Почему ребенок сильно потеет во сне и что делать?

Ночью ребенок 5 лет сильно потеет

У внимательных пап и мам даже небольшие изменения в состоянии здоровья ребенка вызывают тревогу и озабоченность. Так, например, родители беспокоятся о том, почему же дитя во сне потеет. Может, это признак ухудшения здоровья? О чем потение может сигнализировать и что делать в таких ситуациях?

Но, если ребенок потеет ночью – это может свидетельствовать о неблагополучии. Особенно, если потливость сопровождается плаксивостью, беспокойным сном, капризами.

Ночная потливость у детей может быть вызвана:

Если тот факт, что ребенок потеет во сне привел вас к мысли, что у ребенка рахит, посетить врача, конечно, стоит, но предварительно убедитесь в дополнительных симптомах, например, для этого заболевания характерны также капризы, беспокойный сон, плач без повода и часто меняющееся настроение.

У ребенка понижается аппетит, добавляется повышенная потливость ладоней, стоп и, конечно, головы, у него лысеет затылок. Эти признаки должны быть выявлены вовремя, потому, что на следующей стадии начинаются костные деформации. А врач дополнительно направит на сдачу анализов крови и мочи.

После простуды

На заметку
Бороться с чрезмерной потливостью помогают травяные ванночки из смеси ромашки и череды. Травы нужно смешать в равных пропорциях, заварить кипятком из расчета 6 ст. ложек на 1 л воды, настой вылить в ванночку с водой.

Когда малыш болеет, повышается не только температура, но и увеличивается количество выделяемого пота. В этом случае потливость – защитный механизм, который не дает повышаться температуре дальше, а также помогает выводить токсины. Но, чтобы наладилось нормальное потоотделение, нужно какое-то время, а до этого момента кроха будет продолжать потеть даже при нормальной температуре. В таком случае никаких иных мер, кроме гигиенических, предпринимать не надо.

Очень часто родители сталкиваются с тем, что у ребенка потеют ноги. В этом случае стоит сменить обувь, так как она может быть не качественной, либо просто уже мала. Если это не помогает, то скорей всего у вашего ребенка наследственная проблема с ногами. Такая проблема довольна часто встречается среди мальчиков.

3.

- купать ребенка ежедневно, а раз в неделю делать малышу ванну с морской солью (одна столовая ложка на десять литров воды);

- вещи в гардеробе ребенка должны быть из натуральных волокон;

- давать ребенку вместо жидкости больше овощей или фруктов для предотвращения накопления воды в организме;

- регулярно поить дитя чаем из отвара корня солодки.

Подросткам тоже свойственна повышенная потливость, это связано с тем, что его железы начинают работать интенсивно, как у взрослых людей. Чрезмерная потливость в этом возрасте может быть связана с гормональными изменениями.

Может повышаться потливость при проблемах с щитовидной железой, особенно при ее чрезмерной активности. Но кроме потливости в этих случаях отмечаются еще и другие признаки - повышение температуры, похудение, тахикардия и блеск глаз с их легким выпучиванием.Может возникать потливость и в результате приема некоторых медикаментов, но обычно это временное явление и быстро проходит с отменой лекарства.

Подростковый гипергидроз.Подростки – это особая категория детей, они меняются внешне и внутренне и дискомфорт, связанный с потливостью, может создать у них даже комплекс. Пот в подростковом возрасте приобретает из-за гормональных изменений специфический запах, тело меняется. Появляются волосы в интимных местах и подмышками, могут потеть ноги, вызывая дискомфорт в обуви. Это явление не опасное, если конечно, гипергидроз не достигает профузных потов (постоянно мокрый как мышонок). Важно соблюдать личную гигиену, ежедневно принимать душ, не злоупотреблять спреями, дезодорантами и антиперсперантами - они могут только усиливать проблему. Важно обливаться, закаливать тело – это дает потовым железам тренировку.

Педиатры не рекомендуют давать ребенку слишком мягкую подушку, а до двух лет лучше совсем обойтись без нее.

У ребенка во сне потеет голова, если вечером он слишком активно двигался или переутомился. Специалисты советуют родителям за два часа до сна выключить телевизор, поиграть с малышом в спокойную игру, почитать ему сказки. Это поможет ребенку успокоиться перед сном.

Необходимо отметить, что повышенная потливость может быть побочным эффектом ряда лекарственных препаратов. Если ребенку были назначены лекарства, а через некоторое время родители начинают отмечать потливость у малыша – возможно, это и есть побочный эффект. Стоит просмотреть еще раз инструкцию к лекарству и проконсультироваться с назначившим препарат врачом.

• Если у ребенка потеют ножки, вы можете два-три раза в неделю делать ему ванночки из воды с уксусом (на 1 литр воды 100 миллиграмм уксуса).

Повышенное потоотделение у детей не обязательно является симптомом какой-нибудь болезни. Малыши (как и многие взрослые) могут потеть и при этом оставаться полностью здоровыми. Но если вас настораживает состояние ребенка, то консультация педиатра никогда не помешает.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление