Симптомы свиного гриппа

Какими лекарствами лечиться от свиного гриппа

Симптомы свиного гриппа последнее время интересут очень многих людей. Свиной грипп является острым вирусным заболеванием, которое вызывается вирусом гриппа типа А, подтип H1N1. Первые случаи заболевания поражали преимущественно домашних свиней, и только потом выяснилось, что они способны развиваться у человека.

Причины, которые вызывают свиной грипп и симптомы свиного гриппа

Фото: http://www.apteka.ua

Самые высокие показатели заболеваемости в Киевской области и Киеве, самые низкие - в Закарпатской, Тернопольской и Харьковской областях. Вместе с тем по состоянию на 10 января с начала эпидсезона официально зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, больше всего в Одесской области - 15 человек, Винницкой - 7, Харьковской - 1 и Киеве - 2. Почти половина смертей - 11 случаев в Одесской области и один в Киеве - произошли за последнюю неделю.

В то же время, по данным департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации, по состоянию на 13 января в области зафиксирован 31 случай смерти от пневмонии, из них 17 - в городе Краматорске. Подтверждения вирусной этиологии заболеваний пока нет, то есть связаны ли эти случаи с гриппом, наверняка сказать нельзя.

Руководитель Украинского центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины объясняет расхождение в цифрах тем, что она может озвучивать только официально подтвержденные данные. По ее словам, в Донецкой области нет вирусологической лаборатории - она осталась на оккупированной территории, поэтому специалисты в оперативном режиме связываются с медучреждениями, где у умерших есть клинические признаки гриппа, и просят направить материал на исследование для подтверждения диагноза в референс-лабораторию в Киеве. Здесь до 15 января их планируют проверить и обнародовать в еженедельном оперативном бюллетене на сайте Минздрава.

Некрасова уточнила, что из 25 официально подтвержденных летальных случаев, вызванных гриппом, у пяти умерших в Винницкой области был выделен вирус типа В, а у остальных - H1N1.

Что такое пандемия?

Пандемия это эпидемия заболевания, которая охватывает огромные географические пространства. Наиболее известный случай пандемии это эпидемия вируса гриппа, известного как «испанка», в 1918 году. Эта пандемия также была вызвана вирусом подтипа H1N1, который распространился во многих частях света и унес жизни миллионов людей.

Эксперты ВОЗ разработали шестиуровневую шкалу предупреждений о пандемии.

Фаза 1. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа людей. Субтип вируса гриппа, который вызвал случаи заболеваний у людей, может присутствовать у животных. Если вирус присутствует у животных, считается, что риск заражения или заболевания человека низкий.Фаза 2. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Однако субтип вируса гриппа, циркулирующий среди животных, может представлять существенный рискa заболевания людей.Фаза 3. Выявлен случай /случаи/ заражения людей новыми субтипами вируса, но не обнаружено передачи вируса от человека к человеку, или очень редко наблюдается передача при близких контактах.Фаза 4. Маленькие группы с ограниченной передачей вируса от человека к человеку, но распространение очень ограничено. Предполагается, что вирус не до конца адаптировался к человеческому организму.Фаза 5. Большие группы зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена. Предполагается, что вирус значительно лучше адаптировался к человеческому организму, но еще не полностью приобрел способность к распространению /существенный риск пандемии/.Фаза 6. Пандемия: увеличившееся и поддерживающееся на высоком уровне распространение инфекции в общей популяции.

Read full article  »  View Comments (2)

Диагностика свиного гриппа H1N1

Произвести дифференциальную диагностику «свиного» и обычного «сезонного» типов гриппа на основании только клинической картины практически невозможно. Для определения штамма вирусного возбудителя необходимо серотипирование вируса в лабораторных условиях.

Абсолютное большинство случав заражения происходит от человека к человеку. В первую очередь, распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем, на втором месте – контакт с предметами, которыми пользовался носитель вируса. Именно поэтому основная рекомендация медиков в период эпидемии – минимизация пребывания в местах скопления людей и ношение защитных масок. Особую тщательность следует соблюдать, выполняя правила личной гигиены.

Как защититься от вируса свиного гриппа

Защититься от опасного вируса можно и нужно. Как утверждает современная медицина, своевременно проведенная вакцинация от данного штамма с высокой степенью вероятности позволяет избежать заражения.

Однако опытные иммунологи не рекомендуют проводить вакцинацию против штамма свиного гриппа в период эпидемии. Иммунная система человека способна адекватно отреагировать на вакцину не ранее, чем через две недели. А за это время имеется риск заражения воздушно-капельным путем при контакте с любым носителем инфекции. Так что не стоит рисковать здоровьем, получив двойной удар в виде введенной вакцины и обычной формы заражения.

Нестероидные противовоспалительныесредства

Обладают жаропонижающим эффектом; снижают проявленияинтоксикации (слабость, вялость, головная, мышечная и суставныеболи). Используются для симптоматического лечения при гриппе (вт.ч. «свином») и других ОРВИ.

Если вы заболели — обращайтесь за медпомощью, чтобы не доводить до осложнений. Когда у вас грипп, вся иммунная система направлена на борьбу с вирусами. На бактерии у организма уже не остаётся сил, поэтому самое распространённое осложнение после гриппа — бактериальная пневмония. За последнюю неделю госпитализированы 68 таких больных, среди них есть те, кто не сразу обратился за медпомощью.

Многие при первых признаках болезни начинают принимать препараты, которые  подавляют неприятные симптомы — течение из носа, головную боль, температуру. Вроде немного полегчает, а на шестой день опять высоченная температура, появляются одышка, кашель, человек начинает задыхаться, у него синеет носогубный треугольник. Часто за этим следует госпитализация, причём не в инфекционное отделение, а в реанимацию.

Как не заболеть?

Нужно избегать общественных мест, поменьше ездить в общественном транспорте. Родителям — не водить детей по торговым центрам и лишний раз пройтись пешком, избегая маршруток и автобусов. 

В период эпидемии в качестве профилактики свиного гриппа ощутимое значение имеет регулярное проведение влажной уборки в помещениях. Такую уборку нужно делать несколько раз в день. В неблагоприятный период следует очень часто мыть руки, причем, обязательно с использованием мыла.

Профилактика свиного гриппа также включает обеспечение рационального здорового питания, полноценного сна, достаточной физической активности.

Чтобы обеспечить общее укрепление иммунитета, специалисты рекомендуют принимать витамин С, а также препараты-адаптогены, которые могут позитивно влиять на сопротивляемость организма. Это элеутерококк, настойка родиолы розовой, альфа-интерферон (мазь для носа). Употребление достаточного количества фруктов и овощей также обеспечит организм необходимым количеством витаминов.

Важно также учесть, что вирус свиного гриппа гибнет под действием высоких температур. Следовательно, термообработка (при температуре выше 70 градусов) гарантирует гибель вируса. Однако нужно помнить, что вирус свиного гриппа может передаваться животными. Поэтому особое внимание стоит обращать на контакт с животными и мясом после их забоя. Ни в коем случае не нужно заниматься разделыванием туш больных животных.

Вакцина от свиного гриппа

Newslab.ru

При подготовке статьи использовались материалы порталов Роспотребнадзора, ВОЗ и Промышленная Медицина

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление