Артрит пальцев рук: причины, симптомы, лечение

Воспалился сустав на пальце

Артрит – это воспаление сустава. Воспаляться может любой сустав, но особенно тяжело протекает артрит пальцев рук. Воспаление данных суставов возникает гораздо чаще, чем их дегенеративно-дистрофическое разрушение (артроз пальцев рук). И этот воспалительный процесс – частая причина утраты бытовых и профессиональных навыков с последующей инвалидностью.

В основе артрита лежит воспаление внутренней синовиальной оболочки сустава. Эта оболочка в норме выделяет синовиальную жидкость, которая играет роль суставной смазки. Через нее в суставной хрящ поступают питательные вещества.

При артрите количество жидкости увеличивается, меняется ее состав, образуется патологический выпот (экссудат). По типу жидкости экссудат может быть серозным, гнойным или геморрагическим (кровянистым). В конечном итоге из-за скопления экссудата страдает суставной хрящ.

артрит пальцев рук

Главные причины заболевания

  • как воспаление суставов пальцев рук,
  • воспаление суставов пальцев ног,
  • воспаление коленного сустава и пр.

Порой, симптомы этих заболеваний даже при первых проявлениях заставляют обращаться к врачам, поскольку ограничивают нормальный образ жизни. Даже, если симптомы проявляются неявно – это все-равно повод посетить больницу, ведь такое заболевание, как воспаление суставов может протекать скрыто.

Симптомы воспаления суставов следующие: боль, жжение, отек, повышенная температура, скованность движения и пр. Конечно же, все это не позволяет вести активный образ жизни, даже, если у вас воспаление суставов пальцев, движение будет весьма и весьма ограничено. Не стоит стараться отлежаться дома, лучше сразу обратиться в больницу, ведь только врач сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Рассмотрим симптомы, характерные для такого заболевания, как воспаление суставов пальцев. Самым заметным, пожалуй, является деформация сустава, которая будет видна визуально, возможно, и без рентгена. Следующими по очереди являются такие симптомы, как боль и припухлость, а также хруст в суставах пальцев. Если заболевание запущено, то, скорее всего, деформацию сустава можно будет исправить лишь хирургическим путем.

Читать ответ

Здравствуйте. Мне 70 лет. У меня артроз тазобедренных суставов, хронический,(последняя стадия), мучает боль: жжет ноги, перепробовала много лекарств, мазей, делала противовоспалительные уколы в суставы коленей, ничего не помогло. Посоветуйте, как мне избавиться от боли и жжения? Заранее спасибо

Читать ответ

Вышеуказанные симптомы связаны с острой формой бурсита пальца руки. Но если данное заболевание не начать лечить вовремя, он может трансформироваться в хроническую форму. Воспалительный процесс теперь сопровождается не только отёками, покраснением кожи, повышением местной температуры, болевыми ощущениями и ограничением подвижности пальца, но и отложением солей кальция в суставе. Поэтому боли могут приобретать постоянный характер.

Если бурсит пальца возник в результате травмы руки, то возможно, что данный воспалительный процесс будет сопровождаться появлением инфекции в суставной сумке. В ходе объединённого действия патогенной микрофлоры и последствий травмы развивается гнойная форма бурсита. В этом случае симптомы заболевания выражаются острее: появляется сильная боль не только в пальце, но и в кисти руки; повышается общая температура тела; появляется слабость; возникает головная боль; может появиться тошнота и головокружение и так далее.

Бурсит большого пальца руки

При получении травмы либо инфицировании большого пальца в его суставах может развиваться бурсит – воспалительное заболевание суставных сумок. В области поражённого сустава появляется небольшой отёк, который начинает краснеть. Затем возникают болевые ощущения, а также заметные ограничения в подвижности сустава. Это проявляется, так называемая, острая форма бурсита.

Различные проявления бурсита большого пальца описаны в разделе «Бурсит пальца руки», а симптоматика и причины появления данного заболевания большого пальца указаны в соответствующих разделах.

Бурсит указательного пальца руки

Бурсит указательного пальца руки возникает по тем же причинам, как и бурсит большого пальца. Это могут быть различные ушибы и иные травмы, микроранения, попадание инфекций и так далее. Симптомы бурсита указательного пальца и его формы совпадают с формами и проявлениями заболевания остальных пальцев руки. Поэтому, для получения более расширенной информации, стоит ознакомиться с разделом «Бурсит пальца руки», а также предыдущими разделами.

Диагностика бурсита пальца

Диагностика воспалённых бурс, которые расположены не так глубоко, как остальные, проходит без особых затруднений. При этом ошибки в диагнозе практически исключены, поскольку клинические признаки заболевания ярко проявлены. Для установления правильного диагноза необходимо пройти обследование у специалиста – хирурга.

Если после осмотра поражённого сустава произвелось взятие пункции из полости суставной сумки, то можно, исследуя экссудат, определиться с формой данного заболевания. Точно устанавливается, с каким экссудатом приходится сталкиваться – серозным, гнойным, геморрагическим, гнойно-геморрагическим.

Для профилактики артрита пальцев рук необходимо полноценно питаться, ограничить употребление соли и сахара, бороться с имеющимся лишним весом, отказаться от приема наркотических препаратов, курения, алкоголя. Желательно не допускать переохлаждения конечностей, переутомления, несвоевременного лечения инфекционных заболеваний.

Народные средства для лечения артрита пальцев рук

Если суставы на кисти руки или обеих рук воспаляются и болят не впервые, однозначно нужно обратиться к специалистам.

Профилактика воспалительного процесса, связанного с воспалением суставов кисти рук

Артрит может проявиться вследствие:

  • избыточного веса;
  • неправильного питания;
  • частых травм и переломов;
  • условий труда, где требуется большая нагрузка на суставы.
  • Ножные ванночки с эфирными маслами календулы, зверобоя, эвкалипта и сандала. Температура воды не должна быть выше 40 градусов. Несколько капель (3-5) эфирного масла добавить в столовую ложку базового масла (любого растительного: оливкового, миндального, персикового) и вылить смесь в теплую воду. Держать ноги в ванночке рекомендуется не больше 30 минут.
  • Принимать внутрь противовоспалительные отвары тимьяна, зверобоя, лепестков календулы, листьев крапивы.
  • Измельченный с помощью терки репчатый лук завернуть в тонкий слой марли, приложить к воспаленному суставу и держать не больше часа. Если есть возможность, повторять по 5 раз в день.
  • Приложить к больному пальцу ноги лист капусты и обмотать «голубец» сверху пуховым платком.
  • Измельчить достаточное количество мела и немного разбавить его кефиром, чтобы получилось нечто наподобие крема. Нанести на воспаленные суставы пальцев, накрыть сверху целлофановой пленкой и оставить на ночь.

При артрите противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, так как они могут обострить течение болезни. Физические упражнения рекомендуется делать, не нагружая при этом сильно стопы. Пациентам с артрозом рекомендованы упражнения на растяжку, увеличивающие эластичность мышц, занятия на тренажерах (без осевой нагрузки на позвоночник), плавание и умеренная ходьба. Противопоказаны бег, прыжки, нагрузки «через боль».

Факторы риска развития артрита:

Псориатический артрит

Воспаление суставов пальцев на верхних конечностях как осложнение псориаза (кожное заболевание) встречается примерно в 3-4% артрита данной локализации. Чаще всего болеют в возрасте 30-50 лет.

Характерным признаком, но не обязательным, является присутствие на коже тела или волосистой части головы псориатических элементов сыпи (красные зудящие бляшки, покрытые чешуйками).

Для избегания артрита пальцев рук по любым причинам, необходимо придерживаться следующих правил:

  • заниматься лечением простуды и вирусных заболеваний, а не переносить их «на ногах»;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • заниматься спортом и закалять организм;
  • держать свой вес в норме;
  • не перегружать суставы;
  • исключить употребление алкоголя и табака;
  • снизить количество употребления сахара и соли.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление