Состав мармелада. Из чего делают мармелад

Чем полезен жевательный мармелад

Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.Состав мармелада

Польза и вред мармелада

Впрочем, можно найти компромисс и включить в свое питание сладости, которые не только не вредят нам, но еще и полезны. Прежде всего, речь идет о мармеладе. В чем же польза и вред мармелада?

Мармелад не только очень вкусное лакомство, но еще и крайне полезное. Его создают, используя природные загустители: агар-агар, карагинан, агароид, пектин, фурцелларан, желатин, яблочное пюре и т.п. Примечательно, что агар-агар, карагинан, агароид, фурцелларан вырабатываются из водорослей, произрастающих в разных частях мирового океана. Пектин — это по сути растворимые пищевые волокна, которых много в яблоках, цитрусовых и абрикосах. Желатин – это белковое желирующее вещество, которое производится денатурацией коллагена

Классический рецепт состоит исключительно из натуральных компонентов, поэтому польза мармелада неоспорима. Его основу составляют компоненты, делающие из него желе: пектин, агар или желатин. Чем полезен мармелад, так это наличием в нем множества полезных веществ: витаминов PP, магния, железа, фосфора и т.п. Средняя калорийность этого продукта 320 ккал на сто грамм, поэтому если вы следите за своей фигурой польза мармелада сомнительна и злоупотреблять им не рекомендуется.

Мармелад: польза или вред

В настоящее время производственная мощь растет не по дням, а по часам. В связи с этим, производители используют новые технологии и ингредиенты. Мармелад в данном случае не является исключением.

Какой мармелад полезен

Однако стоит помнить, что полезен мармелад натурального происхождения. Лакомство, в составе которого, по большей части, присутствуют искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, вряд ли окажется полезным для организма. Чтобы выбрать наиболее полезный и безопасный продукт, внимательно читайте упаковку: чем меньше в составе искусственных добавок, тем полезнее выбранное вами лакомство. Верхний слой продукта не должен быть влажным. От покупки деформированного мармелада с большим количеством сахарной обсыпки лучше и вовсе отказаться.

К сожалению, времена, когда для производства лимонных и апельсиновых долек использовалась настоящая лимонная кислота, выработанная из лимонов, уже не вернутся. На современных кондитерских фабриках предпочитают ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. Для лимонных долек масса окрашивается в желтый цвет, для апельсиновых — в оранжевый. Ничего страшного здесь нет.Идентичный натуральному просто означает, что у такого ароматизатора те же свойства, что и у натурального, но цена несколько ниже. Идентичные натуральным ароматизаторы используются, чтобы получить запах ананаса, малины, яблока и т.д. К тому же природные ароматизаторы меньше хранятся и вступают в соединение с другими веществами.

Жевательный мармелад

Воскожировая смесь используется, чтобы фигурки жевательного мармелада не слипались, и у них была блестящая поверхность, которая предохраняет их от высыхания. В этой смеси 90% растительного жира и 10% пчелиного воска, тоже очень полезного. При жевании натурального воска в организме увеличивается приток витаминов и других биологически активных веществ.

Мармелад российских кондитерских фабрик

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление