Народные средства от солнечных ожогов

Чем лечат ожоги в домашних условиях

ПапаиМама / Народные методы (все статьи) /

Рассматривая в зеркале пунцовые плечи, ругая себя за неосмотрительность, и стесняясь обратиться к врачу, какие народные средства от солнечных ожогов вы вспоминаете в первую очередь?

Горячая красная кожа, возможно с мелкими пузырями, зудящая, припухшая и болезненная – вот типичная картина солнечного ожога. Такую кожу, прежде всего, нужно охладить и увлажнить. Какие средства от солнечных ожогов в домашних условиях окажутся под рукой и справятся с этой задачей?

  • Первая степень характеризуется покраснением кожи, иногда образуется отек, мелкие волдыри. Так случается, если чрезмерно долго находиться на Солнце.
  • При поражении второй степени образуются довольно большие волдыри с прозрачным содержимым.
  • При третьей степени кожа мертвеет, высокая температура проникает в мышечную и нервные ткани. Образуются волдыри с мутным содержимым. Как правило, требуется пересадка кожи.
  • Если диагностируется поражение четвертой степени, кожа обугливается, термическое воздействие достигает костей.

Как правило, в домашних условиях допускается лечение ожогов первой и второй степени. В остальных случаях необходимо максимально быстро доставить пациента в специализированный ожоговый центр, травматологическое или реанимационное отделение стационара.

При лечении ожогов первой или второй степени нужно верно оценить площадь поражения. Приблизительное значение нетрудно определить с помощью ладони, ее площадь составляет приблизительно один процент площади кожного покрова. При размере места поражения с ладонь или больше стоит обязательно обратиться к врачу, особенно если слезает кожа.

Если площадь поражения составляет 10-15% кожного покрова, диагностируется ожоговая болезнь. Необходимо оказать первую помощь, обязательно вызвать "Скорую" даже в случае первой или второй степени поражения.

Если через сутки или двое появился отек, увеличилось покраснение, повысилась температура, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение инфекции также необходимо обратиться к врачу.

Общие рекомендации при ожоге

После того, как мы определились, что ожог не сильный, приступаем к его лечению. Все приведенные ниже методы сводятся к четырем основным действиям.

Обезболить рану.Продезинфицировать (обработать) рану.Нанести заживляющее средство на рану.Наложить стерильную повязку от дальнейшего заражения и воспаления

И, конечно же, любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, нередко, лечения в стационаре.

Лечение ожогов в домашних условиях: что для этого необходимо

Для того чтобы проводить местное лечение ожогов дома, надо иметь:

  • Стерильный бинт.
  • Средство для обработки рук.
  • Стерильные медицинские перчатки.
  • Перекись водорода (3%-раствор).
  • Раствор йода спиртовый или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка»).
  • Гель Солкосерил.
  • Мазь Солкосерил.
  • Ватные палочки.
  • Тампоны из марли (для обработки раны).
  • Сетка медицинская эластичная (иногда требуется для фиксации повязки).

Для лечения ожогов существует большое количество народных средств. Рецепты самых распространённых из них представлены ниже. Среди них есть такие, которые помогут не только вылечить ожог, но сохранить кожу чистой и предотвратить образование ожоговых рубцов.

Мазь от ожогов с пчелиным воском.

Состав:Пчелиный воск — 20 г.Растительное масло — 200 мл.Сливки — 1 ст. л.Желток — 1 шт.

Применение:Масло прокалить на сковородке, в нём растопить восковой кубик. Воск должен таять на малом огне. Затем остудить смесь до температуры 40 градусов. В этот состав добавить сливки и желток. Противоожоговую мазь наносить на ожог не менее четырёх раз в сутки.

  • Категория

  • Лицензия

    • Стандартная лицензия YouTube

Аптечные препараты от ожогов

Аптечные препараты от ожогов
Аптечные препараты от ожогов

  • Бетадин – противомикробный лекарственный препарат, в составе которого содержится повидон - йод. Широко применяется для лечения ожогов 1 и 2 степени. Наносить мазь на кожу нужно тонким слоем 2 – 3 раза в сутки.
  • Левомеколь – эффективное лекарственное средство, которое обладает бактерицидным, обезболивающим свойством. Применение Левомеколя при ожогах позволяет снять боль, ускорить заживление, быстро восстановить кожу после ожогов.
  • Солкосерил – биогенный стимулятор регенерации часто применяющийся при ожогах кожи. Наносят на кожу 1 – 2 раза в сутки, только после того, как рана от ожога перестает мокнуть.
  • Пантенол – популярное средство от ожогов, в составе которого содержится декспантенол и витамины группы В. Применение Пантенола позволяет улучшить регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное действие. Применяют в виде аэрозоля или крема. Данный препарат всегда должен находится в домашней аптечке, особенно в доме где есть дети.
  • Ампровизоль – аэрозоль. Комбинированный лекарственный препарат для лечения ожогов, в состав которого содержится прополис, анестезин, ментол и витамин D. Данный препарат оказывает противоожоговое, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее и охлаждающее действие, ускоряет заживление кожи. Рекомендуется применять при термических и солнечных ожогах 1 или 2 степени.

Мазь на коже при ожоге

Мазь на коже при ожоге
Мазь на коже при ожоге

  • Олазоль — ранозаживляющее, противоожоговое средство. В составе препарата содержится облепиховое масло. Выпускается в форме аэрозоля для местного применения. Обладает анестезирующим, антибактериальное действие, уменьшает экссудацию, ускоряет процесс эпителизации ран.
  • Карипазим – препарат растительного происхождения, который имеет широкий спектр показаний, в том числе применяется при ожогах. В состав препарата входят витаминные комплексы, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Применение карипазим – лечение от ожогов позволяет снять воспаление, ускорить зажывление, восстановить кожу после травмы. Выпускается во флаконах. Карипазимом можно проводить лечение ожогов 2 степени в домашних условиях, но перед использованием нужно ознакомится с инструкцией к препарату.

Карипазим – эффективное лечение ожогов

Карипазим – эффективное лечение ожогов
Карипазим – эффективное лечение ожогов

Лечение ожогов негашеной известью

Единственный случай, когда лечить ожог в домашних условиях нужно без применения воды. Место, пораженное негашеной известью необходимо намазать обильным слоем жира и срочно доставить больного в поликлинику.

Как лечить ожог кипятком

Часто после ожога маслом происходит нагноение ранок. В этом случае рекомендуют использовать противомикробные мази: «Фузидерм» или «Фузимет». Эти препараты предотвращают инфекционные воспаления мягких тканей, вызванные стафилококком. Мазь «Фузимет» способствует заживлению кожных покровов – это происходит благодаря метилурацилу, который входит в ее состав.

Если у пострадавшего ожог легкой степени, и лечение проводится на дому, можно использовать народные средства, которые легко приготовить самостоятельно. Рецепты некоторых из них:

Средство от ожогов маслом

  • Яичный белок и измельченные листья капусты смешивают в равных пропорциях и прикладывают к обожженному участку.
  • Цветки крапивы (30 грамм) заливают кипятком (1 литр), настаивают 3 часа и процеживают. Настой используется в качестве компрессов.
  • Если в доме есть мед, можно смазывать им ожоги. Медовые компрессы снимают боль и способствуют заживлению ранок.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление