Удаляем миндалины незаметно для больного Статья Дебрянского Владимира Алексеевича

Как сейчас удаляют гланды

Простуды и ангины - предвестники тонзиллита.

Наиболее распространенные заболевания гланд:

  • острое воспаление гланд (ангина)
  • хроническое воспаление гланд (хронический тонзиллит)

Симптомы воспаления гланд

  • трудности при прохождении пищи, глотании,
  • боли в горле,
  • нарушение дыхания и глотания,
  • слабость, вялость, температура.

Когда нужна операция?

В недалеком советском прошлом удаление аденоидов было совершенно рядовой операцией. А в Америке практически всем детям до шести лет удалялись аденоиды (или гланды). В наши дни на удаление аденоидов идут значительно реже, потому что с такой операцией связан целый ряд неприятных последствий для организма.

Современные врачи рекомендуют удалять миндалины только в нескольких случаях:

  • Если человек заболевает ангиной (острое воспаление небных миндалин) более четырех раз в год, и болезнь протекает с высокой температурой и общей слабостью организма.
  • Возникновение на фоне постоянных ангин хронического тонзиллита (необратимые изменения в работе миндалин и их постоянное воспаление.)
  • Развитие на фоне этого заболевания гнойных абсцессов (гнойники), затрагивающих область гортани.
  • Когда присутствует неосознанное закрытие дыхательных путей большими миндалинами (храп во сне, который является причиной кратковременной остановки дыхания).
  • Резкое ослабление иммунитета.

Как удаляют гланды у детей?

Эта простая операция проводится под общим или местным наркозом. Миндалины вырезаются при помощи хирургического скальпеля (классический метод). В послеоперационный период горло малыша будет побаливать еще несколько дней, поэтому рекомендуемая пища – супы, крем, мороженое. Уже через неделю малыш может возвратиться к обычному режиму. Более современный и безопасный вариант удаления гланд у детей – лазерное, которое проводится с использованием оптиковолоконного или СО-лазера.

С другой стороны, врач говорит, что если не удалить миндалины в ближайшем времени ребенок будет болеть все чаще и чаще и что у него могут начаться проблемы с сердцем и почками.

Как и раньше хирургическое удаление производится проволочной петлей и хирургическими ножницами. Однако современные хирурги проводят тонзиллэктомию под общим наркозом, ранее использовалась лишь местная анестезия. Недостатками хирургического удаления гланд являются:

  • длительный период восстановления (до 2 недель);
  • кровотечение, возможно, достаточно обширное;
  • не всегда оправдано использование общего наркоза.

Хирургическая операция по удалению гланд, часто практикуемая в советские времена, чревата очень серьезным осложнением. Всего в 2 мм от миндалин располагаются крупные кровеносные сосуды, случайное повреждение которых может вызвать сильное кровотечение и опасность для жизни. При этом удалять лимфоидную ткань нужно полностью, даже маленький ее остаток приводит к дальнейшему разрастанию, что сводит эффективность операции на нет. Поэтому хирург, проводящий подобные операции, должен обладать достаточным опытом, чтобы с «ювелирной» точностью удалить миндалины.

Лазерная деструкция

Как и в случае частичного удаления, тонзиллэктомия проводится с помощью инфракрасной либо углеродной лазерной установки. Это наиболее щадящий способ избавления от гланд. Операция:

Удаление гланд лазером

 Можно удалить гланды лазером. На сегодняшний день это один из самых безопасных и действенных методов проведения таких операций. Для них используются лазеры двух типов:

Несмотря на то, что удаление миндалин при хроническом тонзиллите не считается сложной операцией, существует ряд обстоятельств, при которых проводить данное хирургическое вмешательство нельзя. Эти обстоятельства будут перечислены ниже.

● Наличие заболеваний, для которых характерно нарушение свертываемости крови (к примеру, гемофилии).

● Туберкулез в любой форме.

Не секрет, что после удаления гланд многие порой зарабатывают серьезные осложнения.Действительно, может произойти атрофия слизистой, возникают катары верхних дыхательных путей, фарингиты. Чтобы предупредить подобные состояния, была разработана эффективная методика иммунореабилитации. Ее предлагают проводить в любом случае - существует ли угроза иммунодефицита или нет.

Как лечить миндалины

В любом случае, если ваши гланды инфецированы, нет смысла колебаться - нужно оперативно удалить их, т.к. это очень важный момент для вашего здоровья.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление