к прыщу.

Если нет аллергической реакции на аспирин, то следует 10 таблеток препарата размочить в воде, разминая до состояния кашицы. Затем добавить 1 ст. л. меда, 1 ст. л. питательного крема. Чтобы быстро избавиться от белых прыщей, нужно ежедневно по 10 минут держать эту маску на лице.

Белый прыщ быстро превращается в гнойник

От гнойных

В борьбе с прыщами помогут домашние контрастные ванночки. В одну емкость наливается горячая вода, добавляется ложка соды, во вторую емкость наливается холодная вода. Процедуру начинают с первой ванночки. Эта процедура отлично тонизирует кожу.

Пожалуй, алоэ – незаменимое средство, используемое в домашних условиях для решения целого ряда проблем. Алоэ поможет справиться и с прыщами. Срезанные листья растения сначала нужно подержать несколько дней в темном месте, потом выжать из них сок и протирать им лицо в течение дня. Через несколько дней о прыщиках останутся только воспоминания.

Горькая полынь

Зверобой

При расширенных порах очень полезно протирание проблемных участков спиртовой настойкой хмеля, зверобоя или полыни. Для того чтобы приготовить лосьон в домашних условиях, необходимо заварить одну столовую ложку травы (свежей или высушенной) стаканом кипятка. Затем настой требуется остудить, добавить к нему равное количество спирта, и одну столовую ложку винного или яблочного уксуса. При сухой коже спирта нужно брать в три раза меньше. Этот настой используется, как правило, для компрессов.

Прыщи на спине: причины возникновения и способы избавления

На носукожа повышенно жирная, поры расширены, а сальные протоки выделяют много секрета, который иногда формируется в прыщи и угри. Весьма часты такие высыпания у подростков, вступивших в пору полового созревания. Ну, а у людей старшего возраста они говорят о проблемах с иммунной, эндокринной и пищеварительной системами. Прыщи на переносице – сигнал того, что кровь плохо очищается и недостаточно работает печень.

А теперь поговорим о распространенных причинах кожных высыпаний вообще, независимо от места их расположения. О подростковом гормональном дисбалансе мы уже упоминали, но то же самое может коснуться и дам в предменструальном периоде или в последней фазе менструального цикла.

Наиболее частые проблемы, с которыми сталкиваются взрослые- это прыщи. Также довольно-таки часто встречаются родинки и себорейный кератоз.

У детей может возникнуть импетиго, кожная инфекция, вызванная бактерией, которая провоцирует возникновение маленьких волдырей, которые выглядят как красные шишечки на коже. На начальной стадии вам поможет мазь, а вот если запустить эту инфекцию и позволить ей распространиться, придется пропить антибиотики.

Некоторым счастливчикам очень повезло, и они никогда не страдали от кожных проблем, а вот другие сталкиваются с ними постоянно, начиная с подросткового возраста. Некоторые из них можно легко устранить, а вот другие являются хроническими.

На последнем пункте остановимся поподробнее. Человечество борется с прыщами уже не одно тысячелетие, и за это время было придумано немало как народных, так и фармакологических препаратов, которые с большим или меньшим успехом справляются с прыщами.

Таблица 3. Виды препаратов, применяемых при легких случаях угревой сыпи

Угревая сыпь – это не просто косметический дефект, а заболевание, требующее серьезного лечения.

 И важно понимать, что сиюминутных результатов добиться просто физически невозможно. Поэтому если ты готовишься к важному мероприятию, где нужно выглядеть на все 100, позаботься об этом заранее – минимум за 2 недели. Тогда добьешься видимого результата. Только помни: в борьбе с угревой сыпью нужно использовать проверенные средства, доказавшие свою эффективность.

Где лечить прыщи, угри, акне? Салоны красоты, клиники частные клиники

Косметологи: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Воронеж.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление