7 Овощей, которые лучше есть в вареном виде. Чем полезны овощи?

Можно ли каждый день есть сырую свёклу

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат "метелку" из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

— Цвет свеклы должен изменяться от красного до темно-бордового цвета.

Полезные вещества в свекле

Свекла содержит большое количество различных полезных веществ и витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов.

Даже странно как вроде бы нехитрый овощ свекла содержит целый клад полезных минералов и других веществ: таких как калий, магний, медь, цинк, бор и кремний.

Также из полезных редких веществ в свекле содержится бетаин, который принимает участие в образовании холина и при усвоении животных белков. Холинулучшает деятельность печени и улучшает жировой обмен в организме. Бетаин улучшает физическую выносливость.

Польза свеклы

Женщинам она поможет легче перенести критические дни, у мужчин она стимулирует мышечную и половую активность, детям поможет в лечении аллергии.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

Свекла благоприятно воздействует на работу почек и печени, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диабетики ценят свеклу за высокое содержание цинка, который увеличивает продолжительность действия инсулина. Красная кудесница-свекла улучшает память при атеросклерозе, используется при лечени неврозов и бессонницы, анемии и гипертонии, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Относительно недавно, в середине ХХ века, ученые выяснили, что свеклу можно с успехом применять при лечении онкологических заболеваний.

Меню Диеты для похудения на свекле.

1 день.


  • Завтрак: 150 гр. натертой на терке свеклы. 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: 2 средних отварных моркови. 100 гр. отварной свеклы, натертой на терке. 1 стакан воды.
  • Ужин: 1 стакан кефира. 200 гр. вареной или запеченной рыбы.

2 день.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Можно ли каждый день есть сырую свёклу

Вред свеклы

Если вы не любите сырую свеклу, чередуйте её с отварной, тем более что она может храниться в холодильнике 3 суток. При комнатной температуре портиться через сутки.

Противопоказания к постоянному употреблению свеклы тоже существуют. Её не рекомендуют есть при поносе, гипотонии, мочекаменной болезни почек, мочевого пузыря. Сырую свеклу нельзя употреблять при гастритах, явзах, т.к. этот корнеплод сильно раздражает слизистые.

Отправить эту статью по e-mail?

4. К натертой моркови и взбитому в пену белку добавляют муку до образования кашицы.

При медленном росте волос очень помогает смесь морковного и лимонного соков. При втирании смеси в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

Таким образом, если вы хотите быть здоровыми, красивыми и энергичными, ешьте больше моркови. Делайте из нее салаты, добавляйте ее в творог, готовьте тертую морковь на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Вот несколько кулинарных рецептов.

Как хранить свеклу в холодильнике? В ящике для овощей без ботвы столовая свекла запросто хранится в течение нескольких недель.

Можно ли замораживать свеклу? Смысл замораживать вареную свеклу однозначно имеется. Ведь если сейчас время на готовку есть, а в следующий раз его может и не быть, то почему бы не воспользоваться «услугами» морозилки? А вот сырую свёклу на длительное хранение лучше закладывать в погреб.

Как сохранить свеклу зимой? Идеальный вариант – хранение свеклы в погребе (в песке или опилках). Оптимальная температура хранения свеклы – 1-4 °С. Относительная влажность окружающего воздуха – не ниже 90%. При этом в подвале должна быть минимальная вентиляция.

Что приготовить из свеклы?

Салаты из свеклы

Супы со свеклой

Прочее ...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление