Причины, лечение болей внизу спины в области пояницы

Боль в нижней части спины

Содержание:

Боль в поясничном отделе позвоночника и прилежащих областях может беспокоить пациента в любое время суток, в положении стоя, сидя, лежа или на ходу, при физической нагрузке или в покое. Симптом этот настолько неспецифичный, то есть может встречаться в таком огромном количестве случаев, что требует особого внимания в первую очередь со стороны больного: необходимо сразу же обратиться к врачу.

 К какому врачу обращаться?

Боли в нижней части спины – это не какое-то одно заболевание, а синдром,причинами возникновения которого могут быть очень разные по своей природеболезни. Однако этому синдрому придан статус регистрационной категории вмеждународной классификации болезней (МКБ-10) из-за его высокойраспространенности и практической безуспешности у части пациентов установитьконкретную анатомическую причину болей. Боли в нижней части спины – это боли,локализованные между горизонтальной линией, проведенной через остистый отростокпервого поясничного позвонка, и ягодичными складками. Самой частой причинойвозникновения таких болей считаются дегенеративно-дистрофические измененияпозвоночника. Такие боли врачи называют вертеброгенными, к ним относятсядистрофические изменения межпозвонковых дисков (остеохондроз) с возможнымформированием грыжи, изменения суставов и связочного аппарата позвоночника(спондилоартроз и спондилез) на пояснично-крестцовом уровне. Развитиюдегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике или декомпенсации ужесуществующих способствуют факторы, объясняющие причину увеличения количествабольных в последние годы. Это малоподвижный, главным образом, сидячий, образжизни, неправильное положение тела во время работы (например, за компьютером),повышенный вес, нарушения венозного кровообращения, излишние (подъем оченьбольших тяжестей) или неадекватные физические нагрузки – совершение такназываемых «неподготовленных» движений (например, дама средних лет усиленносовершает на занятиях шейпингом повороты туловища, или молодой человекподнимает тяжелый предмет из положения согнувшись, тогда как следовало бы  присесть на корточки).

Клинически дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцовогоотдела позвоночника  проявляютсярадикулопатиями (то, что называют радикулитом) от 5 до 10% случаев имышечно-тоническими рефлекторными синдромами, которые сопровождают радикулитили существуют самостоятельно (до 90% случаев). Боли могут носить острый(продолжительностью от нескольких минут до нескольких дней) и хроническийхарактер (годы).

Приведем несколько наиболее часто встречающихся вариантов:

При этом также стоит иметь в виду, что причиной появления болей в спине может быть не только ослабление мышц или потеря эластичности связок. Есть еще переломы, защемление нервов, артрит, инфекции и так далее.

как избавиться от болей в пояснице

Симптомы болей в нижней части спины:

  • постоянное перенапряжение мышц в течение рабочего дня;
  • плохая осанка;
  • неправильная поза во время письма и/или вождения.
  • привычка поднимать тяжести рывком (резко) либо в неправильной позе.

Конечно, результат таких привычек (за исключением подъёма тяжёлых вещей) проявляется далеко не сразу, а сначала накапливается в организме, лишь потом приводя к тому, что болит спина внизу позвоночника. Наиболее часто страдает поясничный отдел в результате постоянного нахождения мышц в напряжении. В случаях, когда мышцы перенапрягаются из-за поднятия тяжестей, боль внизу позвоночника может быть особенно мучительной.Порой боль в нижней части позвоночника может появиться без каких-либо видимых причин. В подобных случаях говорят о неспецифических алгиях. Подобные ощущения могут появиться из-за ослабленности мышц, не справляющихся с ежедневными нагрузками (ходьбой, сгибанием/разгибанием). Боль в нижнем отделе позвоночника также может быть спровоцирована стрессом, плохим сном и/или общей усталостью.Многие женщины сталкиваются с тем, что болит низ спины при беременности. Это связано с тем, что в результате гормональных изменений и увеличения массы тела значительно возрастают нагрузки на ноги и позвоночник. Если очень болит спина при беременности, необходимо срочно обратиться к специалисту, поскольку такой симптом может вызвать опасные последствия.Боли внизу спины у женщин могут быть вызваны не только естественными изменениями во время беременности, но и различными заболеваниями внутренних органов (в частности гинекологическими болезнями). Некоторые женщины при приближении менструации (и во время) чувствуют, болит спина и низ живота.Мужчины, как и дамы, могут подвергаться влиянию некоторых факторов, которые не влияют на представительниц прекрасного пола. Боль внизу спины у мужчин может развиться из-за каких-либо заболеваний мочеполовой сферы.

Лечение люмбаго в Клинике доктора Игнатьева (Киев)

1. Тупая, глубокая боль в пределахспазмированной мышцы ("короткая" боль).Боль провоцируется движением с участиемсоответствующей мышцы

Таблица 5. Психосоциальные факторы,способствующие хронизации боли

  • Эмоциональный стресс в дебюте заболевания
  • Избегательное поведение и редукция активной позиции в стратегии преодоления конфликтных ситуаций (вторичная выгода от болезни)

Диагностика боли в нижней части спины (пояснице)

  • Терапевт;
  • Нейрохирург;
  • Ортопед;
  • Невропатолог;
  • Ревматолог.

Решение о хирургическом вмешательстве – редкость. Обычно применяются иные методы лечения. Показания к операции:

  • Болезненные ощущения в ногах интенсивней, нежели в спине;
  • Наличие невралгических симптомов;
  • Трудно поднять ногу, она поднимается лишь наполовину относительно нормы;
  • Сочетания следующих симптомов: атрофия, ощущение слабости, немота, альтернирующий рефлекс;
  • Иные данные, полученные во время исследования;
  • Сильное давление, оказываемое на спинной мозг, грыжа, которую невозможно вправить;
  • Острые болезненные ощущения в верхней части спины, делающие невозможным ведение нормального образа жизни, которые невозможно снять при помощи консервативных методов;
  • Иные симптомы и признаки, определяемые врачом.

Обычно радиологическая диагностика пациентов с острой поясничной болью не проводится. Радиологическая диагностика может быть рекомендована тем, у кого имеются такие проблемы со здоровьем, как травма, история ракового заболевания, наличие жара, диабет, а также аддикция; кроме того сюда входят пациенты, старше 50 лет и те, у кого был диагностирован остеопороз. Тестирование с получением изображения включают радиографию, остеосцинтиграфию,  компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Выбор способа тестирования остаётся за вашим врачом и зависит от возможной причины возникновения боли, которая устанавливается после обследования.

5. Образование в дорзальных рогах спинного мозга и других отделах центральной нервной системы агрегатов гиперактивных нейронов с ослабленным тормозным контролем.

6. Формирование патологической алгической системы, включающей различные уровни ЦНС и определяющей течение и характер всех компонентов патологической боли: болевой перцепции, страдания и болевого поведения.

Синдромы острой и хронической боли являются различными состояниями (табл. 5) и, соответственно, требуют разных подходов к лечению. 67 % пациентов с ХБНС отмечали астенодепрессивные состояния до возникновения повреждений и появления боли [Santag M.J., 2003].

Часто пациенты с хронической болью в спине жалуются на невнимательность врача к их состоянию, отсутствие адекватного обследования и лечения. В связи с этим они находятся в постоянном поиске «своего» врача, занимаются самолечением или лечатся у так называемых «специалистов от медицины», число которых в нашей стране с каждым годом прогрессивно увеличивается. Вышеперечисленное способствует хронизации заболевания, снижает эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий, а в некоторых случаях приводит к инвалидизации больных (например, возникновению переломов тел позвонков при грубых манипуляциях на позвоночнике у больных с остеопеническим синдромом или системным остеопорозом).

Особенности и последовательность сбора анамнеза при ХБНС таковы: анамнез подобных симптомов, проводимых курсов лечения и их эффективность; начало текущего эпизода боли, механизмы и возможные причины возникновения боли, исходная локализация боли; согласие пациента с проводимым лечением, детали и эффективность самолечения; локализация боли, ее особенности, связь с симптомами и влияние различных факторов (движение, метеотропные влияния и др.).

Динамика боли: улучшение, ухудшение или отсутствие изменений.

Наличие предупреждающих «красных флажков» (например, неврологические дефициты, дисфункция кишечника или мочевого пузыря, системное заболевание).

Физическое и функциональное нарушение, вызванное болью.

Особое внимание необходимо уделить семейному анамнезу, клиническим особенностям предыдущих эпизодов боли, связи болевого синдрома со стрессовыми ситуациями, особенностям производственной деятельности и др.

Для лучшего запоминания основных вопросов, которые необходимо задать пациенту с болью в спине, используют условное сокращение P-Q-R-S-T, состоящее из заглавных букв следующих терминов: Р (provocative factors) — провоцирующие или уменьшающие боль факторы; Q (quality of pain) — характер боли; R (radiation pain) — иррадиация боли; S (severity of pain) — тяжесть болевых ощущений; Т (timing of pain) — время возникновения боли. Входящие в аббревиатуру буквы обозначают также зубцы электрокардиограммы, хорошо известные любому врачу.

Психосоциальными факторами, способствующими хронизации БНС, являются социальные или финансовые проблемы, эмоциональный стресс в дебюте заболевания, снижение активной позиции в стратегии пре­одоления конфликтных ситуаций (вторичная выгода от болезни), ожидание, что боль в спине — проявление «опасного» заболевания и может быть причиной инвалидизации, тенденция к депрессии и социальной зависимости [Воробьева О.В., 2003].

Клиническое обследование достаточно простое (табл. 6) и у опытного врача занимает приблизительно три минуты (больше времени требует обследование лиц пожилого и старческого возраста).

Боль в нижней части спины — одна из наиболее частых жалоб наших пациентов. Систематический подход к диагностике боли, включая тщательный сбор анамнеза и детальное обследование больного, позволяет врачу назначить эффективную терапию и увеличивает уверенность пациента в ее эффективности. Дальнейшее наблюдение и проведение необходимых диагностических процедур подтверждают рабочий диагноз и эффективность лечения. Отсутствие положительной динамики требует повторного рассмотрения диагноза и коррекции плана лечения, что позволяет избежать развития хронического болевого синдрома. Ранняя диагностика хронической боли в нижней части спины необходима для проведения адекватной терапии, предупреждения инвалидизации больного.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление