КТ головного мозга сделать в Москве, цены Рэмси Диагностика

Что показывает компьютерная томография головного мозга

Компьютерная томография головного мозга (КТ/МСКТ) успешно применяется для диагностики повреждений головного мозга и костей черепа, диагностики геморрагических инсультов. Позволяет увидеть опухолевые и воспалительные процессы, аномалии развития  головного мозга и его сосудов,  назначить своевременное лечение, спланировать оперативное вмешательство. При этом риск неблагоприятных воздействий на организм вследствие небольшой лучевой нагрузки при МСКТ минимален, а время исследования по сравнению с обычной КТ сокращается.

Пройти обследование можно в центрах Рэмси Диагностика.

КТ головы (головного мозга) часто применяется для определения причин возникновения таких симптомов как головная боль, общая слабость, судороги, головокружения, спутанность сознания. Компьютерная томография головы предназначена для более детального изучения результатов стандартной рентгенографии головы. Получив множество снимков (мелких срезов, менее 1 мм) можно произвести 3D реконструкцию структур и сосудов головного мозга, то есть получить объемное изображение. Полученная информация позволяет исключить черепно-мозговую травму, наличие острого инсульта, опухоли головного мозга и другие заболевания головного мозга.

Компьютерная томография головы (головного мозга) выполняется для обнаружения следующих патологических состояний:
  • Внутри черепного кровотечения, черепно-мозговые травмы;
  • Аневризма мозга (патологическое выпячивание стенки сосуда);
  • Кровотечения, вызванные разрывом аневризмы, или кровоизлияния в ткани головного мозга  у пациентов с внезапной выраженной головною болью;
  • Наличия гематомы в острой фазе инсульта. Данная патология особенно четко выявляется при выполнении так называемой МСКТ перфузии головного мозга;
  • Первичные опухоли головного мозга. Вторичное поражение головного мозга при опухолях другой локализации;
  • Увеличенных полостей мозга (желудочков) у пациентов с гидроцефалией и повышением внутричерепного давления;
  • Заболеваний или пороков развития черепа;
  1. Опухоли доброкачественные и злокачественные.
  2. Ушибы тканей головного мозга.
  3. Переломы, а также и трещины костей черепа.
  4. Эпидуральные гематомы острого характера.
  5. Кисты, а также гигромы этой части тела.
  6. Энцефалит.
  7. Гидроцефалия.
  8. Различные поражения при нейроинфекциях.
  9. Изменения головного мозга при токсоплазмозе.

Противопоказания КТ:

Этот вид исследования нельзя назвать полностью безопасным, так как при его проведении головной мозг получает дозу рентгеновского облучения. Особенно много противопоказаний имеет КТ с контрастированием, категории граждан, которым лучше отказаться от такого обследования:

  1. Женщины, которые вынашивают ребёнка, особенно в первом триместре беременности.
  2. Не рекомендована маленьким детям, но может быть проведена при острой необходимости.
  3. Может нанести вред и детям-подросткам, поэтому для проведения должны быть веские причины.
  4. Противопоказана людям, склонным к проявлению аллергических реакций на йод.
  5. Это исследование не рекомендовано тем, кто имеет повышенное содержание креатинина в сыворотке крови.
  6. Лучше отказаться от процедуры больным бронхиальной астмой.
  7. Не стоит делать её людям, которые имеют отклонения в работе щитовидной железы, в том числе страдают хронической формой гипотириоза.
  8. Может ухудшить общее состояние здоровья пациентов, которые имеют серьёзные болезни сердца.
  9. Среди противопоказаний КТ почечная и печёночная недостаточность.
  10. Это исследования не делают очень полным людям, которые весят более 120 килограмм, так как они могут не поместиться в аппарат.
  11. Невозможно сканировать мозг тех граждан, у которых в области исследования имеются металлические имплантаты или инородные тела.
  12. Использование йода делает эту процедуру недопустимой для людей с лейкозом и миеломной болезнью.

5465484

Чтобы изображение слоев мозга было более четким, как и в случае с периферическими сосудами, вводится контрастное вещество. Что касается противопоказаний, они такие же, как и при томографии сосудов. Единственное отличие: беременным иногда все-таки проводят исследование, но предварительно область матки прикрывают фартуком из свинца. Детям томографию сосудов головного мозга проводят по очень серьезным показаниям. Если женщина кормит грудью, то перерыв в кормлении должен быть не менее 48 часов. За это время контрастное вещество выведется из организма полностью.

Исследование назначают, если у человека наблюдаются:

  • Обмороки;
  • Потеря памяти;
  • Невнятная речь;
  • Судороги;
  • Ухудшение зрения;
  • Повышение внутричерепного давления;
  • Признаки, указывающие на повреждение мозга;
  • Подозрение на опухоли или метастазы;
  • Предоперационное определение локализации и размеров образований;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Инсульт (оба вида — ишемический и геморрагический);
  • Подозрение на кисту;
  • Менингит;
  • Энцефалит;
  • Абсцесс головного мозга.

Подготовка к исследованию также минимальная. Рекомендуется в течение 6 часов перед процедурой не есть. Из напитков разрешается только чистая вода.

Важно! При выполнении компьютерной томографии голова пациента должна находиться в абсолютно неподвижном состоянии. Малейшее движение сильно искажает показания.

  • непереносимость йода или контрастного вещества;
  • беременность, особенно в первом триместре (рентгеновское излучение может нанести вред плоду);
  • выраженный болевой синдром;
  • гиперкинез (неконтролируемые движения);
  • почечная недостаточность (из-за проблем выведения контраста).

Кроме того, компьютерную томографию нежелательно назначать кормящим матерям, так как контраст легко проникает в грудное молоко. Если же процедуру следует обязательно провести, то женщину предупреждают о том, что в течение двух суток после обследования ребенка нельзя кормить грудью.

Длительность процедуры составляет от 2-3 минут до получаса, в зависимости от цели исследования. До начала обследования больному необходимо снять с себя все ювелирные украшения и металлические предметы.

Пациент располагается на подвижной кушетке камеры, его голову закрепляют специальным фиксирующим устройством (требуется сохранять полную неподвижность). Стол с больным задвигается внутрь томографа. Наружная часть аппарата при сканировании будет вращаться вокруг своей оси, а кушетка под обследуемым – слегка смещаться в горизонтальной плоскости. Томограф в процессе работы издает небольшой шум, не приносящий пациенту особого дискомфорта.

Во время процедуры медперсонал находится в смежном помещении и наблюдает за процессом через стекло. При этом с больным сохраняется двусторонняя связь: врач может поинтересоваться его самочувствием, а тот, в свою очередь, сообщить о любых изменениях своего состояния.

При введении контрастного вещества может ощущаться металлический привкус во рту и чувство растекающегося по венам тепла или холода. Это нормальная реакция организма на введение препарата.

Подготовка к томографии и сама процедура

Нет никаких специальных рекомендаций для пациентов, которые должны проходить компьютерную томографию – она занимает слишком мало времени и достаточно безвредна для каких-либо серьезных приготовлений.

Врачи рекомендуют пациентам воздержаться от приема пищи и напитков непосредственно перед процедурой, а лучше за два часа до нее. Также обязательно перед тем, как ложиться на кушетку, нужно будет снять все металлические вещи, украшения. Если у пациента есть имплантаты из металла, об этом следует заранее предупредить врачей.

Что касается того, что взять с собой – для полноты клинической картины можно взять результаты анализов и свою медицинскую карту.

Процедура может назначаться детям с 3 лет, при условии их неподвижности. Но ввиду использования рентгенологического излучения, проведение процедуры до 14 лет не рекомендуется.

Подготовка

Особо сложной и специальной подготовки при проведении компьютерной томографии головного мозга не потребуется. Для общей осведомленности пациента и соблюдения процедуры необходимо:

  • сообщить пациенту как, и для чего будет проводиться томография;
  • если томография будет проводиться с использованием контрастного средства, необходимо отказаться от приема пищи за 8 часов до исследования;
  • объяснить пациенту, что процедуры не сопровождается вмешательством во внутренние органы и абсолютно безболезненна и бескровна;
  • в случае проведения компьютерной томографии с использованием контрастного средства, необходимо предупредить пациента о возможном ощущении и жара при введении препарата, появлении слабой головной боли, тошноты или рвоты. Во рту может появиться металлический привкус;
  • все металлические предметы, попадающие в поле действия томографа, желательно снять;
  • пациента необходимо переодеть в больничный халат; пациентам, у которых может возникнуть повышенное ощущение тревоги и беспокойства, врач может назначить седативные препараты;
  • необходим сбор аллергологического анамнеза относительно отсутствия непереносимости препаратов йода, морепродуктов или контрастного вещества в предшествующих исследованиях. При наличии аллергических реакций, врач может назначить антигистаминные лекарственные средства или отменить контрастирование.

Наличие новообразований, таких как опухоли, или кровотечения в головном мозге и околомозговых тканях. Наличие инородных тел, таких как металлические или стеклянные фрагменты. Кости лицевого и мозгового черепа сломаны или выглядят ненормально. Нервные волокна, идущие к головному мозгу или от него, ущемлены или повреждены.

Обнаруживаются скопления жидкости, что может говорить о развитии внутричерепного кровотечения.

Наличие аневризмы.

Щели мозга (желудочки), по которым цереброспинальная жидкость оттекает в спинномозговой канал, увеличены или расширены. Область головного мозга кажется отекшей или в ней наблюдаются любые другие изменения, которые могут являться последствиями инсульта.

Синусы заполнены жидкостью или их стенки источены.

Что отрицательно влияет на компьютерную томографию

Компьютерную томографию можно сделать в различных клиниках Москвы, например:

ангиография

  • ГУ НЦ неврологии РАМН, расположенный по адресу ш. Волоколамское, корпус 20;
  • отдел томографии РКНПК МЗСР РФ, находящийся на 3-й Череповской улице, д.15;
  • отдел лучевой диагностики Клинического центра им. Сеченова по ул. Пироговской, 2.

Средняя стоимость проведения исследования головного мозга – 3000 рублей.

Альтернативные методы диагностики

Без компьютерной томографии осмотреть структуры мозга можно только маленьким детям, чей большой родничок еще не закрыт. Это называется нейросонографией. Взрослым же визуализировать мозг можно с помощью или КТ, или МРТ. Функцию мозга можно узнать, пройдя ЭЭГ-исследование, оценить степень его кровоснабжения – по допплеровскому исследованию сосудов шеи.

Ниже следует видео о том, как проходит КТ-исследование:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление