Необычная простуда с точки зрения врача-педиатра

На фоне простуды голос осип

Сидинкова Ольга Анатольевна, врач-педиатр. 

 ! Но, не спешите с выводами. Есть другие вирусные инфекции, которые по своим симптомам схожи с гриппом.гриппОчень часто, когда у нас появляется насморк или боль в горле, поднимается температура, мы ставим себе диагноз: 

  • Помимо этого могут наблюдаться сухой кашель в программе трахеита, подъем температуры до 37-38, першение, щекотание и саднение в гортани.
  • Охриплость может сменяться полным пропаданием голоса (афонией).
  • Такую картину можно наблюдать при гриппе, парагриппе, аденовирусной инфекции, поражениях респираторносинцитиальным вирусом.
  • Также возможны бактериальные ларингиты, вызванные пневмококком, бордетеллой, гемофильной палочкой, или грибковый ларингит на фоне кандидоза гортани.

При хронических ларингитах разного происхождения осиплость голоса может остаться на всю жизнь.

Отравления

  • Хлором дают осиплость голоса, потерю голоса, сухой кашель, спазм голосовой щели, отек легких (в быту вдыхание паров некоторых средств бытовой химии — Доместос, АСЕ, БОС, Prill, Белизна, Comet и пр.)
  • Аммиаком, помимо хриплого голоса, вызывают першение в горле, боль за грудиной, кашель со слизистой мокротой, которые в тяжелых случаях переходят в отек легких.
  • Фтором провоцируют клинику ларингита, слезотечение и покраснение глаз (конъюнктивит), кашель, слизистое отделяемое из носа, кровавый понос, судороги, бред.

Аллергические состояния

Отек гортани на фоне аллергии немедленного типа или при особенностях системы комплемента развивается в программе отека Квинке. При этом осиплость голоса – грозный признак, предшествующий стенозу гортани и затруднению дыхания вплоть до удушья. Помимо першения в горле и покашливания, затруднено дыхание, постепенно бледнеют, а затем синеют лицо и пальцы, появляется заторможенность или возбуждение, сменяющееся потерей сознания. Все стадии очень быстро сменяют друг друга, поэтому состояние относится к неотложным.

  • нарушение функции голосовых связок – обычно это бывает, если ребенок сорвал голос из-за крика и плача;
  • наличие вируса – поражение дыхательных путей, ангина и иные патологии бронхо-легочной системы могут привести к изменению голоса и даже невозможности говорить вслух.

У ребенка осип голос: что делать (Комаровский)

Полоскания свекольным соком

И еще одно средство, которое помогает быстро вернуть пропавший голос, —

Натереть на терке красную свеклу, отжать сок. Добавить в полученный сок (200 мл) 1 ст. л. яблочного уксуса. Полоскать этим раствором горло несколько раз в день.

Отвар белого изюма с луком

2 ст. л. изюма залить 1 стаканом воды, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, остудить и добавить 1 ст. л. свежего сока репчатого лука. Принимать по 2 ст. л. отвара 3-4 раза в день.

После такой массированной атаки голос возвращается, но все-таки не торопитесь его повышать или снова испытывать на морозе, дайте ему окрепнуть и привыкнуть.

Желток с молоком вернет пропавший голос

Также как и при потере голоса, нельзя много разговаривать, кричать и шептать — это сильная нагрузка на связки.

Советы врача

При посещении врача очевидным является лишь то, что голос осип. Чем лечить заболевание, доктор определяет не сразу, так как нужен тщательный осмотр больного, а может быть, и более детальное обследование.

Но обязательным назначением будет правильный голосовой режим, при котором не разрешается много и громко говорить. В отдельных случаях врач прописывает полное молчание. Даже разговор шепотом негативно влияет на ход лечения.

- Возьмите 1/2 стакана семян аниса, залейте 200 мл воды и кипятите в течение 10-15 минут. Процедите, в отвар добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2 ст. ложки меда. Принимайте по 1 ст. ложке через каждые 30-40 минут. Средство быстро восстанавливает голос.

- Возьмите 2 ст. ложки светлого изюма, залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения. В готовый отвар добавьте 1 ст. ложку свежего репчатого лука. Принимайте по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Смягчающие капли в нос

- Для этой процедуры хорошо подходит оливковое, подсолнечное, персиковое и масло шиповника (вазелиновое исключите - оно сушит). Закапывайте масло 2-3 раза в день по 5 капель в обе ноздри, после чего полежите на спине минут 10.

4. Медики едины во мнении, что подавлять кашель нельзя!  Нельзя давать детям препараты, которые усиливают именно эффект, направленный на насильственное прекращение кашля. 

Владимир Таточенко, педиатр, доктор медицинских наук, профессор, однозначно считает, что бороться с кашлем нельзя: «Кашель создан господом Богом для того, чтобы откашливать все то лишнее, что есть в легких. Представьте себе, что ребенок, у которого воспаление легких или бронхит,  выделяется много слизи, — и вдруг он перестает кашлять. Вся эта слизь забивает бронхи! Итак, мы не должны мешать ребенку кашлять, а должны помочь ему откашляться». 

К каким врачам обратиться при продолжительной охриплости?

Прежде чем начинать лечение, выясните причину, по которой пропал голос.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление