Вреден ли загар?

Загар вреден для здоровья

Вреден ли загарС наступлением лета все мы подумываем о том, где бы позагорать, ведь хочется получить ровный и красивый цвет кожи. Некоторые подходят к этому вопросу всерьез, поэтому вначале посещают консультацию врача, а затем тщательно выбирают средства. Другие о последствиях особенно не задумываются и много времени проводят на пляже или в солярии, считая, что никакого вреда не будет. Так происходит потому, что однозначного ответа на вопрос «Полезен ли загар или вреден?» не существует.

На протяжении веков отношение к нему менялось. Так, выходя на улицу, жительницы Афин времен Древней Греции кутались в гиматий и надевали соломенную шляпу. В жаркие дни пользовались зонтами, чтобы сберечь кожу от солнца. Женский загар не был в чести и у жительниц Древнего Рима. Ещё пару сотен лет тому назад в Европе загар считался принадлежностью тех, кто вынужден работать под открытым небом: крестьян, пастухов, простолюдинов. Представители высших слоев общества делали все возможное, чтобы избежать загара и сохранить «благородную» белизну кожи.

Отношение к загару изменилось с наступлением века индустриализации, когда большинство мало престижных работ переместились под крыши фабрик, заводов и контор. Загар поменял свой знак - загорелое тело стало означать, что его обладатель располагает деньгами и свободным временем, достаточным для праздного отдыха на морских курортах.

Согласно легенде, моду на загар ввела Коко Шанель. Случайно загорев во время морского путешествия по Средиземному морю, она, не растерявшись, заявила, что бледная кожа болезненна и некрасива. Авторитет её в мире моды был так велик, что в течение нескольких последующих лет загар стал неотъемлемой принадлежностью преданных почитателей Коко. Постепенно щеголять шоколадным цветом кожи стало модным среди всех слоёв населения. Более того, загар становится эротическим знаком - темная кожа в глазах многих, приобретает сексуальную привлекательность, воспринимается как признак физического здоровья. Появляется целая индустрия загара - морские курорты, пляжи, солярии, специальная косметика.

Необходимо отметить, что в малых дозах ультрафиолет несет пользу всему организму. Под его воздействием вырабатывается полезный витамин D, отсутствие или недостаток которого приводит к развитию опасного заболевания – рахита. Кроме этого, этот витамин способствует лучшему усвоению кальция, а, следовательно, формированию более крепких костей. Именно поэтому маленьким детям просто необходимо принимать солнечные ванны – конечно, под контролем взрослых и в разумных количествах. Также не стоит забывать о солнцезащитных средствах.

Кроме того, ультрафиолетовые лучи полезны тем, кто страдает различными кожными заболеваниями, например, нейродермитом, экземой и псориазом. Также под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D3, который усиливает иммунитет и благотворно влияет на кровообращение в организме - в результате Вы забудете о проблемах с давлением. Также этот витамин помогает справиться со стрессом и депрессией.

Загар и рак

У Рональда Рейгана, заядлого яхтсмена, очень много времени проводившего на солнце, была обнаружена базалиома - одна из форм рака кожи от загара. Его удалось вылечить. Из всех видов рака этот - наименее опасный, так как в большинстве случаев поддается лечению.

- Базалиома, - рассказывает директор НИИ канцерогенеза профессор Давид Георгиевич ЗАРИДЗЕ, - чаще возникает у пожилых. Поскольку это новообразование появляется обычно на лице или на голове, в жаркую погоду обязательно надо носить головной убор.

Во-первых, правильно выбирать время для загара:

- лучшее время для загара - время малой солнечной активности: с 6.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00.

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение[9] и деятельность эндокринной системы.

Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше проконсультироваться c врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ-лучи способствуют укреплению костной системы организма.[10]]неавторитетный источник? 24 дня[

Зимой и весной, когда защитные функции организма ослаблены, УФ-лучи помогают бороться с простудными заболеваниями]источник не указан 24 дня[. Однако чрезмерное УФ-облучение может ослабить иммунную систему и повысить риск инфекционных заболеваний[11].

Кому вредно, а кому полезно загорать?

Перегревание на солнце приводит к повышенному потоотделению, к потере организмом соли и воды. Особенно не рекомендуется перегреваться худощавым женщинам. Если потеря воды перейдет необходимые пределы, здоровью будет нанесен вред. У ослабленных людей солнце может привести к обострению затихших и до этого времени незаметно протекавших болезненных процессов.

Нельзя загорать пожилым и беременным женщинам, а также женщинам с хроническими заболеваниями (неврастения, красная волчанка, сердечно-сосудистые заболевания). У людей с больным сердцем при длительном пребывании на солнце часто появляются отеки, ощущение тяжести в ногах. Противопоказан загар и при повышенной чувствительности к солнечным лучам, лицам с нарушениями функции печени.

Преждевременное старение кожи от солнечной передозировки не зависит от цвета кожи, как от него не зависит риск заболеваний глаз и эффект подавления иммунной системы.

UV-индекс и степень опасности ультрафиолета

Для оценки степени опасности ультрафиолетового излучения солнца существует специальный индекс – UV-индекс. Он характеризует максимальную биологически активную облученность в дневное время. Если UV-индекс равен 1-2 единицам, то опасность от ультрафиолета низкая, индекс от 3 до 5 единиц – средний, 6-7 единиц – это высокий UV-индекс, 8-10 единиц – вредное действие солнца очень высокое, 11 и более единиц — UV-индекс экстремально высокий.

Прямые солнечные лучи опасны для детей. Пребывание ребенка на солнце без защиты может привести к серьезным заболеваниям в будущем. В возрасте до трех лет пребывание на солнце особо не рекомендуется.

  • Во время загорания, лучше защитить волосы легкой косынкой, чтобы не выгорали и не становились ломкими.

Во время загорания, лучше защитить волосы легкой косынкой, чтобы не выгорали и не становились ломкими.

7. Если солнечного ожога не удалось избежать, отнеситесь к его лечению серьезно. Терапию ожогов правильнее всего проводить специально предназначенными для борьбы с ними препаратами. Если есть такая возможность, предпочтение лучше отдать аэрозолям, потому что при нанесении их на кожу не приходится касаться обожженной поверхности.

Прекрасно действуют мази от ожогов, содержащие азулен (действующее вещество ромашки аптечной). Ускоряют регенерацию кожи витамины А и Е, а потому можно использовать кремы и мази, в составе которых они имеются. Если же ничего не оказалось под рукой, воспользуйтесь любым увлажняющим кремом или даже растительным маслом.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление