Как стать уравновешенным и спокойным человеком?

Как стать более уравновешенной

Tweet

Оставаться спокойным всегда
Оставаться спокойным всегда

Первый шаг. Работа над собой

В компании спокойного человека невольно начинаешь чувствовать себя лучше. Его уравновешенность, тихий тон, уверенность в себе окутывают тебя и наталкивают на мысль, что пора бы уже научиться себя контролировать. Но для этого необходимо много работать над собой.

Очень простой способ не дать сдачи обидчику и не сорваться на других – это начать контролировать дыхание. Как только волна злости готова накрыть вас с головой, делайте дыхательную гимнастику – дышите «по квадрату».

Замечено, что люди в разные периоды своей активности дышат по-разному – меняя ноздри и способ дыхания. «По квадрату» – это значит сначала левой ноздрей, затем правой, потом животом и под конец цикла грудью. Даже сосредоточение на том, как вы дышите, отвлечет вас от нанесенной обиды, и вы сами не заметите, что ситуация вас больше не раздражает и вы даже готовы посмеяться над ней.

Среди наиболее распространенных причин потери спокойствия отмечают:

  • «Триггеры», то есть вещи, люди или события, которые раздражают по непонятным для нас причинам: например, соседка с собакой или час пик в метро.
  • Затяжная депрессия в совокупности с безысходностью и волнением может стать причиной вспыльчивости.
  • Хроническая усталость и недостаток витаминов также могут спровоцировать потерю спокойствия.
  • Наличие физического дискомфорта: когда человек голоден или ему холодно, достаточно даже незначительного повода, чтобы вывести его из себя.
  • Наличие заболеваний: например, при сахарном диабете или болезнях щитовидной железы часто отмечается повышенная раздражительность.

Поиск «золотой середины» психологи называют одним из главных условий обретения душевного равновесия. Действительно, простая наблюдательность показывает: одинаково несчастны и лентяи, и трудоголики; и эгоисты и альтруисты. Надо любить свое дело, чтобы состояться в профессии. Но не «фанатеть» на работе. Иначе окружающие очень быстро привыкнут, что вы готовы взвалить на себя их обязанности, и начнут активно этим пользоваться. И вскоре ноша окажется попросту непосильной, вы начнете срываться на коллегах, а они с удивлением констатировать, что вы уже не тот, не та.

Каждое утро просыпайтесь с намере­нием быть спокойным и уравновешен­ным. В некоторые дни вам удастся продержаться до вечера, а иногда – всего лишь до завтрака. Но если сохра­нение душевного покоя станет целью, постепенно вы научитесь этому искусству.

Силы природы. Замечали ли вы когда-нибудь, что можете целый день бродить в лесу и ощущать приток сил? Или провести утро в торговом центре и почувствовать себя так, как будто вас переехал грузовик? От всего вокруг исходит вибрация, будь это трава, бетон, пластик или полиэстер.

Мы улавливаем ее. У садов и лесов вибрация целебная — они восстанавливают нашу энергию. Вибрация бетонных торговых центров – другого типа: они высасывают энергию. Вибрация кафедральных соборов направлена вверх. В прокуренных барах и стриптиз-клубах вы оставите львиную долю своей жизненной силы.

Четвертый вариант покажется Вам странным – тихо говорите. Ваш голос тоже влияет на Ваше эмоциональное состояние. Когда Вы орете, Вы не спокойны, а когда говорите тихо – Вы становитесь спокойным автоматически. Тихим голосом даже можно успокоить орущего на Вас человека. Поэтому, каждый раз, когда Вы замечаете, что Ваши нервы на пределе – говорите тихо и медленно. Через четыре минуты после такого общения Вы обязательно успокоитесь.

Я Вам дал четыре совета, но советую больше внимание уделить первому совету – медитация. Именно она является главным инструментом, который поможет Вам стать уравновешенным человеком. Почему я так уверен в этом? Потому что я сам медитирую. Медитация – это отдых, причем полноценный. И если Вы начали медитировать, то медитируйте каждый день, а лучше по несколько раз в день. Пропускать сеансы нету смысла, так как Вы вернетесь с того, с чего начинали.

Восстановить душевное равновесие помогают и активные виды спорта (бег, борьба). Уделяйте больше внимания своему питанию и здоровью. Проводите больше времени на свежем воздухе. Цените свои нервы и берегите себя – в этом и весь секрет душевного равновесия.

Такие несложные упражнения помогут Вам в управлении Вашим гневом, избавят Вас от желчи и злобы, и Вы станете гораздо спокойней и умиротворённым. Чего Вам, собственно, и желаем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление