Какой врач лечит выпадение волос и помогает их восстановить

К какому врачу идти если выпадают волосы

Красивая мощная грива на голове очень много значит в жизни любой женщины. Хорошие волосы не помешают и мужчине, однако, для женщин их потеря приводит зачастую к депрессии, понижению самооценки, закомплексованности. Однако все поправимо, выход можно найти всегда из любой ситуации!

Врач трихолог с пациентом
Врач трихолог с пациентом

Кто поможет нашей шевелюре?

Существует множество факторов, из-за которых выпадают волосы, поэтому прежде, чем приступать к лечению, нужно проконсультироваться у трихолога или же у врача-дерматолога. Самая распространенная причина, как было сказано выше, - это наследственная предрасположенность, бороться с которой возможно только на гормональном уровне после консультаций со специалистом. Состояние стресса – также весомая причина, которая может не только в целом ухудшить самочувствие, но и вызвать выпадение волос. Если состояние стресса становится привычным, то выпадать волосы могут постоянно, приобретая хронический характер. Питание также может повлиять на состояние волос и кожи головы: если рацион не сбалансирован, то нехватка витаминов и питательных веществ, особенно железа, может вызвать стремительное выпадение волос. Если выпадают волосы у женщин, стоит обратить внимание на средства для укладки волос, на косметику для волос, ограничить тепловое воздействие.

Понятное дело, что сильное выпадение волос - это сигнал нашего организма о том, что что-то не в порядке внутри нас. Итак, какие заболевания могут стать причинами выпадения волос?

К примеру, при разладе эндокринной системы не исключено чрезмерное выпадение волос. Если же в организме происходят гормональные нарушения или проблемы, связанные с кишечником, допустим, дисбактериоз.

Нередко, такая неприятность, как облысение - это крик о помощи наших внутренних волос, а точнее их корней. Поэтому, консультация медиков в этом случае будет не лишней, тем более, что возможна такая болезнь, как андрогенная алопеция. Как характеризуется данное заболевание. Говоря простыми словами, это облысение на фоне гормональных сбоев. На ранней стадии развития андрогенную алопецию можно вылечить. Запускать эту болезнь никак нельзя особенно мужчинам так, как им свойственно полное облысение в отличие от женщин. Кроме андрогенной алопеции, существует более редко встречающаяся болезнь - очаговая алопеция. Суть в принципе та же, что и в предыдущем варианте, но тут выпадение происходит не «рядками», а «очагами», то есть зона облысения имеет более четкую и обширную форму.

Наверняка, многие слышали о такой болезни, как себорея или себорейный дерматит. Не будем усугубляться в детальную формулировку, но смысл заболевания заключается в том, что это грибковое поражение кожи, причем не только головы, но и лба, носа и так далее, которое имеет вид перхоти. Себорея может быть вызвана различными факторами, к примеру, болезнями, связанными с иммунитетом, стрессами.

Вполне возможно, что для выяснения причины облысения, нужно капнуть глубже так, как вызвать его может болезнь, имеющая отношение к крови или органам. Например, при сахарном диабете больные жалуются на выпадение волос.

Недостаток железа в организме может повлиять на состояние волосяного покрова головы. Такой процесс свойственен женщинам в период менструации, а так же благодаря изнурительным диетам. В этом случае, следует принимать витамины и не пренебрегать правильным питанием: рыба, мясо, печень, фрукты, овощи, каши; пить соки, в состав которых входит железо.

Недостаточное кровообращение пагубно влияет на рост волос. Фактором такого следствия могут быть сердечно-сосудистые заболевания, остеохондроз. Помимо заболеваний, сужение сосудов (отчего и плохое кровообращение) свойственно кофеманам, любителям крепкого чая. В данной ситуации следует ограничить себя кофейными напитками и чаем, а лучше заменить их на соки. Что касается алкоголя, то это вообще самая вредная вещь для всего организма в целом, которая влияет не только на сосуды и состояние волос.

Не исключена вероятность недостаточного иммунитета. Ослабление иммунитета происходит на фоне воспалительных, простудных и инфекционных заболеваний такие, как ГРИПП, ОРЗ, ОРВ, ангина и подобное. Эта же реакция организма возможна в период беременности, лактации и после родов.

Когда чешется голова и выпадают волосы?

Зуд на коже головы могут вызвать грибковые заболевание, которые сопровождаются выпадением волос.

Перхоть, казалось бы привычное явление, с которым способов борьбы множество (шампунь от перхоти «Revlon Professional Pro You», шампунь «PHYTO», «Низорал» и т.д.), может стать причиной зуда и выпадения волос. Если же вариант с перхотью и себореей исключены, то следует обратить внимание на средства по уходу за волосами. Нередко бывает, что даже дорогой и качественный шампунь не подходит именно вашему типу волос. Допустим, если сухие и ломкие волосы мыть шампунем с экстрактом крапивы (для жирного типа кожи), то это может способствовать зуду и выпадению волос. Стоит учесть и индивидуальную восприимчивость некоторых веществ и аллергическую реакцию на определенные компоненты.

Если выпадают волосы с луковицей?

Если выпадают волосы с луковицей (корнем), то самым распространенным фактором такого процесса является химическое воздействие на волосы: химическая завивка, окрашивание волос и прочее. Если же человек не красит и не завивает волосы, то причины могут быть такими: 

С течением времени волосы отмирают и выпадают естественным образом. Начинать бить тревогу нужно, если количество выпадающих волос превышает норму или в какой-либо локальной зоне наблюдается потеря 10-50% волос.

С медицинской точки зрения причины выпадения волос делятся на несколько категорий, в том числе:Стадии облсения

  1. Телоген миазмы. Это часто встречающийся тип выпадения волос, развивающийся в течение 2-3 месяцев после того, как организм испытает сильный стресс, (продолжительная болезнь, серьезная операция или инфекция). При телогене миазмы волосы истончаются, выпадают в умеренном количестве со всех частей головы, но большие проплешины встречаются редко.
  2. Побочные эффекты лекарств при лечении раковых заболеваний, артритов, депрессий, сердечных заболеваний, гипертонии. К таким лекарствам относятся литиевые препараты, бета-блокаторы, варфарин, гепарин, амфетамин и препараты, применяемые при химиотерапии рака – например, доксорубицин (адриамицин).
  3. Признак заболевания. Выпадение волос может выступать как симптом соматического заболевания, такого как красная волчанка, сифилис, эндокринная патология, синдром Дауна, болезнь Аддисона (патология надпочечников), гормональные сбои, анемия, дефицит белка, цинка и биотина. Недостаток витаминов и микроэлементов, как правило, связан с несбалансированным питанием, отсутствием в рационе овощей и фруктов, кисломолочных продуктов и преобладанием углеводов и тяжелых жиров.
  4. «Стригущий» лишай». Эта болезнь заразна и вызывается грибковой инфекцией. При стригущем лишае происходит пятнистое выпадение волос. Наиболее часто ему подвержены дети.
  5. Очаговая алопеция. Это болезнь вызвана патологической выработкой аутоиммунных антител, приводящей к повреждению и разрушению нормальных тканей. Причины очаговой алопеции, как и большинства аутоиммунных заболеваний, неизвестны, но часто она сопровождает другие болезни такого же характера. Полная потеря волос на голове известна в медицине под названием тотальная алопеция.
  6. Травматическая алопеция. Это форма выпадения волос может быть обусловлена непрофессиональными манипуляциями парикмахеров, частой завивкой, сушкой феном и кардинально жестким окрашиванием. Да, в наш век прогресса мужчины привыкли следить за собой и не пренебрегать салонами красоты, но эта полезная на первый взгляд привычка имеет и свои побочные эффекты. Еще одной причиной травматической алопеции является необычное психическое расстройство (трихотилломания), при котором человек навязчиво дергает себя за волосы и скручивает их, что ведет к образованию проплешин.
  7. Андрогенная алопеция. Это наследственная потеря волос по характерному для мужчин типу (увеличение залысина спереди и/или истончение волосы на макушке). Это тип облысения встречается наиболее часто и может начать прогрессировать в любой момент жизни мужчины, даже в ювенильном периоде. На андрогенную алопецию влияют 3 фактора: унаследованная склонность к облысению, уровень мужских гормонов и возраст. Ученные заметили, что повышенный уровень тестостерона часто ведет к облысению.

Врач, занимающийся лечением волос и кожи головы, — трихолог — поможет выявить причины выпадения волос и назначить соответствующий курс лечения, контролируя и корректируя его.

Процедура лечения временного выпадения волос существенно отличается от процедуры лечения облысения. Но и в том и в другом случае необходимо прежде всего выявить источник заболевания. Для этого проводятся исследования крови пациентов (биохимический анализ и анализ на гормоны) , УЗИ-диагностика, исследования структуры волос (спектральный анализ и микроскопический анализ) . Обнаружение причины временного выпадения волос — процедура весьма непростая, ведь таким образом (потерей волос) организм, как правило, реагирует на потрясения, произошедшие несколько месяцев назад. Но после того как источник проблемы выпадения волос будет выявлен, необходимо прежде всего (если это возможно) его нейтрализовать. И только после этого приступать непосредственно к лечению волос. То есть если причина выпадения волос — проблемы с иммунной системой, то необходимо восстановить иммунитет; если причина в заболеваниях кожи головы, то нужно сначала вылечить это заболевание, а уже потом лечить волосы. Для восстановления роста волос современная медицина использует следующее:

Статья по теме: Хна и ее польза для волос. Укрепление волос хной — правда или миф?

К сожалению, для многих сегодня в моде худенькие и стройные женщины. Но не всем от природы даны формы модели, поэтому большинство представительниц женского пола очень часто придерживаются различных диет, которые также приводят к выпадению волос на голове.

Еще одной причиной выпадения волос у женщин является беременность и роды. После родов организм находится в большом стрессе, поэтому на состояние локонов это также отражается. Также женщине приходится резко менять свой рацион, ведь при кормлении грудью необходимо соблюдать некие правила питания, ограничивая себя в употреблении некоторых продуктов, что приводит к ослаблению волосяных луковиц. И часто случается такое, что после родов выпадают волосы с луковицей, что осложняет процесс их восстановления и лечения.

Что назначит врач?

Первое и самое главное – очистка устьев фолликулов. Лучше, если это будут профессиональные пилинги для кожи головы, проводимые специалистом, однако существуют эффективные наборы и для домашнего лечения (фирм Optima, Simone и т д.). Трихолог поможет выбрать подходящий. Курс — 7—14 процедур.

Одновременно надо уменьшить активность бактерий кожи головы. Это достигается регулярным   применением домашним средств, содержащих  пироктоноламин,  климбазол,  чайное дерево,  деготь, цинк и т д.  Эффективнее, когда средство комбинирует в себе несколько вышеназванных активных веществ в высокой концентрации. Обычно, это профессиональные средства, продаваемые в клинике по рекомендации врача.

Нормализовать  активность сальных желез можно гомеопатической мезотерапией, проводимой в клинике, курс – 7—14 процедур, в домашнем уходе средств с сопоставимой эффективностью практически не существует.

Волосы выпадают большими кусками. В чем может быть причина?

Аида Гаджигороева:

Вероятно, Вы имеете в виду не куски, а большие очаги потери волос. В этом случае речь может идти или о гнездной аллопеции, или о какой-то форме очаговой аллопеции. Вам необходима консультация дерматолога или трихолога.

Дарья:

У меня появилась перхоть, голова от нее сильно чешется, пожалуйста порекомендуйте лечение. Спасибо большое!

Аида Гаджигороева:

Рекомендую использовать шампуни на основе цинкоперитиона или пироктоноламина. Они достаточно хорошо помогают при обычной перхоти. Если справиться с проблемой не удается, необходимо обратиться к дерматологу.

Аля:

У меня вопрос: с чем может быть связано поредение волос?

Аида Гаджигороева:

Причин поредения волос очень много. Поэтому и существует целая наука - трихология.

Денис:

Мне 25, но уже довольно большая лысина на тыльной части головы, пока еще не очень заметно, но боюсь, что будет прогрессировать. Я работаю в ночном клубе, внешность у нас имеет значение. Поэтому беспокоюсь, можете что-то посоветовать?

Аида Гаджигороева:

  • В этом случае задача врача – привести в норму работу сальных желез. Для этого проводят пилинги для кожи головы и используют наборы для лечения, которые рекомендует врач.

3. Пожалуй, самая неприятная причина выпадения волос – химиотерапия.

4. К какому врачу обращаться при выпадении волос?

Диагностикой и лечением выпадения волос занимается трихолог.

Как известно, о здоровье организма можно судить по самым разным признакам. Это здоровый цвет лица, кожи, и, конечно же, волос. Если в организме что-то разлаживается, негативные изменения практически немедленно становятся заметны. К примеру, волосы делаются сальными, ломкими, чрезмерно сухими или тусклыми, принимают неухоженный вид.

Различные косметические средства помогают, но ненадолго. Причина проста: необходимо устранить причину, а не пытаться воздействовать на ее следствия. Одна из возможных причин неважного внешнего вида волос – нехватка тех или иных витаминов.

Как определить, каких именно витаминов не хватает?

В наибольшей степени волосам необходимы витамины А, В, С и Е.

Нехватка витамина В2 определяется просто: волосы в случае его дефицита становятся сальными у корней, а на кончиках, наоборот, сухими. Нехватка витамина В2 восполняется такими продуктами, как хлеб, мясо, молочные продукты.

Мезотерапия. Иньекционно вводят специальные витаминные коктейли или лекарства, которые питают волосы. Препараты для мезотерапии подбираются индивидуально, в том числе на основе трихограммы или микроскопической оценки волос, собранной из пяти областей головы.

Когда все вышеприведенные методы лечения не срабатывают, остается только пересадка волос. Процедура включает в себя сбор (как правило, со спины и других частей головы) и имплантация их в новом месте. Донорские пряди делятся на фрагменты, которые помещаются в облысевшие области через микроскопические разрезы кожи. Во время одного сеанса можно перемещать около 2000 фрагментов кожи с четырьмя фолликулами волос. Сеанс длится от 2 до 5 часов и проводится под местной анестезией. Эффект является постоянным, и когда волосы отрастают, смотрятся очень естественно.

Профилактика выпадения волос

С целью профилактики выпадения волос следует соблюдать некоторые простые правила:

1. Пересмотрите свой рацион питания – употребляйте в пищу больше ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, сами оливки, семена подсолнечника, семена тыквы, рыбный белок, различные фрукты). 2. Укорачивайте волосы, обрезайте поврежденные концы. Для мужчин при первых признаках облысения, лучше срезать волосы «под ноль».3. Сократить использование плоек, фенов, выпрямителей. Они приводят к повреждениям волос и пересушиванию кожи головы.4. Ограничьте загрязнение волос, обеспечьте приток кислорода к волосам. Свежий воздух не только улучшает мозговые функции, но и питает волосяные фолликулы.

Врач косметолог Кондратенко Н.А.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление