Запор у детей – Нарушения стула у детей

Средство от запора для ребенка

В норме в зависимости от возраста ребенка  периоды между самостоятельными актами дефекации  могут варьировать.

Начинать профилактику запоров надо сразу после рождения ребенка. Для этого надо обеспечить рациональное питание кормящей женщины; кормить ребенка грудным молоком как можно дольше; вводить прикорм после 6 месяцев, при этом постепенно, не торопясь и в малых дозах; при искусственном вскармливании не ограничивать ребенка в жидкости; не вводить в рацион питания продукт, не соответствующий возрасту ребенка; за советом по питанию ребенка обращаться не к соседке, а к своему педиатру.

Причины запоров у детейНекоторые причины запора у детей имеют свои особенности:

  • Чем младше ребенок, тем легче его стул нарушается от неправильного питания. Виновницей, провоцирующей запоры у малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, нередко бывает мать. У «искусственников» того же возраста – неподходящая смесь или дефицит воды. А запор у детей 2 лет и старше возникает из-за «взрослой» причины – дефицита пищевых волокон.
  • Психологический запор у детей – явление не менее частое, чем у взрослых. Он может быть и у грудничков, и у дошкольников, и у детей младшего школьного возраста, поскольку детская психика болезненно реагирует даже на незначительные с позиции взрослого вещи. Например, запоры у маленьких детей до года легко могут возникнуть из-за насильственного отлучения от груди. Заболевания у детей 3 лет нередко совпадают с началом посещения детского сада, а у детей 6 лет – с поступлением в школу. Так что смена привычной для ребенка обстановки может стать тем самым раздражителем, который «собьет» правильную работу кишечника.

В идеале, прежде чем лечить детский запор, нужно разобраться, ЧЕМ он вызван, и попытаться устранить причину. Часто этого оказывается достаточно, чтобы кишечник снова заработал как часы.

Особенности питания детей при запоре

Итак, у ребенка запор, что делать? Питание ребенка от 2 лет и старше, страдающего запорами, должно быть скорректировано. В рацион обязательно следует включать продукты с послабляющим действием: свекла, морковь, кабачки, сухофрукты, зелень, свежие фрукты (особенно сливы и киви), овсянка и отруби. Также ребенок ежедневно должен употреблять кисломолочные продукты, так как они положительно влияют на микрофлору кишечника.

  • Если малыш питается молоком мамы, то нужно особенно тщательно подходить к составлению своего рациона. Не советуют употреблять укрепляющие продукты, питание следует разнообразить растительными компонентами (Питание кормящей мамы).
  • Ребенок, как на искусственном, так и на грудном вскармливании нуждается в дополнительных порциях кипяченой воды. Каждый день малышу необходимо в перерывах между кормлениями давать по несколько глотков воды с маленькой ложечки.
  • Малыш должен активно двигаться – ежедневная зарядка и легкий массаж животика положительно влияют на состояние кишечника. От запоров хорошо помогает и выкладывание на живот.
  • Малышам первых месяцев жизни при проблемах со стулом нужно давать укропную водичку или по несколько капель отвара чернослива.

Если все предпринятые меры не помогают, то необходимо посетить педиатра – врач оценит общее состояние ребенка и предложит одно из самых безопасных слабительных для новорожденных.

Страдают мамы и от запоров после родов. Снова стресс организма, очередная гормональная перестройка, растяжение мышц пресса, промежности. Многие женщины переносят роды нелегко, с кесаревым сечением или разрывами, после чего необходимо наложение швов. Конечно же, это делает невозможным даже малейшее напряжение мышц. Иногда роженицы страдают и от болезненного и неприятного заболевания геморрой. Он нарушает нормальное опорожнение кишечника, на период излечения значительно затрудняя его, делая болезненным и долгим. Поэтому врачи назначают женщинам после родов свечи, послабляющую диету или слабительные, возможные при грудном вскармливании. Их список очень ограничен и важно принимать слабительные только по назначению.

Запоры у взрослых. Классификации и причины

В начале нашей статьи мы кратко рассмотрели самые распространенные причины возникновения запоров. Но, кроме неправильного питания и малого количества употребляемой жидкости, запоры могут стать последствиями воспалительного процесса в брюшной полости, возможных опухолей в кишечнике, последствиями черепно-мозговых травм, травм спинного мозга. Напомним, что запор вызывает и прием лекарств, смена климата и продукты непривычной климатической зоны. Бывают случаи, когда запор обусловлен психологической причиной – человек не может опорожниться в чужом ему месте, в антисанитарных условиях. Истинную причину запора установит врач после опроса и диагностики.

Иногда причиной запора становятся опухоли или травмы

Причины возникновения запоров делят их на атонические и спастические. Атонический запор вызван неправильным питанием, гормональными изменениями, другими заболеваниями и просто стрессовыми ситуациями. При атоническом запоре сокращения кишечника слабые, не дают возможности выйти каловым массам. Именно атонический тип заболевания встречается чаще всего и именно его причины и лечение мы привели вначале, как общие сведения об этой проблеме организма. Симптомы атонического запора сопровождаются слабостью, повышением температуры, как при отравлениях, болями в животе. Лечение таких заболеваний, как правило, сводится к диете, введению злаковых продуктов, продуктов с волокнами, свежих сезонных фруктов и овощей. Важно также создать график приема пищи, не злоупотреблять «перекусами» и едой быстрого приготовления. Принимая еду в определенное время, организм будет более качественно перерабатывать поступившую пищу. Если же организация питания не помогает, врач назначит медикаментозное лечение запора.

Спастический запор вызван чрезмерным сокращением кишечника, которое провоцирует спазмы. Такие запоры вероятно вызваны нарушением нормальной работы нервной системы, психическим расстройствами. Могут быть последствием атонического запора, который лечили самостоятельно выбранными слабительными, вызвавшими спазмы кишечника. Спастическим запорам характерны резкие боли в животе, кал со слизью, общая усталость и вялость, потеря аппетита, раздражительность. Лечат этот тип заболевания также диетами. Еще чтоб снять боль врач выпишет спазмолитическое лекарство. Если заболевание — следствие неврологии, лечение будет комплексным, направленным на устранение заболевания, а с ним и запора.

Независимо от возраста страдающего и причины, запоры еще классифицируют и по их течению. Острый запор, когда кишечник не опорожнялся более двух суток и хронический запор, когда около трех месяцев у человека нарушен нормальный стул, испражнение происходит реже, чем три раза в неделю, кал твердый, выходит частями или общей массой, но с болезненными ощущениями, после опорожнения кишечника все равно ощущается тяжесть.

Лечебная диета
Лечебная диета
Как правило, первым мероприятием при запорах прописывают послабляющую диету. Это одно из важнейших звеньев, без которого борьба с запорами невозможна. Однако организовать для ребенка лечебное питание не так просто. Чаще всего врачи просят родителей изменить пищевые привычки всей семьи – так ребенку будет легче переносить «лишения» и адаптироваться к новому рациону.

  1. Отказаться от пищи, провоцирующей загустение стула. Это выпечка, рисовая каша, макароны, цельное молоко, из фруктов – бананы и нечищенные яблоки.
  2. Исключить газообразующие продукты: капусту, бобовые, грибы, помидоры.
  3. Не есть блюда, которые снижают перистальтику кишечника. Это танин- и кофеинсодержащие продукты (чай, кофе, какао, шоколад, ягоды черники), обволакивающие супы и каши, кисели.
  4. Для быстрого транспорта фекальных масс по кишечнику они должны образовываться в достаточном количестве. Для этого основу меню составляют блюда, содержащие грубые волокна. Это овощи, фрукты, злаки. В еду полезно добавлять отруби, есть цельнозерновой хлеб. Количество клетчатки, рекомендуемой к потреблению детям старше 2 лет, высчитывается от возраста ребенка: оно равняется числу полных лет малыша плюс 10 грамм сверху.
  5. Остальной рацион дополняется «нейтральными» продуктами: нежирным мясом, куриными яйцами, маслами.
  6. Ребенок должен много пить, в основе питьевого режима – чистая некипяченая вода (фильтрованная, бутилированная) без газов, без добавок.
  7. Обязательно в питание водится достаточное количество кисломолочных продуктов. Это йогурты без добавок, кефир, простокваша, бифидонапитки.
  8. Если у ребенка диагностировано воспаление в кишечнике, он переводится на строгое соблюдение диеты – стол №3 или №4 для детей.

Режим дня

Важное значение в лечении детских запоров придается организации стабильного режима дня. Необходимо, чтобы приемы пищи, походы в туалет и т.д. происходили всегда в определенное время. Так у ребенка будет вырабатываться привычка ежедневно опорожнять кишечник примерно в одно и то же время, лучше утром. При этом он будет готов к акту дефекации как психологически, так и физиологически.

Зарядка для ребенка
Зарядка для ребенка
Также родители должны привить малышу привычку начинать утро с одного стакана прохладной воды и зарядки. Если после выпитой воды позыв в туалет не произошел, ребенку нужно размяться, позавтракать и повторить попытку покакать еще раз.

Физическая активность должна проявляться и в течение дня. Гимнастика способствует активизации моторики кишечника и продвижению остатков еды по пищеварительному тракту. Особенно полезны упражнения:

  • приседания;
  • наклоны;
  • махи прямыми и согнутыми ногами;
  • приведение коленей к животу;
  • упражнения на пресс.

Диагностика запора у детейЗа исключением тех случаев, когда запор у ребенка носит явно психогенный характер (путешествия, переезд на новое место жительства и пр.) и проявляет тенденцию к хроническому течению (эпизоды запора возникают часто и не проходят без слабительных) нужно провести обследование ребенка, которое включает:

        Подробные расспрос и осмотр ребенкаУЗИ органов брюшной полостиЭзофагогастродуоденоскопия,Анализ калаАнализ мочиРентгенологическое обследование кишечника

Рекомендуем

    При склонности к спастическим запорам следует исключить острые, возбуждающие блюда, продукты, вызывающие газообразование: бобовые, капусту, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки; отказаться от овощей, богатых эфирными маслами: от репы, редьки, лука, чеснока, редиса.С алиментарными и привычными запорами во многих случаях можно справиться самостоятельно,изменив рацион питания и образ жизни.Экстренное средство от запора – мелкими глотками, без хлеба, выпить пол-литра свежего кефира. Чернослив, замоченный в горячей кипяченой воде с вечера и съеденный натощак, и салат из тертой вареной свеклы, заправленный растительным маслом, помогают почти так же хорошо.Слабительные препараты (в том числе и натуральные, на основе трав) рекомендуется использовать лишь изредка, в тех случаях, когда без них не удается обойтись. Привыкание приводит к тому, что самостоятельный стул вообще не возникает.

Все запоры, независимо от происхождения, делятся на две большие группы – атонические и спастические. При атонических запорах понижается сократительная способность кишечной мускулатуры. Такими запорами часто страдают те, кто ведет сидячий образ жизни, мало двигается, пожилые люди.

При спастических запорах, наоборот, тонус кишечной мускулатуры повышается, вплоть до возникновения спазмов, что мешает продвижению кишечного содержимого. Кал при этом имеет вид овечьего или тонких лент. Могут возникать боли по ходу кишечника, особенно перед стулом, вздутие живота. Спастические запоры могут быть связаны с заболеваниями органов пищеварения (холецистит, колит, язвенная болезнь), органов малого таза (цистит, простатит, аднексит). У людей нервных, чувствительных спастические запоры могут возникать при нервно-психическом перенапряжении.

Возьмите 1 ст. ложку толченого льняного семени (можно овса, ячменя или листьев мальвы). Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, положите туда семя и вскипятите. Затем процедите и добавьте 1 ст. ложку соли или 2 ст. ложки льняного (можно конопляного) масла. Клизма при введении должна быть теплой.

К медикаментозным слабительным средствам можно прибегать только в крайних случаях, так как они вызывают привыкание, могут привести к развитию аллергии.

Для профилактики запоров необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание, ежедневно заниматься с ребенком гимнастикой, проводить курсы массажа и профилактику развития рахита, анемии, пищевой аллергии и дисбиоза кишечника.

[1] Дефекация - процесс опорожнения кишечника.

[2] Пробиотики - живые или высушенные культуры «полезных» бактерий (лакто-, бифидобактерии), обычно существующие в желудочно-кишечном тракте человека. Пребиотики - неперевариваемые ингредиенты пищи, способствующие улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в кишечнике.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление