Оторвитесь! Если нет, то потеряете любовь детей, может быть и жизнь. Буквально. Дневники.Ykt.Ru

Если нет то что может быть


Фото - Фотолия

Текст написала Эва Борушовичова, мама, режиссёр и сценарист, живёт в Словакии. Я перевел и редактировал.

Мы постоянно смотрим на экран, даже если ребёнок рядом с нами и хочет поговорить. Мы разрешаем телефону мешать нам во время игры или разговора, везде и постоянно он с нами, даже в туалете – как будто телефон – это дыхательный аппарат, а не инструмент для коммуникации. Мы проверяем телефон сразу после того, как проснёмся, раньше, чем обнимем своих детей. Созвониваемся, постим, читаем статусы даже когда мы за рулем, на площадке или во время ужина.

Чьи глаза ты знаешь лучше? Настолько хорошо, что точно можешь определить их оттенок и рассказать про каждое пятно на радужной оболочке? Это глаза твоего ребенка, любимого человека? Чаще смотришь в эти глаза или на экран мобильного телефона? Вполне вероятно, что телефон выигрывает. Не потому, что ты любишь его больше. Просто ты являешься немножко зависимым. Да, это у нас такая широко распространенная чума...

Телефон как дыхательный аппарат

Американский писатель Николь Краусс недавно в интервью вслух подумала о том, как на "писание" писателей на компьютере влияет тот факт, что он будет подключен к Интернету. Это была просто интересная идея, почти развлечение. На самом деле, да, эти книги будут отличаться. Их авторы, оказывается, всегда после нескольких предложений заходят посмотреть, "погулять" в Интернете. Нашу жизнь этот факт не затрагивает кардинально, даже если литература будет чуть более отрывочной, чуть быстрее, менее концентрированной. Но книги - это тоже коммуникация. И как Интернет и связь влияют на текст? И тогда, как влияет постоянное присутствие связи на наше общение в реальном времени?За себя, я должна сказать, что очень влияет. Когда я в целях написания этой статьи попыталась вспомнить, когда я с моим мужем говорила больше 15 минут, без его телефона, который он постоянно поднимает, отвечает на звонки, я не смогла вспомнить. Телефон всегда важнее. Когда я пытаюсь подсчитать подруг, которые никогда во время наших встреч не посмотрели бы Facebook, если вдруг что-то интересное не появилось, у меня возникли с этим проблемы. Они находятся в меньшинстве. Это касается и меня самой: когда я недавно прочитала статью "Как пропустить детство своих детей," и у меня появилось чувство вины и стыда.Американский автор Рэйчел Мэри Стаффорд опубликовала эту статью на своем сайте Hands Free Mama, где она пишет о том, как каждый день пытается противостоять балласту и провести полный рабочий день со своими детьми. Она пишет о том, сколько времени мы проводим, хоть физически рядом со своими детьми, но мыслями где-то совсем в другом месте, смотря на свой телефон.[/b]Мы постоянно смотрим на экран, даже если ребёнок рядом с нами и хочет поговорить. Мы разрешаем телефону мешать нам во время игры или разговора, везде и постоянно он с нами, даже в туалете – как будто телефон - это дыхательный аппарат, а не инструмент для коммуникации. Мы проверяем телефон сразу после того, как проснёмся, раньше, чем обнимем своих детей. Созвониваемся, постим, читаем статусы, даже когда мы за рулем, на площадке или во время ужина. Мы делаем все, чтобы детство наших детей сбежало, исчезло, чтобы мы сами потеряли его.

[b]Hands Free

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление