Что можно и чего нельзя

Что нельзя кушать при Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушения регулярного оттока желчи зачастую связаны именно с дискинезией желчевыводящих путей. Здесь может наблюдаться как замедленное (гипомоторная дискинезия) выделение желчи, что чревато ее застоем в желчном пузыре, так и ускоренное (гипермоторная дискинезия).

  • свинина, телятина, говядина, утка, гусь, жирная рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сахар, карамель;
  • яичные желтки и яйца, сваренные вкрутую;
  • свежие овощи, ягоды и фрукты.

Скорректированная таким образом диета предусматривает уменьшение выработки желчи, поэтому нужно ограничить потребление любых блюд, стимулирующих ее продуцирование. 

Обратите внимание: при гиперкинетической форме дискинезии продукты обязательно нужно подвергать термической обработке и после этого измельчать, протирать либо пюрировать.

Мясо должно быть в виде тефтелей, паровых котлет или суфле, овощи – исключительно вареные или тушеные. 

Пример меню на неделю

Описываемая болезнь требует частых приемов пищи, чтобы нормализовать работу желчного пузыря. Гастроэнтерологи рекомендуют кушать 6 раз в день, обеспечивая полноценность рациона и достаточную калорийность.

Завтрак: тарелка молочной рисовой каши, 100 г белкового парового омлета с зеленью, 2 затяжных печенья, чашка зеленого чая.

Второй завтрак: 150 г творожной запеканки с сухофруктами и подливой из сметаны, стакан яблочного сока.

Обед: 350 мл овощного супа, 2 ломтика хлеба, 100 г отварной куриной грудки, чашка черного чая с лимоном.

Полдник: 200 мл йогурта, 2 кусочка сухого бисквита с повидлом.

Дискинезия желчевыводящих путей. Симптомы

Типичным симптомом ДЖВП является боль в правом боку. Она может быть острой (при гипермоторной форме болезни) или ноющей, тянущей, если имеет место гипомоторная ДЖВП. Кроме того симптомом дискинезии являются тошнота, горечь во рту, поносы или запоры, а также утомляемость и депрессивные настроения.

ДЖВП – болезнь не смертельная. Но тем не менее она в состоянии доставить много неприятных минут. Кроме того дискинезия может привести к появлению других болезней ЖКХ, например, спровоцировать появление камней в желчном пузыре. Поэтому проблему под названием дискинезия желчевыводящих путейне стоит игнорировать. Лучше своевременно принять меры по ее устранению.

Если желчный пузырь в вялом состоянии, то проявляет себя гипотоническая дискинезия, при которой начинают беспокоить ноющие боли в правом боку, дискомфорт. Чем это вызвано? В большинстве случаев, как упоминалось ранее – стрессовыми ситуациями.

Может возникнуть смешанная дискинезия, когда гипертонус одних структур будет сочетаться с гипотонией других областей желчевыводящих путей. Опасность состоит в том, что нельзя точно предугадать, как она поведет себя, последствия могут быть непредсказуемыми. Возникают не только боли в животе, но и тошнота, неприятная горечь во рту, снижение аппетита, поносы, запоры. Такая дискинезия встречается реже у детей, чем у взрослых.

Симптомы и диагностика

Углеводы. Крупы содержат сложные углеводы и много так называемых неусвояемых углеводов - пищевых волокон. Тем, у кого дискинезия желчного пузыря сопровождается частыми запорами, каши как раз полезны. Особенно гречневая, перловая, пшенная, овсяные хлопья. Манная и рисовая крупы используются редко в подобных случаях.

В будущем дискинезия может обернуться желчнокаменной болезнью (образование конкрементов камней в желчном пузыре и протоках), холицеститом, панкреатитом, сахарным диабетом, нарушением работы кишечника, стать причиной удаления желчного пузыря.

Лечение дискинезии

Обычно очень сложно сразу вникнуть, как применять массу рекомендаций относительно питания, поэтому проще всего ориентироваться на примерное меню, которое отлично отражает все рекомендации диеты:

Высушенные плоды шиповника измельчить и залить крутым кипятком (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка), прокипятить еще 2-3 минуты и настаивать в термосе 3-4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя 3 раза в день до еды, желательно с медом. Взять 1 столовую ложку листа брусники, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

Заварить 2 чайные ложки травы мяты перечной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение суток при дискинезии.

Взять 2 столовые ложки семян укропа, залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана теплого отвара 4 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели. Смешать взятые в равных количествах траву лапчатки гусиной, траву чистотела и лист мяты перечной. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить, довести объем настоя кипяченой водой до 1 стакана. Принимать по 1-2 стакана горячего настоя в день при гипертонической форме дискинезии желчных путей со спазмами.

Комплекс упражнений при дискинезиях желчевыводящих путей и хронических холециститах

  • 1. Исходное положение — лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по полу, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.

  • 2. Исходное положение — то же. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.

  • 3. Исходное положение — то же. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение заключается в диафрагмальном дыхании, : то есть в дыхании животом. При вдохе обе руки поднять вверх, следуя за

  • движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе —опустить вниз.

  • 4. Исходное положение — лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, со-: гнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.

  • 5. Исходное положение — то же. Поднимая правую руку и правую ; ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.

  • 6. Исходное положение — то же. Отвести прямую правую руку вверх и ; назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

  • 7. Исходное положение — лежа на левом боку. Отвести обе ноги . назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

  • 8. Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, — выдох. Вернуться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

  • 9. Исходное положение — то же. Поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

  • 10. Исходное положение — то же. Сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, вернуться в исходное положение.

  • 11. Исходное положение — то же. Поднять голову, прогнуться в поясничной области — вдох, наклонить голову и выгнуть спину дугой — выдох.

1. Исходное положение — лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по полу, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.

2. Исходное положение — то же. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.

3. Исходное положение — то же. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение заключается в диафрагмальном дыхании, : то есть в дыхании животом. При вдохе обе руки поднять вверх, следуя за

3. Исходное положение — то же. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение заключается в диафрагмальном дыхании, : то есть в дыхании животом. При вдохе обе руки поднять вверх, следуя за

движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе —опустить вниз.

4. Исходное положение — лежа на левом боку, левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, со-: гнуть правую ногу и, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.

5. Исходное положение — то же. Поднимая правую руку и правую ; ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.

6. Исходное положение — то же. Отвести прямую правую руку вверх и ; назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

7. Исходное положение — лежа на левом боку. Отвести обе ноги . назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.

8. Исходное положение — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвигая правую ногу вперед между руками, — выдох. Вернуться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.

9. Исходное положение — то же. Поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. 

10. Исходное положение — то же. Сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, вернуться в исходное положение.

Характер питания несколько варьирует в зависимости от особенностей дискинезии. Правильное, рациональное питание благоприятно сказывается как на здорового человека, так и на больного. Следует исключить продукты, которые вызывают плохое самочувствие и газообразования. Включить в рацион больше овощей, фруктов и черного хлеба.

При гипо- и атонии желчного пузыря рекомендуется употреблять в повышенном количестве растительное и сливочное масло, сметану, сливки, яйца (лучше всмятку), фрукты, овощи, черный ржаной хлеб или «Здоровье», продукты, богатые клетчаткой, что активно способствует регулярному опорожнению кишечника и рефлекторно стимулирует моторную активность желчного пузыря.

Диета в целом назначается на один год и в дальнейшем при определенных наблюдениях и исследованиях делается заключение лечащего врача по поводу того следует ли продолжать лечение дискинезии желчевыводящих путей или нет. В случае медленного поправления лечащий врач продлевает диету.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление