10 Способов избавиться от мнительности

Как бороться с мнительностью о своем здоровье

Мнительность, подозрение, беспокойство, тревога – эти качества сильно осложняют жизнь женщины. К счастью, тебе не обязательно быть вечной заложницей негатива! С помощью простых средств возможно избавиться от мнительности и начать вести абсолютно новую, счастливую жизнь, наполненную радостными событиями и приятными встречами.

Можно я вас сразу напугаю? Ну, вот как рекламисты — сначала пугают вас тем, что прямо завтра вы неминуемо состаритесь, а потом милостиво спасают вас новым чудесным кремом. Чтобы вы дочитали мои размышления до конца, буду вас сразу пугать. У чрезмерной мнительности — плохие последствия. Когда мы мнительны, и думаем о себе плохо в разных ситуациях, мы склонны чувствовать значительно больше грызущих отрицательных эмоций — гнев, страх, обиженность, общий стресс. А их результатом являются болезни — результат психосоматических реакций и изменений. Конечно, не буду утверждать, что все болезни от нервов, но значительная часть из них — однозначно. Например, боли в спине (за исключением случаев с травмами) имеют психосоматический характер, так же как и головная боль, псориаз, проблемы с кожей, дыханием и многие другие болезни. Очень сложно поверить, что снизив уровень мнительности можно решить проблемы со здоровьем, но зачастую это работает. И если вам сложно поверить, то хотя бы стоит попробовать.

Причины повышенной мнительности

«Говоря о мнительности, хочется для начала прояснить, что мы имеем в виду, так как разные люди могут понимать под этим словом разные вещи.

Необходимо трезво оценить все ситуации, когда вы чувствовали себя обиженной. Посмотрите, когда вас действительно хотели уязвить, а когда вы сами придумали себе обиды. Последних случаев больше, правда? На самом деле люди не желают вам зла, да они просто-напросто слишком заняты своими проблемами, чтобы строить вам козни.

Правила поведения

 В первую очередь надо признать, что мнительность — это состояние, доставляющее человеку страдания. Так что криками и игнорированием проблемы результата не добиться. Задача родственников — проявлять внимание к такому человеку. Но именно к человеку, а не к его болячкам. Можно выслушать жалобы, узнать мнение врача — и переключиться на другие темы. Самой жертве мнительности такое переключение дается нелегко, но вы можете показать пример.

  • Трансформируйте свои негативные привычки в позитивные. Для начала проведите ревизию своих привычек. Разделите лист бумаги на два столбца. В левый запишите свои позитивные привычки, в правый – негативные. Пишите все, что приходит вам в голову. Это могут быть привычки поведенческого или психологического характера. Любые. (слушайте также аудио-запись нашего проекта Радио «Адаптация к жизни» на тему «Привычки: польза и вред» во кладке сайта «Аудио»).
  • Проговаривайте каждое утро аффирмации. Они помогут вам позитивно настроиться на рабочий день, на общение с коллегами и друзьями, чувствовать себя спокойно и уверенно.

6

Чтобы избавиться от фобии, потребуется много времени. Конечно, бывают случаи, когда удается сразу обнаружить причину, ее вызвавшую, и ликвидировать навязчивые страхи буквально за несколько минут. К примеру, однажды наступает момент, когда человек задает себе вопрос: «А чего я, собственно, боюсь? Может быть, просто прекратить это?» И всё, страх исчезает сам собой. Увы, такие случаи достаточно редки, и лучше обратиться к специалисту-психологу. Но подверженный фобии человек и сам может помочь себе. Для этого нужно сделать следующее:

* Научиться владеть своим телом. Навязчивый страх вызывает физиологические реакции: становятся ватными ноги, не слушаются руки, а порой и все тело. Поэтому человеку еще сильнее начинает казаться, что он болен. Наиболее простой и доступный способ борьбы с этим состоянием – глубокое дыхание, которое помогает расслабиться. Для его тренировки каждый день можно делать серию глубоких вдохов и выдохов. Глубоко вдохнув, нужно задержать дыхание на 1-2 секунды, а потом выдохнуть – так, чтобы казалось, будто воздух сам выходит из легких.

Совсем другое дело, когда мнительность перерастает в серьезное психическое расстройство. Одна дама бросалась с кулаками на подростков, смеявшихся над чем-то в тот момент, когда она проходила мимо. Никто не мог поколебать ее уверенности в том, что причиной детского смеха может быть что-то иное, кроме ее персоны. А еще она на полном серьезе размышляла о том, где достать автомат, чтобы отомстить соседям-сплетникам. Можете представить ее занимающейся самоанализом?

Мнительным людям присущ довольно высокий уровень тревожности. Мнительность в телесной сфере может проявляться в виде ипохондрии. Человек склонен очень чутко и внимательно “прислушиваться” ко всем сигналам своего организма, приписывать им болезненное значение, интерпретировать их как угрожающие здоровью или даже жизни, часто обращаться за помощью к врачам. Мнительность в социальной сфере может проявляться паранойальностью, то есть склонностью к настороженности в общении, искаженным восприятием отношения других людей как враждебного. Результатом своего рода “защиты” от мнительности может быть перфекционизм, то есть почти навязчивое убеждение, что “я должен достигать только самых лучших результатов, я обязан быть лучшим”. В патологической форме это проявляется убеждением, что “никакой мой личный достигнутый результат не идеален”, что может быть еще лучше. Страх не достигнуть лучшего результата приводит человека к прокрастинации – постоянному оттягиванию принятия важных решений, откладыванию важных дел “на завтра”. Из-за этого тревога у человека может только нарастать, формируется своего рода “порочный круг”: тревога – мнительность – паранойальность – перфекционизм – прокрастинация – тревога. Если не получается разорвать этот круг с помощью советов, которые приведены в статье, – рекомендуется обратиться за консультацией психолога».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

Автор: Евгений Восарат

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление