Внематочная беременность: признаки, причины, лечение

Почему происходит внематочная беременность

причины внематочной беременности

Содержание:

Каждая женщине и в юном, и в более зрелом возрасте необходимо знать о такой опасной патологии, как внематочная беременность. По статистике, это явление возникает в среднем у 15% женщин планеты. Чтобы избежать возможных осложнений и связанных с этим неприятностей, необходимо вооружиться некоторыми знаниями о возникновении внематочной беременности, ее течении и последующем лечении. Очень важно понимать, что внематочная беременность появляется непредсказуемо и трудно прогнозируется.

Данная патология была известна и описывалась в медицинских трактатах, начиная с 11 века. Еще совсем недавно внематочная беременность в запущенных формах приводила чаще всего к тяжелым осложнениям и, как следствие, летальному исходу. В настоящее время с помощью качественной современной хирургии внематочная беременность лечится намного эффективнее и гораздо проще. Высокофункциональная медицинская аппаратура и техника позволяют сводить риски при операциях практически до нуля.

Кроме этого орган, в котором имплантировался эмбрион, может разорваться, вызывая обильное кровотечение, если долго тянуть с походом к гинекологу. Именно этот период (рост эмбриона) подвергает опасности жизнь женщины в положении. При этом бывали случаи, когда из-за несвоевременного определения внематочной беременности и неоперативного медицинского вмешательства беременная женщина умирала. Необходимо отметить, что внематочная беременность – основная причина смерти женщин в I-триместре беременности.

Чаще всего среди всех локализаций внематочной беременности встречается трубная беременность (97,7 %). При этом плодное яйцо располагается в ампулярном отделе трубы в 50 % наблюдений, в средней части трубы до 40 %, в маточной части трубы у 2-3 % пациенток и в области фимбрий трубы у 5-10 %. Яичниковую, шеечную, брюшную, интралигаментарную и развивающуюся в рудиментарном роге матки беременность относят к редким формам внематочной беременности. Яичниковая беременность встречается в 0,2-1,3 % случаев. Выделяют две формы яичниковой беременности: интрафолликулярную, когда оплодотворение зрелой яйцеклетки происходит внутри полости овулированного фолликула, и овариальную при которой имплантация плодного яйца происходит на поверхности яичника. Брюшная беременность наблюдается в 0,1-1,4 % случаев. При первичной брюшной беременности плодное яйцо сразу имплантируется непосредственно на брюшине, сальнике, кишечнике или других внутренних органах брюшной полости. Вторичная брюшная беременность формируется, когда плодное яйцо попадает в брюшную полость из трубы. Имеются сведения о возможности развития первичной брюшной беременности после ЭКО при лечении бесплодия у пациентки. Частота шеечной беременности составляет 0,1-0,4 %. При этом плодное яйцо имплантируется в цилиндрическом эпителии канала шейки матки. Ворсины трофобласта глубоко проникают в мышечную оболочку шейки, что приводит к разрушению ее тканей и сосудов и заканчивается массивным кровотечением.

К редким формам относится внематочная беременность в добавочном роге матки, составляя 0,2-0,9 % случаев. Несмотря на то, что имплантация плодного яйца в роге матки, с точки зрения топографической анатомии, характерна для маточной беременности, но клинические проявления идентичны таковым при разрыве матки. Очень редко (0,1 %) встречается интралигаментарная внематочная беременность, когда плодное яйцо развивается между листками широкой связки матки, куда попадает (вторично) после разрыва стенки трубы в сторону брыжейки маточной трубы. Редко наблюдается и гетеротопическая (многоплодная) беременность, когда в полости матки имеется одно плодное яйцо, а другое располагается за пределами матки.

Частота данной патологии возрастает в связи с использованием современных технологий вспомогательной репродукции (ЭКО) достигая в этих случая частоты 1 на 100-620 беременностей.

а) Хронический сальпингит. Это тот самый процесс образования спаек в маточных трубах, который и является основной причиной внематочной беременности. Возникает это неприятное заболевание по причине различных инфекций, передающихся половым путем. Отягчающими факторами становятся аборты, оперативные вмешательства в данную область, пусть и только для диагностических манипуляций, а также различные воспалительные заболевания репродуктивной системы. Спайки можно рассечь лапароскопически.

б) Различные аномалии развития. Добавочные маточные трубы, добавочные в них отверстия, аплазия и т. д. Кстати, эти патологии возникают внутриутробно, в большинстве случаев, по вине матери, которая пила запрещенные лекарственные препараты во время беременности, подвергалась радиационному воздействию, из-за половых инфекций и т. д. Потому, милые женщины, обязательно планируйте свою беременность и внимательно прислушивайтесь к рекомендациям врача.

2.Некоторые способы контрацепции.

№ 21

Мне 30 лет. Год назад была внематочная( до этого родила двоих здоровых дочек - кесарево - показание миопия). Внематочную поздно выявили (бездарные врачи - 3 раза на приём ходила - жаловалась на боли)...

№ 20

Моою дочь положили в больницу с диагнозои при направлении: Трубная беременность справа (0,001) прервавшаяся по типу трубного аборта. Киста левого яичника. 28.03.12 года была проведена операция:...

№ 19

У меня была беременность. Я наблюдалась и все было нормально. Но на 6 недели она прервалась. Врач смотрела по Узи и сказала что уже плода в матке нет. Но через неделю меня увезли на скорой,...

Выявление внематочной беременности. xA;xA;Диагностика

Обследование начинается с ультразвукового исследования и анализа крови на ХГ (хорионический гонадотропин – гормон, образующийся оболочками плода с самых ранних сроков беременности). На повышении ХГ, отсутствии, по данным УЗИ, плодного яйца в полости матки, а, тем более обнаружении его в расширенной маточной трубе, основывается диагностика внематочной беременности.

Поскольку маточная беременность очень редко сочетается с внематочной (1 случай на 10 000—30 000 беременностей), обнаружение плодного яйца в матке исключает внематочную беременность. При абдоминальном УЗИ плодное яйцо в матке удается обнаружить на сроке 6—7 недель беременности, а при влагалищном УЗИ — на сроке 4,5—5 недель беременности. В 10% случаев внематочной беременности ошибочные результаты связаны с тем, что за плодное яйцо в полости матки принимают скопление жидкости или сгустки крови.

Однако самым надёжным и достоверным методом диагностики является лапароскопия.

Лапароскопический осмотр позволяет визуально оценить состояние матки, маточных труб, наличие и количество крови в брюшной полости. Помимо быстрого и точного диагноза лапароскопия позволяет применить оптимальную, максимально щадящую здоровье женщины хирургическую тактику. До начала применения лапароскопии единственным методом лечения внематочной беременности было удаление трубы с плодным яйцом. Удаление второй маточной трубы навсегда лишало женщину возможности забеременеть самостоятельно.

Лечение внематочной беременности

Лечение внематочной беременности

Последовательность мероприятий диктуется особенностями локализации плодного яйца, характером прерывания трубной беременности, длительностью заболевания, тяжестью состояния больной, ее возрастом, наличием у нее детей, желанием в дальнейшем иметь детей, а также сопутствующими соматическими и гинекологическими заболеваниями.

При небольшой кровопотере чаще производят лапароскопическую операцию. Хирург вводит инструмент через небольшой разрез на коже; операционное поле и манипуляции он видит на мониторе (лапароскоп снабжен оптической системой).

После операции весьма важно с целью предупреждения бесплодия осуществить реабилитационные мероприятия, которые направлены на предупреждение формирования спаек и сращений в месте осуществления операции и восстановление полноценой активности маточных труб.

Лапаротомия — это разрез передней брюшной стенки, как при обычной операции, а лапароскопия — это небольшие проколы живота, через которые и происходят все манипуляции.

Лапараскопия — это современный вид хирургического вмешательства, после которого не остаются рубцы, а послеоперационный период восстановления сводиться к минимуму

При трубной внематочной беременности возможны два вида хирургического вмешательства лапароскопическим доступом — это сальпинготомия или туботомия (консервативный тип операции, при которой происходит удаление плодного яйца с сохранением фаллопиевой трубы) и сальпингэктомия или тубэктомия (радикальный тип операции, при которой производят удаление фаллопиевой трубы вместе с плодом).

Но сохранение маточной трубы возможно только на прогрессирующей стадии внематочной беременности, то есть когда прикрепление плодного яйца произошло, но разрыв или сильное растягивание стенки трубы — ещё нет.

Также для принятия решения оставить ли маточную трубу, хирург должен учитывать следующие факторы:

  • хочет ли пациент в будущем ещё детей (обычно женщины, которые уже имеют деток, не хотят рисковать в будущем, а ведь вероятность повторной внематочной беременности очень высока, сообщают врачу, что эта беременность и так была не желанная и больше заводить детей они не намерены);
  • наличие и степень структурных изменений в стенке маточной трубы (например, сильное растяжение стенки трубы растущим плодом), состояние эпителия и фимбрий трубы, выраженность спаечного процесса (чаще всего состояние трубы настолько плохое, что она не сможет в будущем полноценно выполнять свои функции, такая труба не может участвовать в нормальном ходе беременности, и вероятность внематочной настолько велик, что нет смысла её оставлять);
  • является ли внематочная беременность повторной для данной трубы (как правило при повторной эктопической беременности в одной и той же маточной трубе, её удаляют, так как неизбежно последующее развитие ненормальной беременности в этой же трубе);
  • была ли ранее проведена реконструктивно-пластическая операция по восстановлению проходимости данной маточной трубы (если «да, когда-то проводилась такая операция на этой трубе», то её сохранение не проводиться, она уже негодна);
  • участок, где закрепилось плодное яйцо (при внедрении оплодотворенной яйцеклетки в стенку интерстициального участка маточной трубы — самой узкой части — обычно операцию по сохранению трубы не проводят);
  • состояние второй маточной трубы (при отсутствии второй трубы или при более худшем её состоянии, чем у оперируемой, принимается решение оставить труду, дабы в дальнейшем у женщины был шанс забеременеть).

При обильном внутреннем кровотечении единственным способом спасти жизнь женщине является лапаротомия (удаление маточной трубы).

После удаления, восстановление маточной трубы не проводят, так как труба имеет свойство сокращаться, что способствует продвижению оплодотворенного яйца от яичника в направлении к полости матки, что не возможно при имплантации искусственного участка трубы.

Как видите, зная причины внематочной беременности, и вовремя проведя вмешательство можно сохранить здоровье и репродуктивную функцию женщины. Главное вовремя грамотно среагировать на тревожные симптомы.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Каковы шансы повторения внематочной беременности?

Шансы повторения внематочной беременности почти такие же, как и при первом нарушении: 10-15%. Прогноз довольно размытый, так как все зависит от конкретного организма женщины и обстоятельств. Застраховаться от этого практически невозможно. Однако, стоит особое внимание уделить лечению инфекций, например, хламидиоза, чтобы исключить дальнейшее повреждение маточных труб. При обнаружении новой беременности лучше как можно раньше обратиться к врачу, чтобы он направил на обследование УЗИ. Убедитесь, что на этот раз эмбрион развивается правильно.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление