Ярко выражены белые пятна на загорелой коже? Не беда! Мы справимся с солнечным лишаем

Появились белые пятна на теле

Солнечный лишай

Одна болезнь, но с разными названиями – это лишай или солнечный грибок. Появиться она может от сбоя в иммунной системе. Солнечный лишай – болезнь-лидер в жару, симптомы которой – белые пятна, – становятся отчетливо видными после пребывания на солнце. В отличие от других разновидностей лишая, этот не является опасным для организма человека, ведь часто он может вылечиться сам по себе.

Причин возникновения пигментации может быть много. Лучше не пытаться выявить истину самостоятельно, а  как только на лице появились первые белые участки, обратиться к дерматологу.

Существует несколько наиболее распространенных болезней, проявляющихся в возникновении белых пятен.

  1. Отрубевидный лишай – это грибок, который поражает верхние слои дермы, обесцвечивая ее. В результате на теле и лице человека появляются некрасивые белые разводы. Чаще всего отрубевидный грибок (или «солнечный грибок», как его еще называют) распространяется в жарких странах, где много солнца. В России процент заболевших им невелик.
  2. Витилиго – незаразное заболевание, связанное с разрушением меланина в тканях кожи. Появиться витилиго может по разным причинам – токсическое отравление, тяжелые заболевания, стрессы, наследственность гормональный сбой и т. д.
  3. Следы шрамов и рубцов – иногда последствия ранений со временем темнеют, никогда светлеют. Невозможно точно предугадать, каким станет шрам, когда затянется новой кожей.
  4. Лишай Жибера – кожное заболевание, характеризующееся появлением розовых и белых пятен на шее, лице и теле.
  5. Пойкилодермия Сиватта – косметический дефект кожи, который особенно явно проявляется после принятия солнечных ванн.

Причины возникновения белой пигментации:

  • длительное пребывание на открытом солнце;
  • ослабленный иммунитет;
  • заболевания печени, щитовидной железы, ЖКТ;
  • нехватка витаминов;
  • беременность;
  • стресс;
  • длительное соприкосновение кожи с синтетическими вещами;
  • недостаточная личная гигиена;
  • наследственность.

Но, несмотря на множество заболеваний, характеризующихся появлением на лице белых пятен, чаще всего истиной причиной является безобидный незаразный диагноз – витилиго.

Следует отметить, что при развитии патологического процесса пятна витилиго могут появляться практически на любом участке тела, однако чаще всего они поражают кисти и предплечья, а также шею и лицо. Зачастую они увеличиваются и сливаются друг с другом без зуда, отека и шелушения.

Примечание: также при витилиго могут обесцвечиваться волосы, однако при этом не наблюдается их ломкости и выпадения.

Белые пигментные пятна особенно становятся заметными на загоревшей коже. В летний период специалисты призывают быть крайне осторожными, так как кожные покровы, лишенные естественной защиты от ультрафиолетового облучения очень быстро обгорают.

Лечение

Белые пятна на коже лечение заболевания проводится успешно, но если этим заниматься. В противном случае пятнами покроется весь кожный покров.

При первичном осмотре белых пятен на теле врач может сделать несколько фото для фиксирования динамики.

Большинство заболеваний эндокринной системы сопровождается изменениями в кожных покровах. Болезни надпочечников разрушают железы, отчего организм испытывает острую нехватку определенных гормонов.

Чтобы убедиться в диагнозе, следует отправиться к врачу и сделать тесты. В этом случае лечение белых пятна на теле сводится к использованию различных антимикотических мазей, реже – приемом таблеток.

Фото - Видео

  • Витилиго - заболевание, при котором организм начинает уничтожать собственные меланоциты
    Витилиго - заболевание, при котором организм начинает уничтожать собственные меланоциты

    Витилиго - заболевание, при котором организм начинает уничтожать собственные меланоциты

  • Белые пятна на коже могут быть признаком витилиго
    Белые пятна на коже могут быть признаком витилиго

    Белые пятна на коже могут быть признаком витилиго

  • Меланоциты вырабатывают красящий пигмент - меланин
    Меланоциты вырабатывают красящий пигмент - меланин

    Меланоциты вырабатывают красящий пигмент - меланин

  • При витилиго меланоциты перестают вырабатывать меланин
    При витилиго меланоциты перестают вырабатывать меланин

    При витилиго меланоциты перестают вырабатывать меланин

  • Разноцветный лишай вызывается грибком, поражающим кожный покров и волосистую часть кожи головы
    Разноцветный лишай вызывается грибком, поражающим кожный покров и волосистую часть кожи головы

    Разноцветный лишай вызывается грибком, поражающим кожный покров и волосистую часть кожи головы

  • Белые пятна на коже могут быть признаком грибковой инфекции
    Белые пятна на коже могут быть признаком грибковой инфекции

    Белые пятна на коже могут быть признаком грибковой инфекции

  • Под воздействием грибковой инфекции меланоциты теряют способность вырабатывать меланин
    Под воздействием грибковой инфекции меланоциты теряют способность вырабатывать меланин

    Под воздействием грибковой инфекции меланоциты теряют способность вырабатывать меланин

Витилиго - заболевание, при котором организм начинает уничтожать собственные меланоциты

Другой помощник в борьбе с пятнистостью – аптечные отбеливающие средства, в составе которых присутствует, например, гидрохинон или лактат цинка. Однако использовать их следует с огромной осторожностью – обладая высокой эффективностью и тормозя образование меланина в клетках, эти кремы также имеют массу побочных эффектов.

Также врач может прописать курс раствора или крема, действующим веществом в котором является ретин-а (tretinoin), стимулятор регенерации, снижающий вред от солнечных лучей и помогающий коже обновиться. Кроме того, ретин-а применяется для лечения угрей и акне.

Если причиной является витилиго – то в настоящее время препаратов и схем лечения, которые обеспечивают полное излечение витилиго, не создано. Лечение может быть довольно длительным процессом, требующим терпения от пациента. Налаживается работа печени и эндокринной системы, также применяется ПУВА-терапия ((PUVA = Psoralens + UltraViolet A): пациент принимает фотосенсибилизирующие препараты и получает сеансы ультрафиолетового излучения), может назначаться курс кортикостероидных гормонов, могут применяться иммуномодуляторы, медицинские препараты с содержанием аскорбиновой кислоты и меди.  Надо помнить, что, к сожалению, современная медицина не может предложить действенных лекарственных препаратов для лечения данного заболевания, поскольку не выяснены причины его развития, можно лишь сокращать симптомы, задерживать патологический процесс и даже обращать его вспять, но не 100%.

При профессиональной лейкодерме необходимо устранить контакт с химическими веществами, разрушающими пигмент.

Лейкодерма, вызванная воспалительными кожными заболеваниями, сама по себе, не требует специального лечения и исчезает по мере того как выравнивается пигментация кожи в результате правильного лечения кожного заболевания, которое ее спровоцировало.

Пятна могут появиться и у детей. Это может быть связано с ожогами причрезмерном загаре, появлении цветного лишая и витилиго. Но существует и детскоезаболевание, один из симптомов которого – белыепятна на коже после загара у ребенка. Оно называется гипомеланозом ивстречается редко. Чаще всего оно возникает после перенесенных инфекционныхзаболеваний тяжелой формы, которые поражают нервную систему и могут статьпричиной задержки развития ребенка. Для лечения назначают медикаментозныепрепараты и косметические процедуры.

Появление белых пятен после загара все-таки чаще связано не сзаболеваниями, а несоблюдением правил нахождения на солнце. Иногда причинойможет стать даже неравномерное распределение крема на коже, то есть пятнапоявляются там, где его было слишком много.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление