Новая форма бланка больничного листа

Больничные листы нового образца

Срок изготовления: День в день

  1. Старый и новый
  2. Проверяем часть, заполненную в поликлинике
  3. Что заполняет работодатель?
  4. Важные моменты
  5. Скачать пример бланка

Все знают, что с июля 2011 года появились новые бланки листков нетрудоспособности, основным отличием которых является значительно больший объем закодированной информации. Коды, которыми нужно пользоваться при заполнении бланка, находятся на его обратной стороне. Новые бланки сначала вызвали трудности не только у сотрудников медицинских учреждений, но и у работников отделов кадров и бухгалтерии в организациях. А ведь правильное заполнение больничного листа работодателем не менее важно, чем медицинским сотрудником, так как листок нетрудоспособности является не только оправдательным документом для отсутствующих по болезни работников, но и основанием для денежных выплат.

Старый и новый

ИНН – идентификационный номер работника (заполняется, если он есть в наличии).

СНИЛС – ставится номер лицевого счета.

Условия исчисления – заполняется на определенную группу работников, болевших свыше тридцати дней, инвалидов, льготников. Здесь ставится соответствующее кодовое обозначение, которое можно найти на обороте бланка больничного листа нового образца.

Порядок заполнения работодателем

Работодатель также не вправе ошибаться при оформлении нижней части больничного листа, иначе придется идти в поликлинику за дубликатом.

Последствиями неправильного оформления может стать отказ Фонда соцстрахования в зачете сумм пособия к возмещению. А это – недоплата страховых взносов, пени и штрафы. Придется корректировать всю отчетность и расчеты с бюджетом ФСС.

Диагноз в больничном листе не указывается

При заполнении больничного листа в 2016 году в строке "Причина нетрудоспособности" в соответствующие ячейки вписывается двузначный код, соответствующий основанию выдачи больничного, например: 01 – заболевание, 02 – травма, 03 – карантин. Такой порядок, помимо технического удобства, гарантирует соблюдение врачебной тайны.

С той же целью законодательство разрешает при заполнении больничных листов в некоторых медицинских организациях проставлять печати и штампы без указания профиля организации – как исключение из общего правила. Это могут быть, например, психиатрические, наркологические организации, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и т.п.

Согласно п. 46 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии – врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача – фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов.

Муж сидел на больничном с дочерью. Больничный на работе не приняли, мотивируя, что на отца нельзя брать больничный и потребовали от жены справку с ее места работы. Правомерны ли действия работодателя?

Работодатель обязан произвести выплату пособия по временной нетрудоспособности отцу, фактически осуществлявшему уход за больным ребенком.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности.

Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее Закон № 255-ФЗ).

Редактор: врач, стаж работы 11 лет, Созинова Анна

В ячейках «в т.ч. нестраховые периоды» указываются сроки воинской службы за период с 01.01.2007г. Кроме страхового стажа (подтверждаемого трудовым договором), в деятельность включается и военная служба, которая и является нестраховым периодом, с которого страховые взносы не начисляются и не уплачиваются. Этот период не является страховым, он лишь засчитывается в общий трудовой стаж.

Не вносятся в больничный лист такие периоды, как временная безработица, учет в службе занятости, обучение.

Строка «причитается пособие за период» содержит даты, соответствующие указанным в таблице «Освобождение от работы» (заполненные врачом).

В строках «Средний заработок для исчисления пособия» и «Средний дневной заработок» не нужно производить полный расчет, как в старом бланке. Сюда вносится лишь наиболее важная информация. Расчет пособия производится на отдельном листке и прикрепляется к больничному. 

После этого компания указывает сумму пособия, разбив ее на две части – за счет средств фонда и работодателя. Вторая часть выплачивается за первые три дня нетрудоспособности (раньше оплачивалось только два, но с 1 января 2011 года оплачивается три дня). Во всех остальных случаях (карантин, протезирование, долечивание) пособие оплачивается за счет средств ФСС.

  • Фамилия и инициалы главного бухгалтера.

Указываются его данные, и ставится подпись главбуха или его заместителя. Если не предусмотрена должность главного бухгалтера, то в ячейке прописывается фамилия с инициалами страхователя и проставляется подпись.

  • Фамилия и инициалы руководителя.

Вписываются данные нанимателя. Чтобы избежать ошибок, желательно изучить порядок заполнения больничного листа работодателем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление