Как вывести шипицу: народные средства, медицинские препараты

Подошвенные бородавки Как удалить в домашних условиях

Шипицей в простонародье называют бородавку на ступне. Это довольно неприятное образование на подошве, которое вызывает боль при хождении, а у окружающих брезгливость. Поэтому когда такая бородавка появляется, то ее обладатель пытается сразу выяснить, как вывести шипицу и избавиться от неприятных последствий.

Также вирус папилломы может встретиться в местах общественного пользования, таких как сауны, бассейны, тренажерные залы и так далее. Далее речь пойдет о том, как лечить подошвенные бородавки.

Подошвенные бородавки – лечение

Традиционное лечение шипиц происходит посредством различных способов, таких как:

  1. Метод разрушения (воздействие на бородавку сжиженным азотом, лазерное удаление, электрокоагуляция, хирургическое вмешательство).
  2. Терапия разъедающими кислотами.
  3. Лечение химическими веществами.

На первый взгляд может показаться, что между ними нет различий. Как же определить заболевание? На самом деле это просто, достаточно только очистить новообразования от омертвевшей, старой кожи в домашних условиях. Если после этого на коже вы заметили черные точки, то речь идет именно о подошвенных бородавках. Эти точки являются тромбами в капиллярах и исчезают после успешного лечения.

Помимо этого, бородавки на стопах доставляют при ходьбе неприятные и болевые ощущения. В некоторых случаях доходит до того, что человек не может ходить из-за сильной боли.

Сами же подошвенные наросты могут быть разных размеров – от нескольких миллиметров до сантиметров (в запущенных случаях). Замечены и случаи мозаичных бородавок на стопах ног – мелких наростов, которые локализующие в одной области по 50 и более штук. Связано это тем, что вирусом заражена довольно большая поверхность стопы. Подобные формирования плохо поддаются лечению, и вывести их сложно.

Подошвенные бородавки у детей

Подошвенную бородавку можно вывести, очень осторожно капнув на нее маленькую капельку уксусной эссенции, один раз в день. Оказать помощь в сведении образований такого типа может печеный лук или чеснок. С этой целью следует испечь на сухой сковородке кусочек лука или чеснока, накрыв его на сковороде небольшой металлической кружкой или ложкой. Бородавку распарьте, просушите, приложите к ней испеченный лук или чеснок и зафиксируйте пластырем, а сверху – бинтом. Держите 1-2 дня. Снимите, распарьте, и если бородавка не отпала – повторите процедуру. Хорошо помогает для сведения аптечный мозолин. Для этого бородавку распарьте, просушите, трижды нанесите мозолин. Данную процедуру повторять ежедневно, не снимая прежний слой, каждый раз перед нанесением средства, поверхность распаривать. Для того чтобы бородавка или ее часть отвалилась, понадобится около недели времени.

Если подошвенная бородавка крупного размера, распарьте ногу в горячей воде с добавлением питьевой соды и мыла и соскоблите осторожно верхний ороговевший слой. Вытрите ногу насухо. Положите на ее поверхность небольшой кусочек сырого мяса, зафиксируйте его пластырем и забинтуйте на 3-4 дня. Следите, чтобы туда не попадала влага. Затем повязка снимается, нога распаривается в таком же растворе, после чего бородавка мягко отделится. При очень большой поверхности образования удалить ее всю за один раз не удается, поэтому процедуру повторяют несколько раз.

Чем отличается от других заболеваний: от остальных образований подошвенную бородавку отличить легко – на стопах может появляться только этот вид бородавок. С чем можно перепутать шипицу, так это с мозолью. Но есть проверенный способ: если боль локализуется не только в центре образования, а болит также область вокруг бородавки, то это типичная шипица.

Лечение подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки считаются более устойчивыми к лечению, чем остальные виды бородавок, так как вирус располагается в более глубоких слоях кожи.

Маленького размера шипица может не вызывать косметического дискомфорта, поэтому хирурги рекомендуют не подвергать травмированию подошву: удалять или прижигать подошвенную бородавку, поскольку удаляют ее скальпелем, оставляя значительные рубцы. Нет уверенности в том, что был удален полностью вирус папилломы из кожи, а бородавка не начнет расти заново.

В составе тела бородавки находится не только роговизна, но и большое количество сосочковых разрастаний, окруженных роговыми клетками. Трудность удаления состоит в наличии в центре ее массы воронки. При удалении ее центральной части обнажается сосочковая поверхность. Так вскоре может образоваться еще несколько мозолевидных бородавок.

Электрокоагуляцией (токами высокой частоты) полностью удалить глубокую бородавку сложно, но можно выжечь небольшую шипицу с окружающей тканью. Бородавка удаляется бескровно, при этом дезинфицируется рана и закрывается доступ к здоровой ткани.

При лечении низкими температурами – криотерапией (воздействием жидким азотом на бородавку) применяют курс процедур для постепенного отмирания бородавки. Эту процедуру рекомендуют проводить детям, поскольку она не оставляет рубцов и не вызывает болезненных ощущений.

Обычно Имиквимод, созданный в виде крема, должно наносить на предварительно очищенные и обработанные области бородавочного поражения, не менее трех раз за неделю.

Помимо этого самые современные исследования смогли обнаружить невероятную эффективность в лечении подошвенных бородавок таких мощных иммунотерапевтических средств, как направленные внутри очаговые инъекции выведенных антигенов. Это могут быть антигены свинки, такого заболевания как кандидоз или же антиген трихофитина.

Подошвенные бородавки
Подошвенные бородавки

Подобного типа инъекции способны запустить (простимулировать) реакции иммунной системы человека, являющегося носителем вируса папилломы (или иного), ставшего причиной развития подошвенных бородавок. Подобное лечение на данный момент времени считается спорным хотя и может быть очень полезным для тех пациентов, кожные поражения которых оказывались устойчивыми к стандартным методикам лечения.

И еще одним специализированным иммуно-терапевтическим лекарственным средством может считаться фторурацил, который применяется для лечения подошвенных бородавок в виде специализированного 5% крема. Это препарат, который относительно недавно был учеными признан максимально эффективным для лечения подошвенных бородавок. Обычно, в ходе такого лечения пациенты должны наносить описанный препарат дважды в сутки под полноценную окклюзионную повязку, одновременно с регулярной санацией имеющихся повреждений.

Вообще все методики удаления подошвенных бородавок обнаруживаемых на стопе можно было бы классифицировать следующим образом:

Для удаления бородавок используются различные типы лазеров. Их объединяют в две группы по механизму действия:

  1. углекислотный лазер, лазер с неодимом и лазер на алюмоиттриевом гранате с эрбием. Механизм действия основан на поглощении излучения лазера молекулами воды. Лазер, воздействуя на ткани, провоцирует внутри клеток вскипание воды и последующий разрыв клетки. Эффективность использования лазеров первой группы в лечении бородавок на подошве очень высока, до 90%. Но в результате могут образоваться рубцы, которые вызывают боль при хождении. Удаление бородавок у детей данным методом неприемлемо.
  2. импульсный лазер на красителях. Механизм действия основан на склеивании стенок капилляров. В итоге нарушается кровообращение участка, на который оказывалось воздействие. Удаление лазером подошвенных бородавок в данном случае практически безболезненно. Эта процедура легко переносится и редко оставляет после себя рубцы.

Народные способы лечения

  • Привяжите на ночь к бородавке разрезанную луковицу, перед тем выдержав ее два часа в уксусе.
  • С помощью глазной пипетки капайте одну каплю уксуса отдельно на каждую бородавку. Но избрав этот способ, проводите его максимально внимательно аккуратно, так как кислота считается довольно едкой.
  • Смазывайте бородавки выжатым и кислых сортов яблок соком.
  • Используте кашицу из древесной золы и воды.
  • Отварите в уксусе кору ивы, прикладывайте ее к наростам. Достаточно нескольких процедур.
  • Протирайте новообразования соком алоэ или приклеивайте пластырем размятый лист растения каланхоэ.
  • Прикрепите к бородавке цветок шиповника или календулы.
  • Протирайте бородавки соком одуванчика, чистотела, ряски, соком свежих плодов рябины.
  • Смешайте несколько ложек высушенного чистотела с несколькими ложками вазелина. Наносите на бородавки два раза в сутки.
  • Измельчите 2 зубчика чеснока, залейте стаканом кипятка и дайте пару часов настояться.
  • Хорошо помогает настойка из полыни (залить кипятком 3 столовые ложки сухой полыни, дать настояться), Использовать в качестве компресса.

Избавиться от бородавок можно и с помощью спиртовой настойки. Свежесобранный чистотел (вместе с корнем) вымыть, подсушить, измельчить и отжать сок. Полученную жидкость следует поместить в холодильник на два дня для того, чтобы она отстоялась. По истечении указанного времени, сок смешивают с водкой в следующей пропорции: 1 литр сока на 0,5 литра водки. После чего емкость с настойкой необходимо укупорить и поместить в холодильник.

Показателем эффективности лечения является внешний вид бородавки. Если цвет нароста начинает темнеть, значит, начался процесс отмирания корней. В этот период важно не тревожить и не травмировать бородавку. Навсегда вывести шипицы и предотвратить рецидив, возможно только в том случае, если бородавка на пятке исчезнет сама без механического вмешательства (срезания, выковыривания).

Профилактические меры, предупреждающие появление бородавок

  • ношение качественной и удобной обуви;
  • выявление причины, вызывающей потливость ступней и своевременное ее лечение;
  • незамедлительная обработка антисептическими препаратами любых повреждений стоп (порезов, царапин и пр.);
  • усиление защитных свойств организма (занятия сортом, прием витаминов и пр.).

Лечение закончено и уже ни что не напоминает о кожной неприятности. Если только фото,  предусмотрительно сделанное накануне. Многие способы, позволяющие вывести бородавки,  хороши и эффективны. Однако стоит помнить главное, так как носителем этого заболевания является вирус, все действия человека должны быть направлены на повышение иммунитета. А это активный образ жизни, употребление витаминов и личная гигиена.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление