Вопросум.Ру » Что такое реактивный менингит: понятие и симптомы

Что такое РЕАКТИВНЫЙ МЕНИНГИТ

Реактивный менингит

Особенность менингита – неожиданность и спонтанность наступления. Это одна из самых опаснейших форм инфекции, протекающая скоротечно и тяжело. Людям с таким диагнозом должна быть оказана безотлагательно медицинская помощь, так как в головном мозге очень быстро развивается огромное количество гнойных очагов, которые могут привести к состоянию комы, или даже смерти.

Течение реактивного менингита сверхострое, все симптомы, которые доводится пережить заразившемуся, укладываются в 24-48 часов, смешиваясь и стираясь. Как и для прочих форм воспаления мозговых оболочек, диагностическое значение имеют симптомы поражения нервной системы:

  • Изнуряющая рвота с приступами режущих болей в животе;
  • Спастическое напряжение мышц затылка, шеи и икроножных, обусловливающее характерное положение больного – лежа на боку, голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленях и прижаты к животу;
  • Клонико-тонические судороги, сменяющиеся вялостью и апатичностью;
  • Сильная головная и мышечная боль;
  • Повышенная тактильная, слуховая и зрительная чувствительность.

Основной возбудитель заболевания - это менингококковая инфекция. В большинстве случаев она передается воздушно-капельным путем. Источником заражения служит больной человек, причем подхватить заразу можно везде, где угодно, начиная с общественного транспорта и заканчивая поликлиниками. В детских коллективах возбудитель способен вызвать настоящие эпидемии заболевания. Отметим также, что при попадании менингококковой инфекции в организм человека обычно развивается гнойный менингит. Более подробно о нем мы расскажем в одном из следующих разделов.

Второй наиболее распространенной причиной болезни являются различные вирусы. Чаще всего к поражению оболочек мозга приводит энтеровирусная инфекция, однако, заболевание может развиваться и при наличии вируса герпеса, кори, свинки или краснухи.

Из других факторов, провоцирующих менингит у детей и взрослых, можно отметить:

Как правило, заболевание развивается в острой форме. Исключением является туберкулезный менингит у взрослых, который может развиваться на протяжении нескольких месяцев.

Среди основных симптомов менингита у взрослых можно выделить стандартные простудные симптомы с выраженным интоксикационным синдромом: озноб, высокая температура (до 40° С), суставные и мышечные боли, повышенная слабость и утомляемость.

Реактивный менингит проявляется в следующих симптомах: высокая температура тела (до 40 градусов), длительное лихорадочное состояние, продолжающееся в течение нескольких дней. У больного при этом отмечаются резкие боли в горле, часто возникают приступы рвоты, может возникать ригидность затылочных мышц. Когда болезнь в начальной стадии, эти симптомы многие путают с проявлениями респираторных заболеваний, но заболевание реактивным менингитом очень скоротечно. Нарушения возникают в области глазных, лицевых мышц, иногда развивается частичный паралич и глухота.

Для профилактики отека мозга вводят фуросемид. Когда отек уже образовался, необходимо назначить сорбилакт.

Кроме того, пациенту будут внутривенно вводить плазмозаменители, солевые растворы, жаропонижающие средства.

Всем больным реактивным вариантом менингита показано обильное питье и неукоснительное соблюдение постельного режима.

Пациентам в шоковом состоянии все лекарства нужно вводить внутривенно.

Вот как это было:

15 апреля десятиклассница Анастасия Червяцова сообщила своему классному руководителю, что не сможет придти в школу из-за поднявшейся температуры и головной боли.

В 16.30 молодую красивую девушку скорая помощь уже доставила в инфекционную больницу.

Основной мерой, направленной на предотвращение возникновения и развития реактивного менингита у взрослых и детей, является вакцинация. Между тем, прививка не гарантирует безусловную защиту от заражения.

Помимо этого, к числу профилактических мер относятся:

  • уклонение от контактов с людьми, больными менингитом;
  • изоляция больных;
  • четкое соблюдение ключевых правил личной гигиены;
  • проявление повышенной осторожности при совершении поездок в потенциально опасные регионы.

К сожалению, если диагностирование реактивного менингита происходит поздно, или пациентами выступают либо пожилые люди, либо дети, то процент летальных исходов значительно возрастает. Ярким примером того, как быстро реактивный менингит может «съесть» ребенка, является пример летального исхода Насти Червяковой. Увы, в таких случаях медицина бессильна.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление