Анализы на гормоны – как подготовиться к сдаче анализов. Когда и зачем сдавать анализы на гормоны. Какие анализы сдают на гормоны

Как берут анализы на гормоны

Гормоны играют в нашем организме важную роль - они контролируют работу всех органов и систем.

Зачем сдавать анализы на гормоны?

Благодаря анализу крови на гормоны, хороший эндокринолог или гинеколог сможет вовремя диагностировать развитие болезни и предупредить ее последствия. Кровь для анализа особенно важно сдавать при склонности к генетическим заболеваниям. Например, гормональный тест помогает выявить сахарный диабет, поликистоз яичников, узнать причины ожирения, бесплодия и другие нарушения в организме. Конечно, чтобы уточнить диагноз, врачи назначают дополнительные обследования.

Какие анализы сдают на гормоны?

Процедура взятия крови из пальца почти безболезненна, а чтобы провести гормональный тест, необходимо сдать кровь из вены. Если вас интересует, где сдать анализ на гормоны, обратитесь в поликлинику по месту прописки или в частную клинику. В медицинских лабораториях проводят анализ крови на гормоны щитовидной железы, гипофиза, поджелудочной железы и другие. Чаще всего кровь исследуют на гормоны щитовидной железы и половой системы, о них мы и поговорим подробнее.

Запишитесь на прием к врачу-эндокринологу или гинекологу-эндокринологу и в зависимости от симптомов врач назначит анализ на тот или иной гормон или группу гормонов.

Своевременное лечение заболеваний щитовидной железы поможет избежать серьезных последствий и хирургических вмешательств. Крайне необходима ранняя диагностика гипотиреоза, так как запущенная его форма (гипотиреоидная кома) может привести к необратимым последствиям. Диагностика выраженных форм гипотиреза не вызывает особых затруднений. Сложнее выявление легких форм с не всегда типичными симптомами, особенно у больных пожилого возраста. Где легко заподозрить сердечно-сосудистую недостаточность. Заболевания почек и др. Диагноз гипотиреоза уточняется рядом диагностических лабораторных исследований крови на содержание йода и гормонов щитовидной железы (Т3, Т4, тиреотропного). Функциональная недостаточность железы характеризуют снижением содержания йода и Т3, Т4, а также повышением тиреотропного гормона.

Лабораторная диагностика патологии щитовидной железы

Обследование щитовидной железы решает на сегодня одну из самых актуальных задач медицины: раннее выявление нарушения функции железы для эффективной терапии с наименьшими последствиями, как самого лечения, так и патофизиологических нарушений в организме. Для оценки функции щитовидной железы в лабораторных условиях проводят исследования: • определение гормонов щитовидной железы • маркёров патологии щитовидной железы• регулирующих гормонов гипофиза  - и только врач подберет оптимальную схему обследования, позволяющую получить достаточную информацию для диагностики и контроля за тиреоидным статусом пациента.

Тиреотропный гормон

У женщин этот гормон отвечает за выработку в яичниках гормона эстрогена и развитие фолликулов. Именно фолликулостимулирующий гормон стимулирует развитие эндометрия в полости матки. Самый высокий уровень этого гормона наблюдается в период овуляции, когда женщина полностью готова зачать ребенка. Концентрацию этого гормона определяют либо в период с третьего по восьмой день лунного цикла, либо с девятнадцатого по двадцать первый. У мужчин эти анализы берут натощак в любое время. Основным гормоном беременности считается прогестерон. Он вырабатывается в желтом теле и временной железе при успешной беременности. Кровь для его определения женщины сдают с девятнадцатого по двадцать первый день менструального цикла.

Сдача крови на эстрадиол и пролактин

Циклическую пробу с последовательным назначением препаратов эстрогенового и прогестеронового ряда проводят при отрицательной прогестероновой пробе. Эстрогены (17эстрадиол в дозе 2–4 мг, этинилэстрадиол в дозе 0,05 мг) назначают в течение 10–12 дней, а иногда и на более длительный период до достижения величины Мэхо, соответствующей 8–10 мм по данным ультразвукового мониторинга. Затем применяют гестагены в течение 10 дней. Появление закономерной менструальноподобной реакции через 3–7 дней после окончания приёма препаратов указывает на наличие чувствительного к действию гормонов эндометрия при выраженном дефиците эндогенных эстрогенов. Отсутствие кровянистых выделений (отрицательная циклическая проба) свидетельствует о маточной форме аменореи (аплазия матки, внутриматочные синехии — синдром Ашермана).

Для этой пробы используют любые комбинированные эстрогенгестагенные препараты по 1 таблетке 1 раз в сутки в течение 21 дня.

Перед проведением анализа на эстриол специальной подготовки не требуется. Исследование проводится натощак – за 4 часа до него нельзя принимать пищу.

Для определения уровня эстриола у женщины берут кровь из вены.

При каких состояниях выявляется повышение и снижение уровня гормона?

ПовышениеСнижение
Двойня, многоплодная беременность.Угроза прерывания беременности.
Большие размеры плода.Риск преждевременных родов.
Различные заболевания печени, при которых снижается её способность синтезировать белки.Фето-плацентарная недостаточность.
 Переношенная беременность.
 Анэнцефалия – отсутствие мозгового черепа и головного мозга у плода.
 Недоразвитие, снижение функции надпочечников у плода.
 Синдром Дауна у плода.
 Прием женщиной во время беременности некоторых лекарственных средств: препаратов гормонов коры надпочечников, антибиотиков.
 Внутриутробная инфекция.

Прогестерон

Прогестерон – женский половой гормон, который вырабатывается желтым телом – образованием, остающимся на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Кроме того, синтез прогестерона осуществляется в надпочечниках и плаценте (во время беременности).

Выработка прогестерона начинается примерно на 14-й день менструального цикла. За несколько дней она достигает максимума, а затем, к следующей менструации, снова снижается.

Прогестерон нужен для того, чтобы подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Он обеспечивает нормальное течение беременности.

Нормы содержания прогестерона в крови:

 Нормы прогестерона, нмоль/л
девочки до 9 лет менее 1,1
девочки к 18 годам 0,3-30,4
взрослые женщины:
  1. в первую половину менструального цикла;
  2. во время овуляции – созревания яйцеклетки и её выхода из яичника;
  3. во вторую половину менструального цикла.
  1. 0,3-2,2;
  2. 0,5-9,4;
  3. 7,0-56,6.
климакс менее 0,6
беременность:
  1. I триместр;
  2. II триместр;
  3. III триместр.
  1. 8,9-468,4;
  2. 71,5-303,1;
  3. 88,7-771,5.
мужчины 0,3-2,2
  1. в первую половину менструального цикла;
  2. во время овуляции – созревания яйцеклетки и её выхода из яичника;
  3. во вторую половину менструального цикла.
  1. 0,3-2,2;
  2. 0,5-9,4;
  3. 7,0-56,6.
  1. I триместр;
  2. II триместр;
  3. III триместр.
  1. 8,9-468,4;
  2. 71,5-303,1;
  3. 88,7-771,5.

5.Если вы принимаете любые таблетки, особенно гормональные, сообщите об этом врачу. Бесполезны анализы на гормоны, расшифровка которых была произведена без учета приема гормональных препаратов и других средств, которые могут искусственно стимулировать или подавлять выработку гормонов.

Женские гормоны: анализ

Гормон

Анализы на гормоны: когда сдавать

Комментарии

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

3–5-й день цикла

Если вам назначили анализы на гормоны, когда сдавать их, уточните у своего врача — некоторые эндокринологи и гинекологи назначают другие дни

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

3–5-й день цикла

Пролактин

3–5-й день цикла

Тестостерон

8–10-й день цикла

ДЭА-сульфат

8–10-й день цикла

Прогестерон

21–22-й день цикла

Результаты анализов на гормоны прогестерон и эстрадиол наиболее точны через 7 дней после овуляции

Эстрадиол

21–22-й день цикла

Гормон

Анализы на гормоны: когда сдавать

Комментарии

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

3–5-й день цикла

Если вам назначили анализы на гормоны, когда сдавать их, уточните у своего врача — некоторые эндокринологи и гинекологи назначают другие дни

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ)

3–5-й день цикла

Пролактин

Гормональный статус: гонадотропин и лактоген

Во время беременности, помимо желтого тела, в организме женщины функционирует еще один гормонпродуцирующий орган. Это плацента.

Плацента представляет собой сложное образование, которое участвует в непосредственной связи материнского организма и плода. При ее помощи происходит обмен питательными веществами и продуктами метаболизма.

Кроме того, плацента обладает свойством и выработки гормонов. Одним из них является хорионический гонадотропин. Основная его функция — поддержание работы желтого тела и выработка прогестерона. Этот гормон часто используется в качестве одного из основных маркеров ранней беременности. Появляется в крови примерно на 7-8 неделе развития беременности.

Кроме хорионического гонадотропина, плацента способна вырабатывать и плацентарный лактоген. Его основная роль — рост и гипертрофия молочных желез во время беременности, стимуляция синтеза грудного молока у нерожавших.

1.7. ХГЧ, ДГА-S.Специальной подготовки к исследованию не требуется.

1.8. ПСА.Анализ следует проводить до или не ранее чем после 6 - 7 дней после массажа или пальцевого ректального обследования простаты, трансректального УЗИ, биопсии, лазерной терапии, эргометрии, цисто- и колоноскопии, и после любых других механических воздействий на простату. Важно учитывать, что повышение уровня ПСА может быть в течение до 3 недель после биопсии, простатэктомии или массажа простаты. Для исключения ошибок определение свободного и общего иммунореактивного ПСА (с расчетом их соотношения) надо проводить одним методом и из одной пробы крови. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и желательно в той же лаборатории.

17 он прогестерон повышен свидетельствует о врожденной гиперплазии надпочечников или о некоторых опухолях надпочечников или яичников.

А сниженные 17 он прогестерона бывает при дефиците 17а-гид-роксилазы (она вызывает псевдогермафродитизм у мальчиков) и болезни Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников).

Пролактин

Пролактин - гормон, способствующий формированию полового поведения. При беременности пролактин вырабатывается в эндометрии (слизистой оболочке матки), поддерживает существование желтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желез и образование молока.

Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин также регулирует иммунитет.

При беременности (с 8-й недели) уровень пролактина повышается, достигая пика к 20—25 неделе, затем снижается непосредственно перед родами и вновь увеличивается в период кормления грудью.

Анализ на пролактин назначают при:

  1. бесплодие;
  2. угревая сыпь;
  3. гирсутизм;
  4. ановуляция;
  5. аменорея;
  6. олигоменорея;
  7. дисфункциональные маточные кровотечения;
  8. невынашивание беременности;
  9. синдром поликистозных яичников;
  10. миома матки;
  11. эндометриоз;
  12. новообразования молочной железы.

Какая требуется подготовка к анализу крови на свободный тестостерон?

Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно — не менее 12 часов). Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) — не допускаются. Можно пить воду.

Какие сроки исполнения анализа?

6 рабочих дней.

Какие нормальные показатели пролактина в крови у женщин?

  • женщины репродуктивного возраста: < 4,1 пг/мл;
  • женщины в периоде менопаузы: < 1,7 пг/мл;

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление