Кружится голова перед месячными

Почему во время месячных кружится голова

16 июля 2015

Просмотров: 497

У большинства женщин не только болит, но и кружится голова перед месячными. Это большая часть женщин (примерно 85%). Причем к патологическим признакам при нормальном состоянии женского организма данный симптом не имеет никакого отношения. Легкое недомогание, головокружение, раздражительность, усталость, боли в поясничной области во время овуляции являются следствием ежемесячной гормональной перестройки.

(ну это можно даж не считать). В январе 2008 подали заявление в ЗАГС, свадьба была запланировани (и, собственно, состоялась) 31 августа. Где-то в марте стали думать о малыше, перестали предохраняться в "безопасные" дни. Месячные стали полегче (может кажется, но в школе совсем помирала в эти дни)... В мае, прикинув что "если что не будет видно" перестали предохраняться. Причём не потому что "срочно хотим ребёнка!" а просто поняли уж раз женимся так чего там, а то люди годами не могут - зачем терять драгоценные месяцы

И вот с этого момента со мной стала твориться фигня. В рамках ПМС, то есть за дней 5 до месячных начинает набухать и болеть грудь, тошнит, проблемы с желудком, кружится голова, отекают руки-ноги, болит и твердеет низ живота. Причём каждый месяц добавляется что-то новенькое.

От утрожестана и дюфастона

Данные препараты имеют одинаковый принцип действия – они основаны на гормональных компонентах и содержат в своем составе прогестерон. При этом существуют данные, что дюфастон переносится намного легче, тогда как утрожестан нередко вызывает побочные эффекты – одним из них и становится головокружение. Потому врачи отдают предпочтение дюфастону.

Перед и после родов

Головокружение часто появляется на тридцать девятой неделе беременности. Причин данного состояния может быть довольно много, однако чаще всего оно связано с кислородным голоданием.

Головокружение после родов может как быть частью перестройки организма или следствием усталости из-за новых обязанностей, так и достаточно серьезным симптомом. Оно может возникнуть при послеродовом кровотечении, требующем медицинского вмешательства. Или возникнуть после полученого во время кесарева сечения наркоза или эпидуральной анестезии.

У кормящей мамы

Причины головокружения у кормящих женщин довольно разнообразны. Прежде всего оно может быть вызвано нехваткой витаминов, ведь большую часть своих запасов женщина вместе с молоком отдает ребенку. Кроме того, голова может кружиться из-за усталости, остеохондроза, перепадов давления.

У мужчин

Головокружение при месячных

Такой симптом, как головокружение при месячных, нельзя назвать редким – он встречается у семидесяти процентов женщин. Причин этому может быть несколько:

  • Изменение артериального давления перед месячными;
  • Злоупотребление таблетками;
  • Стресс организма;
  • Мигрень.

Головокружения возникают из-за расширения сосудов и того, что гормоны выбрасываются в кровь. Очень часто помимо головной боли женщина испытывает отёчность ног и резкие боли в области живота. Есть такие женщины, которые за несколько дней до месячных набирают несколько килограммов. Бояться и переживать из-за этого не стоит – это нормальное явление, которое может случиться с каждым человеком. Все килограммы, которые будут набраны из-за скапливания жидкости, так же быстро уходят, как и приходят в организм. Чтобы эти боли отступили нужно немного расслабиться, отдохнуть и выпить зелёного чая. Если все эти действия не помогают, вам стоит поспать.

Следует также наблюдать время наступления кружения в голове: в совокупности с предменструальным синдромом или вне связи с ним. Возможно, что головокружение не связано с предстоящей менструацией, а совпадает по времени с протеканием иных нарушений в организме. В зависимости от характера закономерности симптома выделяют:

  1. Системное головокружение, повторяющееся регулярно перед каждым наступлением месячных. Причины могут быть связаны с резкими гормональными отклонениями или нарушениями работы вестибулярного аппарата.
  2. Несистемное кружение головы наблюдается во время нехватки глюкозы в крови, несистемного гормонального всплеска, сильной физической или психоэмоциональной нагрузки.

Прилесь и отдохнуть.

Плюс состояние женщины усугубляется сильными болевыми ощущениями внизу живота и скачками артериального давления при ПМС. Желательно знать, какие лекарства помогают вам и употреблять их, чтобы не доводить организм до стресса раньше времени.

Первая помощь и лекарства при месячных

В тяжелых случаях могут назначить гормональную терапию, контрацептивные средства, с помощью которых можно стабилизировать железы перед месячными.

Также советуют обратить внимание на свой образ жизни, нужно, как можно больше отдыхать, посещать SPA-салоны, за баню и сауну придется на некоторое время забыть. Обратите внимание на свой режим питания, сколько часов в сутки спите, возможно, придется скорректировать свой режим дня. Гуляйте на свежем воздухе.

10. Часто головные боли перед месячными спровоцированы нехваткой питательных веществ, для этого нужно употреблять продукты богатые на кальций – молоко, творог, кефир, йогурт. Положительно на состоянии здоровья женщины отражается витамин В6 и магний, с помощью их можно избавится от болевых ощущений перед менструацией.

11. Головные боли можно устранить с помощью холода, для этого нужно приложить к области лба грелку до 25 минут. Так можно остановить воспалительный процесс и снять болевые ощущения в области головы.

12. Принимать противозачаточные медикаментозные средства, сначала могут быть сильные головные боли, затем они наоборот проходят в скором времени.

Если проявляются периодические головокружения после инсульта, консультация лечащего врача обязательно. Он порекомендует методы, которые позволят облегчить состояние больного. Самостоятельный поиск называния таблеток от головокружения чреват серьезными последствиями. Больного после инсульта следует оберегать от стрессов, поддерживать у него хорошее, здоровое настроение.

Достаточно часто на головокружения жалуются пожилые люди. В данном случае также следует, прежде всего, установить причину такого явления, и только после этого определять, какие лекарства от головокружения у пожилых людей будут эффективными в конкретном случае. Список лекарств определяет врач, и принимать лекарства следует строго по его предписанию. Однако в некоторых случаях лучшее лекарство — это осторожность и соблюдение некоторых правил безопасности. К примеру, пожилым людям нужно при необходимости подобрать хорошие очки, слуховой аппарат. Для устойчивости передвигаться следует с тростью.

Сильное головокружениеКакие препараты принимать при острых приступах головокружения, должен определять врач скорой помощи. Практикуется введение комбинации диазепама, торекана, церукала, атропина сульфата. В качестве средств для длительного употребления применяются лекарственные препараты от головокружения, принадлежащие к разным химическим группам. Это антидепрессанты, сосудистые препараты, диуретики, антигистаминные препараты, сосудорасширяющие препараты и др. В очень редких случаях практикуется хирургическое лечение головокружения. К примеру, при тяжелом позиционным головокружении может производиться пересечение фронтального ампулярного нерва.

При беременности женщина должна очень внимательно относиться к собственному состоянию. Не нужно делать очень резких движений, находиться подолгу в душных помещениях. Из кровати беременная женщина должна подниматься постепенно и медленно. Питаться нужно небольшими порциями, но обязательно регулярно, так как голод также может спровоцировать приступ головокружения. Кроме того, очень важно каждый день гулять на свежем воздухе как можно дольше, по возможности проводить неинтенсивные тренировки для беременных. При анемии необходимо повышать уровень гемоглобина, придерживаясь советов врача.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление