Высокая температура у ребенка – Детские инфекции

Высокая температура 38 39

Высокая температура у ребенка нередко застает родителей врасплох. Когда малыш становится слабеньким и горячим, залезает к маме на колени и прижимается к груди, все приемы оказания первой помощи выветриваются из головы. Мама начинает бестолково метаться по квартире, звонить «знающим людям» и судорожно рыться в медицинских справочниках о здоровье детей.

Ниже рассмотрим самые распространенные причины высокой температуры (37, 38, 39°C), которая появилась одна, без каких-либо симптомов простуды у взрослого.

Механизм температурной реакции

При развитии очага болезни микробные пирогены (они будут называться первичными) активируют иммунную систему, которая вырабатывает не только антитела к поступившим микробам, но и определенные воспалительные вещества – вторичные пирогены. Последние, сообщаясь с рецепторами главного терморегуляторного центра – гипоталамуса – включают его.

Несмотря на множество научных исследований, причины лихорадки при воспалении легких остаются невыясненными. К примеру, при крупозном воспалении легких на градуснике наблюдаются цифры в 39-40 градусов Цельсия, но обнаружить пирогенные вещества, которые вызывают данную реакцию, ученым до настоящего времени не удалось.

Впрочем, высокая температура является физиологическим явлением, поэтому может быть обусловлена воздействием нескольких факторов одновременно. Она ускоряет обмен веществ, что приводит к быстрой элиминации бактерий из организма, повышению местной иммунной защиты.

Все в организме должно быть сбалансировано, поэтому, если тело нагревается до 39 градусов – это не нормально. Скорее всего, организм не справляется с патологическим процессом и мобилизует все резервные возможности для нейтрализации возбудителей заболевания.

Как правильно измерить?

Для измерения температуры у ребенка можно воспользоваться электронным или ртутным термометром. Электронный термометр хорош в первые 2-4 месяцев, и измерять им лучше ректально или орально. При этом следует учитывать, что ректальная температура будет выше на несколько градусов. Прибавьте сюда 8-10 сотых градуса, поскольку нормальная температура детей до года выше привычной. Удобство электронного термометра в том, что результат готов через минуту. Минус- не всегда точные измерения. Температуру у ребенка после 2-4 месяцев и после года лучше измерять ртутным термометром. В 6-8 месяцев вы уже не удержите ребенка, он начнет изворачиваться и вырываться, и измерить температуру ректально вряд ли будет возможно. Ртутный термометр помещаем в подмышечную впадину и прижимаем рукой ребенка. Его следует держать 10 минут для получения точного результата. Конечно, 10 минут – довольно много даже для годовалого ребенка, поэтому родителю лучше придерживать термометр своей рукой поверх руки ребенка и попытаться чем-то его отвлечь в течение этих 10 минут. Через 10 минут результат готов.

Жаропонижащие

температура у ребенка
температура у ребенка
Если у ребенка температура 39, необходимо дать жаропонижающие. Наиболее безвредными считаются:

Высокая температура тела 39° без симптомов может стать реакцией на патологическое изменение в пораженных тканях, то есть, на наличие в организме опухоли. В этом случае самостоятельно сбить температуру не получиться, необходимо обращаться к врачу.

Катаральная ангина является клинической формой ангины и характеризуется выраженной разлитой гиперемией миндалин, отечностью дужек и слизисто-гнойным экссудатом на поверхности миндалин. Но до появления этих симптомов поднимается температура тела. Поэтому перед тем как обратиться к врачу, рекомендуется предпринимать те же действия, что и с ОРВИ.

Почему повышается температура при болезниТерморегулятором человеческого организма выступает орган, который расположен в головном мозгу и называется гипоталамус. Температура человеческого тела должна находиться в строго определенных рамках, иначе человек просто погибнет. Кстати, если при измерении температуры подмышкой показывается значение 36,5, то внутри человеческого тела постоянная температура 37 градусов Цельсия.

При попадании в организм микробов, они начинают там размножаться и выделять токсины – пирогены ("рождающие огонь" дословно). И вот эти токсины впрямую воздействуют на клетки гипоталамуса. Затем подключаются белые клетки крови – лейкоциты – защитники организма. Они начинают продуцировать вещества – интерлейкины, которые также по своей сути являются пирогенами. В результате буквально в течение 10 секунд происходит повышение температуры.

Повышение температуры – защитная реакция организмаВысокая температура впрямую убивает микробов – белки в их составе буквально "свариваются". Но если микроб полностью не уничтожен высокой температурой, он становится очень чувствительным к действию антибиотиков. Тогда победить его становится легко.

Ацетилсалициловая кислота (АСПИРИН) запрещена для использования у детей до 15 лет.

Широкое применение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) в качестве жаропонижающего не рекомендовано ВОЗ, т.к. он угнетает кроветворение, способен вызывать серьезные аллергические реакции (анафилактический шок). Возможна длительная потеря сознания с понижением температуры до 35,0-34,5 градусов С. Назначение МЕТАМИЗОЛА (АНАЛЬГИНА) возможно исключительно в случаях непереносимости препаратов выбора или при необходимости внутримышечного введения, что должно осуществляться только врачом.

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах - через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Лекарственные методы охлаждения обычно сочетают с физическими. В зависимости от характера заболевания для понижения температуры тела используют разные средства: противовоспалительные, успокаивающие, сосудорасширяющие препараты. Выбор адекватного лечения производит врач, но вы не причините вреда ребенку, если еще до осмотра врачом дадите жаропонижающее средство. Выбор таких средств достаточно велик, но препаратом первого выбора считают парацетамол.

По сравнению с другими препаратами той же группы (нестероидные противовоспалительные средства) парацетамол обладает достаточно выраженными жаропонижающими и обезболивающими свойствами, но наименьшими побочными действиями (раздражение желудка, кровоточивость). Жаропонижающий эффект парацетамола проявляется достаточно быстро (через 30 минут) и сохраняется в течение 3–4 часов. Снижение температуры тела обычно сопровождается обильным потоотделением, слабостью, нередко ребенок засыпает. Альтернативным жаропонижающим средством является ибупрофен. Его жаропонижающее действие проявляется позже — через 1–1,5 часа, но и продолжается дольше — до 6–8 часов. Дозы препаратов и кратность их приема обычно приведены на упаковках.

У детей нежелательно применение аспирина из-за возможного поражающего действия его на печень и кровь.

Вирусный менингит не представляет угрозы для здоровья ребёнка. Если ребёнку не сбивать температуру, то организм побеждает вирусы не более, чем за 3 дня. Угрозу может представлять бактериальный менингит. Если высокая температура держится более 3 дней, это может указывать на бактериальную природу заболевания. Но и в этом случае температуру сбивать жаропонижающими средствами не нужно.

Тревожные симптомы - это ригидность шейных мышц и мышц конечностей. Если при опускании головы ребёнок не может дотянуться подбородком до грудины, то это признак ригидности шейных мышц.Если ребёнка положить на спину, ногу поднять, согнув в тазобедренном суставе, а потом её выпрямить в колене, и при этом нога не выпрямляется - это признак ригидности мышц конечностей. Если ребёнок, лёжа на спине, попытается поднять голову (даже с помощью взрослого) и при этом его нога рефлекторно сгибается, - это также признак менингита. При бактериальном менингите нужна срочная медицинская помощь. Следует сказать, что лечение менингита (вирусного или бактериального) может быть очень эффективным при помощи гомеопатических средств.

Профилактика лихорадки - это повышение защитных сил ребенка к невосприимчивости к инфекциям. С раннего детства детям необходимо прививать навыки здорового образа жизни: регулярная, соответственно возраста,  физическая нагрузка, утренняя физзарядка.

Закаливание: обливание, продолжительное по максимуму пребывание детей на свежем воздухе, активные игры, регулярное и частое проветривание жилого помещения. И что еще очень важно это правильное питание детей. И большая материнская и отцовская любовь и забота о детях.                                      

P.S. Данный материал вряд ли сможет ответить на все вопросы, так как причин для нарушения температурного баланса детского организма очень много. Если у вас остались вопросы, вы можете задать их мне на форуме Педиатрия. Обязательно отвечу!

Женский журнал www.BlackPantera.ru: Надежда Нечаева

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление