В каких продуктах больше всего железа

В каких продуктах содержится больше всего железа

овощиМинеральный обмен в организме человека не возможен без такого важного элемента, как железо. Оно содержится в основном в гемоглобине, который помогает доносить кислород в каждый уголок нашего тела. Кроме этого, железо способствует повышению стрессоустойчивости и способности противостоять различным заболеваниям.

Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям, как геморрой, язва, сердечные болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.

Кроме функции переноса кислорода, железо активно участвует в работе иммунной системы, позволяющей справляться с попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов. При снижении иммунитета достаточно проехать в общественном транспорте, чтобы заболеть, не говоря уже о высокой вероятности простудных заболеваний.

Чтобы всего этого не допустить и требуется поддерживать необходимое количество железа в организме. Но где же нам его взять? Конечно же в продуктах!

А в каких продуктах питания содержится наибольшее количество железа мы и поговорим в этой статье.

Мясо и морепродукты

Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8.6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.

Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.

Овощи:картофель с кожурой (1 клубень) - 2,5 мг;тыква (115 г) - 2,5 мг;чечевица (115 г) - 3,0 мг;квашеная капуста (115 г) - 1,7 мг.

Отличными источниками 4,1мг усвоенного негемового железа являются:

  • 175 граммов вареной фасоли,
  • 140 граммов соевого сыра тофу,
  • 33 грамма тыквенных семечек или семян кунжута.

Хорошими источниками 2,5мг усвоенного негемового железа являются:

  • 120 граммов консервированных бобов, гороха, красной фасоли или нута,
  • 190 граммов кураги,
  • Один клубень печеного картофеля,
  • Один стебель брокколи,
  • 40 граммов ростков пшеницы.

Другими источниками 0,8мг усвоенного негемового железа являются:

  • 33 грамма арахиса, фисташек, грецких орехов, пеканов, семян подсолнечника, жареных орехов миндаля или кешью,
  • 150 граммов шпината или кресс-салата,
  • 250 граммов риса,
  • 217 граммов макарон,
  • 75 граммов сушеного изюма без косточек или чернослива,
  • Один зеленый перец средних размеров,
  • Один кусок хлеба с отрубями.

8,3

3,1

7,0

2,5

7,0

2,1

6,4

Вареные моллюски

30

Шиповник сухой

25

Свиная печень

19

Куриная печень

17

Морская капуста

16

Приготовление:Вскипятите 400 мл воды и залейте получившимся кипятком грибы, накройте крышкой и оставьте их в воде на ночь. Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь тонкой соломкой. Грибы выньте из воды и нарежьте соломкой. В сковороде разогрейте не большое количество растительного масла и обжарьте на нем лук, морковь и грибы. Гречку промойте и залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте в таком состоянии на 1 час. В это время мелко нарежьте зелень и чеснок. В кастрюлю с толстым дном выложите лук, морковь и грибы, добавьте гречку, зелень и чеснок. Залейте частью бульона, в котором были замочены грибы, добавьте немного соевого соуса и варите до готовности гречки.

Суп из белой морской рыбы и сельдереяСуп из белой морской рыбы и сельдереяИнгредиенты:400 гр. филе белой морской рыбы,2 ст.л. растительного масла,2 пучка зелени сельдерея,4 черешка сельдерея,1 морковь,1 головка репчатого лука,пучок петрушки,пучок кинзы,перец,соль.

Яблоки сорта Антоновка на веткеТеперь вернемся к фруктам, которые даже использовались для лечения анемии в прежнее время. Конечно, яблоки действительно содержат больше всего железа, причем оптимальным для усвоения человеческим организмом показателем обладает сорт Антоновка. Также стоит отметить и другие фрукты, которые полезно кушать при дефиците железа:

  • хурма;
  • гранаты — стоит употреблять в умеренных количествах, так как железо в них хорошо усваивается;
  • персики;
  • бананы.

Ягоды и приправы

0,8

Таким образом, как видно из вышесказанного, необходимо контролировать количество поступаемого и потребляемого железа, который необходим для правильного функционирования и развития организма в целом.

Следует избегать как его дефицита, так и избытка, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Видео-десерт: еда с железом

Интересный сюжет про железо.

Одноклассники

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление