Внимание, газы! Почему урчит в животе

Как жить с урчанием в животе

Внимание, газы! Почему урчит в животе

Решать проблему, отвечу я.

Неожиданное урчание в животе – это не столь тревожный признак, особенно если оно встречается однократно. Но иногда оно может быть очень и очень навязчивым. Более того, в животе может урчать не из-за голода. И тогда, конечно, хотелось бы разобраться с данной проблемой. Let’s do it!

Почему возникает звук?

Объедание ведет к урчанию в животе

Пойдём по порядку. Как вообще возникает звук урчания? Тут всё достаточно просто. Как известно, переваривание пищи происходит за счёт действия желудочного сока.

Жалоба: урчание в животеДлительность: 15 месяцев (1 год и 3 месяца).Поставленные диагнозы: лямблиоз, дисбактериоз

Теперь непосредственно о самой проблеме.

Урчание в животе может быть симптомом синдрома раздраженного кишечника. Для данной патологии (которая существует во всех странах мира, среди лиц всех рас и возрастов) характерны неприятные ощущения в кишечнике (в том числе, болевые) и нарушения дефекации (запор, диарея, частые позывы, тяжелое отхождение каловых масс и т. д.).

Если у вас урчит в животе и понос, скорее всего, это дисбактериоз. Его фиксируют в основном у лиц с нарушенным режимом питания. Повышенный риск у тех, кто ест фастфуды и полуфабрикаты, а также питается на ходу. Страдает не только желудок, но и другие пищеварительные органы.

Понос и урчание в животе может свидетельствовать об инфекции кишечника. Просроченные, неправильно хранившиеся или прошедшие недостаточную обработку продукты могут спровоцировать такую реакцию. Проводится лечения абсорбентами, которые выводят лишнее из организма. Если урчание и диарея наблюдаются несколько дней, и лекарства не помогают, лучше всего срочно идти к гастроэнтерологу.

В основном возникает метеоризм на фоне неправильного питания. Особенно если употребляемая человеком пища богата на содержание не перевариваемых углеводов. Они способны ферментироваться бактериями в кишечнике, что и приводит к появлению неприятных симптомов.

Вызвать метеоризм может и быстрое проглатывание пищи или питье слишком крупными глотками. Часто мучает данная проблема людей, которые постоянно торопятся и едят на ходу. Возникнуть это может и из-за разговоров во время употребления пищи. Данному явлению способствуют некоторые продукты, такие как лактоза. Причиной могут стать и частые запоры, они способны замедлять ход пищи по кишечнику и тем самым увеличивать вероятность ферментации. Поэтому если урчит в животе, следует обратиться в медицинское учреждение.

Когда урчит живот ночью?

Если урчит живот ночью, причин данного явления может быть несколько. Итак, вполне вероятно что человек делает слишком большой перерыв между приемом пищи и сном. Поэтому желудок, желая получить заветную пищу, начинает урчать. Ничего опасного в этом нет, мучают исключительно неприятные звуки и не более того.

Связано данное явление может быть и с наличием заболевания. Если человек замечает урчание, когда ложится на левый бок, то, скорее всего это гастрит. Необходимо обратиться за помощью к врачу. Естественно, во многих случаях человека помимо урчания вообще ничего не беспокоит, поэтому проблему решать он не торопиться.

Необходимо понимать, что урчание может быть симптомом колита, панкреатита, гастрита, дисбактериоза и прочих неприятных заболеваний. Поэтому чем раньше человек начнет лечение, тем быстрее он избавиться от неприятных симптомов. Важно не переедать на ночь, иногда урчит в животе именно по этой причине. Желудку сложно справится с пищей, которая была употреблена непосредственно перед сном.

Когда бурлит и урчит в животе?

Бурлит и урчит в животе не всегда просто так. Естественно, данное явление возникало практически у каждого человека. В основном оно связано с обыкновенным желанием кушать. Желудок, таким образом, пытается подать человеку сигнал о том, что пора принимать пищу. Но не во всех случаях все проходит так безобидно.

Дело в том, что постоянно бурчание и урчание может свидетельствовать о наличии серьезной проблемы. Обычно возникает этот симптом у людей, страдающих дисбактериозом, гастритом, колитом, метеоризмом и прочими заболеваниями. Но не многие люди предполагают факт наличия той или иной проблемы. Особенно, если не наблюдается никаких других симптомов.

Если помимо урчания и бурчания, есть еще другие признаки, в виде болевых ощущений, тошноты и рвоты, нужно немедленно обращаться за помощью. Чем раньше будет диагностирована проблема, тем проще ее будет решить. Если урчит в животе, стоит разобраться в причинах данного явления и попробовать убрать фактор, провоцирующей его.

Когда урчит в животе справа?

Потребляемую в пищу фасоль нужно готовить, соблюдая правила. Запомните, что именно в фасоли содержатся определенные сахара, которые способствуют чрезмерному образованию газов в кишечнике. Если же вы не можете жить без плодов фасоли, и вам хочется этот насыщенный клетчаткой и полезнейший продукт был в дневном рационе, то существует простой выход из сложившегося положения, рекомендованный докторами. Не стоит варить плоды фасоли в сухом виде сразу, нужно перед варкой ее замочить в миске воды с добавлением пары столовых ложек пищевого уксуса. Благодаря этому приему ее ветрогонные свойства сойдут на нет.

Совет №6

4. Чтобы восстановить микрофлору кишечника откажитесь от употребления вредных для организма продуктов. Это газированные напитки, колбасные изделия, копчености, консервы, хлебобулочные изделия из белой муки, растворимое кофе, майонез, маргарин, жареный картофель и другие. Пастеризованное молоко, сахар и рафинированное масло старайтесь заменить натуральными продуктами, овощами, фруктами и ягодами.

5. Для подкормки полезных бактерий в кишечнике ежедневно вечером выпевайте стакан кефира или простокваши. Хорошо восстанавливают кишечную среду натуральные соки, отвар шиповника и клюквенный морс. Народная медицина чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника рекомендует пить отвары семян льна, тысячелистника, крапивы, полыни, ромашки и подорожника.

Лечение урчания в животе после еды

Итак, что сделать, чтобы живот не урчал постоянно? Особенно после еды, так как громкое голодное урчание вообще не должно вызывать какого-либо беспокойства и желания вылечить его.

Когда речь не идет о каких-то острых состояниях, то первое, что необходимо следить для того, чтобы избавиться от надоедливого урчания в животе — это попробовать исключить из своего рациона молочные продукты и глютен.

Однако очень мало людей на земном шаре страдает от целиакии. Гиперчувствительность к глютену встречается несколько чаще, но тоже не является массовым заболеванием.

Непереносимость лактозы намного более распространенное состояние. Но обычно люди, им страдающие, знают об этом.

Поэтому не стоит возлагать больших надежд на то, что исключение из рациона молока и/или глютена поможет устранить чрезмерное урчание.

Во-вторых, надо при метеоризме использовать природные сорбенты: активированный уголь -1 таблетку на 10 кг веса на прием, препарат из панцирей крабов - хитозан, или инулин, пектины, продающиеся в аптеках и сетевых структурах. Кроме того, поглощают газы такие растения как мята, тмин, укроп, фенхель, аптечная ромашка, анис, тысячелистник. Нужно  пить воду, следить за регулярным опорожнением кишечника и больше двигаться, так как любой застой провоцируется прежде всего малоподвижным образом жизни.

  • Меньше пейте кофе, а по возможности откажитесь от него полностью. Почему? Дело в том, что кофеин раздражает стенки толстого кишечника, что приводит к повышенному выделению газов. Кстати, есть смысл также отказаться от зеленого и черного чая, а также от шоколада.
  • Наконец, займитесь спортом, ведь даже простая разминка позволяет разогнать скопившиеся в желудке газы.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление