Ребенок ест много сладкого. Что делать?

Как отучиться много есть

Малышам очень часто приходится слышать такую фразу, как «Из-за стола не встанешь, пока не все не доешь!». Лет десять-двадцать назад, когда про ребенка говорили, что он пухленький, то подразумевалось, что он совершенно здоров. Может быть, отголоски тяжелой войны и блокады до сих пор преследуют наше общество. Но, тем не менее, тенденция к тому, чтобы как можно больше накормить малыша, существует до сегодняшнего дня, хотя мы уже живем во вполне благополучном обществе. Это объясняет формирование культа еды.

Много есть — вредно для детского здоровья

Желание поесть ночью возникает из-за расстройства желудка, у него даже есть название — «Синдром ночного питания». Эту проблему изучают с 1955 года, и ее причиной ее появления является гормональный сбой, а не отсутствие силы воли, как считают некоторые. К вечеру должны повышаться уровни гормона сна и сытости, но если вы едите пока все спят, все происходит наоборот. При этом на ночь мы едим самую нездоровую пищу — мучное и сладкое.

Но причиной нарушения режима питания также может быть и стресс. С помощью ночных перекусов мы пытаемся забыть о проблемах, успокоиться и не нервничать, но в итоге становится только хуже и негативные эмоции никуда не пропадают. Это может только быстро привести к ожирению.

Как отучиться есть на ночь?

Кто смотрел фильм Секрет? Кто читает мотивационные книги? Кто пользуется соц. сетями? Кто смотрит чужие фотографии? Кто любит фильмы с удачным концом?  Кто считает, что сейчас время неограниченных возможностей?

Вот всё это и формирует НАШИ ОЖИДАНИЯ, которые не дотягиваются до нашей реальности.

А ты всё там же.

ЭТО ДЕЛАЕТ ТЕБЯ НЕСЧАСТНЫМ!

Ты думал, что ты уникальный, но почему-то вставая по будильнику, чувствуешь себя, как эта овечка из английского учебника:

GftLxnb_OTs
GftLxnb_OTs

Ок, а где тут еда?

Вспоминаем, когда вы были по-настоящему счастливы? Свадьба, первый ребенок в семье, выплатили ипотеку =), первый поцелуй.

Как мы чувствуем счастье? Если на пальцах, то в момент определенных действий, вырабатываются определенные «гормоны радости», которые действуют на соответствующие рецепторы и участки мозга, так мы ощущаем радость. Проблема в том, что эта система одна на всех, т.е. выброс данных гормонов можно стимулировать любыми приятными нам действиями в т.ч. : секс, алкоголь, наркотики, еда, различные мании и т.д.

Если от вредных элементов наша жизнь не зависит, то от еды наоборот. Каждый день, поедая вкусняшки, у нас срабатывает эта система счастья, естественно, с меньшей силой, но схема действия точно такая же. Причем, наш главный нейрохимический мотиватор, связан не столько с удовольствием, сколько с АППЕТИТОМ. Мы едим — мы получаем удовольствие, мы опять хотим есть и опять хотим удовольствий.

Плюс сценарий прошлых времён «еда – праздник, когда еды много – это хорошо, детей надо кормить вдоволь, им ведь расти и т.д.» – только укрепился, наложившись на сценарии продуктового выживания прежних поколений.

И этот процесс формирует ПОДКРЕПЛЕНИЕ.

Подкрепление — это позитивно или негативно влияющая реакция на определенное действие.

Подкрепление используют для того, чтобы увеличить ЧАСТОТУ И КОЛИЧЕСТВО желаемых действий.

Осознаем мы это или нет, нравится нам это или нет, но поведение формируется путем подкреплений.

Существует два основных пути укоренения поведения с помощью подкреплений – доставить удовольствие, либо прекратить боль. Положительное и отрицательное подкрепления, соответственно.

Помните товарища Павлова? В школе рассказывали, как он над собаками издевался.

926822
926822
Там использовалось Пищевое подкрепление, хотя током бить, тоже не менее забавно.

Именно пищевое, т.к. оно одно из самых сильных и оно беспрерывное. Собак не будем трогать, вот вам пример на рыбках:

 

image318
image318

Живые существа лучше реагируют именно на пищевое подкрепление, именно поэтому медведям в цирке дают сахарок, а не электрошоком тыкают.

СИСТЕМА ПОДКРЕПЛЕНИЙ сейчас используется везде, где надо вызвать желаемые действия. Например, в компьютерных играх. Люди тратят время и деньги, а им за это — новое колесо к танку или шапочку твоему виртуальному котику. Система подкреплений сейчас разрабатывается даже в соответствии с культурными традициями.

И вот представьте, в мире всеобщего потребления, есть такие люди, которые заинтересованы в стимуляции потребления и вызывания определенных действий у потребителя. Эта система называется ФОРМИРОВАНИЕ!

У тебя и у меня формируют нужные действия, на основе уязвимости твоей ЦНС.

Такие модели подкрепления я видел у разработчиков игр (Valve, blizzard), в пищевой промышленности (Cola,McDonald’s), компьютерной (Aplle, Samsung), основные ведущие бренды плюс телевидение. На самом деле примеров тысячи, и это не мировой заговор — это всего лишь формирование спроса.

 С одной стороны ТЫ! Со своим не сбывшимся ожиданием. С гипертрофированной функцией рептильного мозга. А с другой производители, которые своими продуктами вызывают у тебя кратковременное счастье.

  • Правильная мотивация

    Чтобы перестать жрать сладкое, выберите для себя достойную мотивацию. Это может быть не только стройная и привлекательная фигура, но и здоровые и красивые зубы. Подумайте о том, что если есть много сладкого, то вы рискуете заработать сахарный диабет и даже рак.
  • Не покупайте сладкое и мучное

    Если поначалу устоять и не съесть сладкое тяжело, то перестаньте ходить в кондитерские магазины и покупать там вкусняшки. Когда в доме лежат любимые конфетки, то заставить себя не есть их гораздо сложнее, чем если бы они лежали в магазине, а не в вашем шкафу.
  • Замените сладкое протеином

    При большом объеме белка, поступающего в организм, потребность в сладком значительно снижается. А все потому, что крупные молекулы белка тяжело расщепляются в кишечнике и нас долго не посещает чувство голода.

    Уж если и есть сладкое - то дорогое, качественно и понемногу
    Уж если и есть сладкое - то дорогое, качественно и понемногу
    Уж если и есть сладкое - то дорогое, качественно и понемногу

  • Выбирайте дорогие конфеты

    Если вы хорошо знаете, что первое время вам никак не обойтись без сладкого, тогда вместо дешевых десертов выбирайте только дорогие и качественные. В таком случае вас может удержать цена, которая поможет купить намного меньше сладкого, чем раньше.
  • Выбирайте натуральные сладости

    Больше всего нам хочется сладкого в моменты стресса или депрессии. Отличной альтернативой может быть натуральный свежий фрукт, орешки, сухофрукты и мед. Разумеется, все в меру. Медом с сухофруктами можно так налопаться, что вес не только не снизится, но и может увеличиться.
  • Найдите увлечение

    Займите себя чем-нибудь интересным: спорт, прогулка на свежем воздухе или любимое увлечение — все в помощь, главное, отвлечь себя от мысли о сладком.
  • Снизьте порцию

    Ученые доказали, что если вместо 1 конфетки съесть всего половинку, то этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить свое желание в сладком.

Правильная мотивация

Не покупайте сладкое и мучное

1. Во время обеда и ужина пейте простую воду. Она наполнит желудок и вы почувствуете сытость гораздо быстрее.

2. Включайте в меню сытные блюда, но не те, которые просто содержат в себе много калорий. Употребляйте меньше жирной, сладкой пищи, откажитесь от фастфуда. Как бы банально это ни звучало, но правило действительно работает. Вместо плотной, калорийной пищи выбирайте блюда, которые в больших количествах содержат растительные волокна и белки. Так вы быстрее почувствуете, что желудок наполнен.

Чтобы сохранить молодость и здоровье, необходимо следовать такой схеме.Маленьких детей надо кормить тем ближе ко сну, чем младше ребёнок.Молодому растущему организму, не достигшему возраста 25 лет, также не нужны ограничения в питании на ночь.Людям среднего возраста рекомендуется ложиться спать не раньше, чем через 2 часа после еды.Людям старшего возраста и пожилым рекомендуется принимать пищу не позже, чем за 4-5 часов до сна.

Резко отказаться от привычки есть на ночь, сразу не получится, да и не надо.Постепенно переходите на питание более лёгкой пищей перед сном, с каждым разом немного увеличивая расстояние во времени между последним приёмом пищи и сном.

Тот, кто утро начинает с полноценного сбалансированного завтрака, не нуждается в позднем ужине – это доказано не только наукой, но и самой жизнью. Попробуйте, у вас получится.

Употребление витаминов так же хорошо поможет ограничивать себя от употребления сахара.

Чем жёстче вы себя ограничиваете, тем больше сил тратите на борьбу с соблазнами. На начальном этапе ограничений силы воли у вас достаточно, но со временем она ослабевает. Когда она иссякнет совсем, а это обязательно произойдёт, вы сорвётесь на «обжираловку».

В своих ограничениях будьте разумными. Лучше ежедневно позволять себе пару конфет в первой половине дня, вписывая их в суточный калораж, чем три дня сидеть на огурцах, а потом уйти в недельных зажор.

Как отучиться есть ночью: стресс

Выходить из стрессовых ситуаций всегда непросто, но еда точно не решит ваших проблем. Если вы не можете отказать себе в ночном приеме пищи, то выбирайте максимально легкие для желудка продукты: листья салата, свежие огурцы, яблоки. Мучное и сладкое на ночь — гарантия лишнего веса и плохого сна.

И да, чуть не забыли! Если хочется сладкого, не отказывайте себе. Почувствуйте разницу: это нормально – полакомиться несколькими квадратиками горького шоколада. И совсем не нормально – сожрать с десяток конфет с чаем.

Следуйте этим нехитрым правилам и наслаждайтесь жизнью вместо того, чтобы думать, как перестать жрать…

Автор -  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление