Хондропротекторы при грыжах позвоночника – отзывы о лечении

Как влияет на печень Хондролон

Грыжа межпозвоночных дисков является весьма распространенным заболеванием позвоночника.

Лечение этой патологии – очень актуальная проблема, поскольку ее прогресс  может привести к инвалидности.

Вопрос о применении хондропротекторов при межпозвоночных грыжах остается открытым,  так как результаты проведенных исследований их эффективности противоречивы.

Межпозвоночные диски представляют собой соединительнотканные образования.

Они состоят из нескольких частей:

  • Студенистое ядро. Имеет желеобразную консистенцию. Выполняет амортизирующую функцию.
  • Фиброзное кольцо. Представляет собой циркулярные пластинки, которые начинаются от хрящевых пластин. Количество таких концентрических пластин может достигать 15-20. Фиброзное кольцо фиксируется с помощью связок к телу позвонка. На задней поверхности фиксация минимальна, поэтому данный участок самый уязвимый. Со временем содержание воды в фиброзном кольце снижается, что приводит к трещинам.
  • Две хрящевые пластинки. Плотно связаны с телами позвонков. От них берут начало фиброзное кольцо и студенистое ядро, с их помощью осуществляется питание межпозвоночного диска, когда происходит деваскуляризация.

Хондропротекторы при грыжах позвоночника

Задняя поверхность межпозвоночных дисков участвует в образовании позвоночного канала, где находится спинной мозг.

Основные функции межпозвоночных дисков:

  • амортизация позвоночного столба;
  • определение его конфигурации;
  • образование суставов между позвонками.
ОКПДРасшифровкаЧастотность
Органопрепараты из мышц, печени, легких, рогов (пантов), костей, хрящей животных23
Хонсурид, румалон, хондроитин сульфат5
Средства, действующие на вегетативную нервную систему и нервно-мышечные синапсы, прочие3
Препараты, влияющие на процессы обмена, прочие2
Средства лекарственные прочие2
Средства лекарственные, состоящие из смешанных или несмешанных продуктов, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в упаковки для розничной продажи, прочие1
Средства, действующие на центральную нервную систему, прочие1
Средства, влияющие на процессы обмена, прочие1
Препараты фармацевтические, не включенные в другие группировки, прочие1

Графическое представление

Позвоночник человека на протяжении всей жизни подвергается не только возрастным изменениям, но и серьезным нагрузкам, вследствие которых в межпозвонковых дисках происходят изменения их химического состава и структуры.

Сегодня известно две патологии, которые непосредственно ведут к образованию грыжи:

  1. Травматизация позвоночника. Эта патология представляет собой разрыв фиброзного кольца (структурная часть) позвонка с последующим выходом студенистого ядра за границу межпозвонкового диска. Во время травмы позвоночника происходит сжатие пространства между позвонками. В таком случае для восстановления функций позвоночника необходима неотложная хирургическая операция.
  2. Остеохондроз. Эта патология развивается за счет снижения содержания вещества хондроитин сульфата в ткани межпозвонковых дисков. Параллельно этому в химическом составе тканей дисков происходит увеличение количества тирозина и сахаров. Вследствие этого происходит дегидратация студенистого ядра (еще одна составляющая часть позвонка) с последующей его дегенерацией. С течением времени дегенеративные изменения происходят и с фиброзным кольцом, которое постепенно подвергается разрывам и трещинам.

    По хондропротекторам статистика не наработана. Большинство их - БАДы, а их исследованием врачи не занимаются. Конкретно по Хондроксиду. Есть личные наблюдения разных врачей, применявших сие средство. Выводы примерно такие: 1. Несмотря на наличие ДМСО, лучше действует при фоно/ лазеро-форезе. 2. Область применения - суставы. В случае позвоночника - речь идёт только об остеоартрозе. Диску - как мертвому припарки. 3. Курс лечения - не менее двух месяцев. practic


    Прямого воздействия на позвоночник хондропротекторы оказать, похоже не могут, да и по идее и не должны: не то строение суставов, актуальность хрящевой оболочки и синовиальной жидкости там никакая. Тут тема несколько в ином: если суставы в плохом состоянии, падает подвижность, соответственно - и амплитуда движений, соответственно - и подвижность позвоночника, ну а там - ухудшение микроциркуляции и весь букет связанных с ней проблем. фан

Также препарат участвует в нормализации состава межсуставной жидкости и увеличивает ее количество до физиологической нормы.

Хондролон замедляет прогрессирование заболевания позвоночника, способствует профилактике частых обострений, улучшает активную и пассивную подвижность позвоночника, уменьшает болевые ощущения.

Инструкция по применению Хондролона

Аналогами Хондролона в уколах являются хондроллар, хондроскид, хондрофен и прочие препараты.

Цена на хондролон и аналоги является вполне приемлемой.

Сравнение хондроитина и глюкозамина. Нажмите на картинку для увеличения

Выбор препарата

Дону выпускают в виде инъекций и порошка. Производитель Италия. Препарат от остеохондроза Хондролон и Хондроитин АКОС российского производства. Хондролон инъекции, Хондроитин АКОС капсулы. Структум (Франция) и Терафлекс (Великобритания) это капсулы. Артра (в таблетках) изготавливает США.

Медицинские противопоказания

Хондропротекторы противопоказаны: при непереносимости составляющих компонентов; при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника; при беременности; вовремя кормления грудью.

Аня Руткина: Ну по мне , то со скакалками у вас все нормально. Но я не спец в этих делах

Оксана Харчикова: Юлия Кузнецова Я бы не сказала что здесь сближение скакалок. Там где стоит они вообще не сближены. В движении плюсны практически паралельны.

Прокудина Наталья: Юлия Кузнецова пишет: Прокудина Наталья Все, что нашла из фоток с видом "сзади". Попробую дома его еще поймать, но он очень не любит фоткаться Юля, мой тоже не любит, это наверное мальчуковое Девочки правы,нормальные у него скакалки в плане сближения. Вот омускуленности бы хотелось добавить задним. Вы с ним бегаете? Просто рысь, монотонная,механическая, очень хорошо выравнивает спину и при достаточном белке в пище-омускуливает конечности.

Оксана Харчикова: Прокудина Наталья Ему немногим больше года. В этом возрасте мне кажется еще нет обмускуленности. Но совет по-любому нужный.

Юлия Кузнецова: Всем большое спасибо за участие! Вообще он у нас постоянно бегает, даже когда на прогулку идем и то бежит, только вечером, когда уже домой возвращается, вот тогда еле плетется...устает))) Прокудина Наталья мы сидим на сушке Акана для щенков (до сих пор), 2 раза в неделю едим рубец и каждый день пьем кефир, достаточно ли белка он употребляет или нужно подкармливать?

Прокудина Наталья: Юлия Кузнецова пишет: мы сидим на сушке Акана для щенков (до сих пор Юля,если не сложно,напишите полностью название корма, там большая линейка кормов в Акане.

Юлия Кузнецова: Прокудина Наталья К сожалению я не помню точное название, вечером приду домой - обязательно напишу. Спасибо!

Юлия Кузнецова: Прокудина Наталья ACANA PUPPY LARGE - этот корм мы едим уже около полугода

Прокудина Наталья: Юлия Кузнецова ,это неплохой корм из этой линейки,как раз для собак крупных пород, там и глюкозамин с хондроитином есть,поэтому СТРАЙД можете отменить. Правда,по сравнению с Роял Джантом бнедноват на ингридиенты но хорошо сбалансированы Омега кислоты. Юль,в его возрасте надо бы перевести уже на ACANA Puppy|Junior. Там отличие главное в сбалансированых углеводах. Их там больше,т.к. собака двигается более интенсивно,и сгорание происходит быстрее. Возможно,вот это ощущение "суховатых" мышц у парня и возникает что углеводов маловало.

Ирина Бобченкова: Прокудина Наталья а мы свою кормим Аканай яблоко с ягненком. Что вы можете сказать по этому корму? Подходит он для наших соб? Вот что нам понравилось в нем, так это аллергии, по крайней мере во внешнем ее проявлении, вообще нет. Кол-во и качество какашек тоже удовлетворяет.

Прокудина Наталья: Ирина Бобченкова пишет: Вот что нам понравилось в нем, так это аллергии Ирина у этой фирмы очень интересные технологии приготовления состава для корма. Ну,например,люцерну она на солнце сущат, рыбу вялят, жирные масла "удерживают" не химией,а натуральными ингредиентами, потому и процент аллергий равен почти нулю. Ирина Бобченкова пишет: Что вы можете сказать по этому корму? Ну это корм для аллергиков,это раз и потом он для взрослых собак всех пород.. Думаю, что щенку бордоса,он не очень подходит потому, что маловато нашим того состава. Я бы вам посоветовала, если хотите кормить кормами этой линейки-Acana Puppy Large Breed (АКАНА Ладж Брид Паппи).

Ирина Бобченкова: Прокудина Наталья Так нам уже 1 год и 6 мес.

Ольга Петрова: Юлия Кузнецова .....монотонная механическая рысь-это когда собачка на поводке вместе с хозяином бегает длинные дистанции ,моя не очень любит энто мероприятие.....где-то у меня была полная выкладка по тренировке собаки,но там для бордосов надо смотреть индивидуально,еще можно за мячиком подпрыгивать,но без фанатизма,и смотреть,как приземляется на передние ноги.....чередовать за прогулки,но если он у вас долго ходит и устает,смотрите по собаке....не в коем случае не в жару.....

Прокудина Наталья: Ирина Бобченкова пишет: Прокудина Наталья Так нам уже 1 год и 6 мес. Упс.. Ирина,ввел в заблуждение аватар.Там такой малюпусик. Прошу прощения! Но все равно, лучше специализированный, для тяжелых юниоров. Ольга Петрова пишет: монотонная механическая рысь-это когда собачка на поводке вместе с хозяином бегает длинные дистанции Оль, можно добавлю? Не столько бежит длинные дистанции, сколько в одном ритме и темпе рыси. Только рыси! И Оля права, с непривычки собаки устают быстро. Зато, когда научатся-красота смотреть как собака мгновенно почти с места, сразу, без разгона, в широкую рысь переходит и летит по рингу.

Ольга Петрова: вот еще методика понравилась......http://www.klassikdog.ru/art/177/

Как известно, являясь хроническим прогрессирующим заболеванием, остеоартроз имеет широкое распространение в популяции, особенно в старших возрастных группах, что требует постоянного поддерживающего лечения. При этом только одно пероральное или внутримышечное применение хондропротекторов при клинически значимых случаях малоэффективно и требует длительных сроков лечения - до 4-5 месяцев при весьма значительных финансовых затратах. Применение внутрисуставного способа введения сокращает сроки лечения до 1,5 месяцев и в несколько раз дешевле по стоимости. Предлагаемый способ лечения является крайне актуальным и высокоэффективным, причем нигде в доступной литературе каких-либо упоминаний о возможности внутрисуставного введения хондролона не выявлено.

Учитывая, что остеоартрозом болеют и лица трудоспособного возраста, а течение болезни сопровождается длительными периодами потери трудоспособности, то важное социальное и экономическое значение предложенного метода является очевидным.

Способ лечения остеоартроза коленных суставов, отличающийся тем, что для ускорения выздоровления и удлинения сроков ремиссии внутрисуставно вводят препарат "хондролон" по 100 мг 2 раза в неделю в курсовой дозе 1200-1500 мг.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление