Отравление краской симптомы. Марья Кудесница

Что это отравление свежим воздухом

Октябрь 02, 2012Комментариев нет

Заключение

Список используемой литературы

На заре цивилизации человечеству было известно сравнительно небольшое количество ядовитых веществ, причем использовались они главным образом с преступными целями. История применения ядов в древности и в средние века сохранила мрачные страницы описания и применения ядов как средств политической борьбы и мести. Применялись, в частности, такие яды, как соли металлов, опиум, цикута, болиголов, аконит, бруцин, мышьяк.

По мере развития науки вообще и химии и биологии в частности список ядовитых веществ стал стремительно расширяться. Это и не удивительно, если учесть, что общее число химических соединений, известных человеку, растет с исключительной быстротой. Однако считается, что это примерно только треть существующих на сегодняшний день веществ. Кроме того, их число ежегодно увеличивается на 300 000 соединений.

Разумеется, не все эти химические соединения обладают высокой токсичностью для человека.

В настоящее время значительно возросла частота отравлений угарным газом.

Отравление от вдыхания угарного газа все еще часто становится причиной смерти, несмотря на то, что общество осведомлено об этой опасности. Процесс отравления окисью углерода с давних пор называют угаранием, отсюда произошло бытовое название этого газа - угарный газ.

Угарный газ очень коварен, он совершенно не имеет запаха. А образоваться может везде, где есть процесс горения, даже в духовке. Основная причина его образования – недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа – продукта полноценного прогорания топлива — образуется тот самый угарный газ.

Отравление оксидом углерода может произойти очень незаметно. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества.

Острые отравления СО могут иметь место на производстве, особенно в химической промышленности, при коксовании угля, в каменноугольных разработках, литейных цехах, когда в процессе производства образуется большое количество окиси углерода. Так, например, каменноугольный светильный газ содержит 4— 11 % СО, коксовый — 70 %, сланцевый —17 %, генераторный из угля и кокса — 27 %, доменный — до 30 %. Выхлопные газы автомобилей содержат в среднем 6,3%, а иногда до 13,5% СО. В кабинах автомашин концентрация СО может достигать О,05 мг на 1 л воздуха и более, на улицах городов в зависимости от загруженности их транспортом — от 0,004 до 0,21 мг/л, а вблизи автомашин — 1,5—7,1 мг/л. Опасность отравления СО в гаражах велика, если не соблюдать меры предосторожности (вентиляция). Так, мотор мощностью 20 л. с. может выделить до 28 л СО в минуту, создав через 5 мин смертельную концентрацию газа в воздухе.

1.1 Характеристика летучих ядов

Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения. В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления.

Яд – это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода. Степень ядовитости (токсичности) может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью.

Для того, чтобы оценить потенциальную опасность того или иного вещества, нужно определить его токсичность.

Токсичность. В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на животных. Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД 50 — доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к яду животных и человека. Тем не менее вещества, высокотоксичные для животных, как правило, токсичны и для людей.

Когда возникает вопрос об опасности ингаляционных отравлений какими-либо веществами, следует учитывать не только токсичность, но и летучесть соединений. По степени опасности летучие яды обычно подразделяют на три группы:

- малоопасные — насыщающая концентрация меньше пороговой;

- опасные - насыщающая концентрация больше пороговой;

особенно при отравлении щелочами.

   Раствор белого мыла (типа детского) в воде очень полезно пить в тех

случаях, когда яичный белок не производит должного действия, особенно при

отравлениях металлами и солями металлов, преимущественно свинцом, а также

мышьяком, как очень эффективное рвотное средство. Хорошо действует против

сильных кислот, серной, азотной и т. п., квасцов, едких растительных

веществ, касторового масла.

   Вредно при отравлении щелоком, кристаллическим йодом (адским камнем),

ляписом, поташом, содой, нашатырем, летучей аммиачной щелочной содой,

едкой или гашеной известью, баритом.

   Сахар (сахарная вода) - отличное средство при отравлениях минеральными

кислотами и щелочами после предварительного применения соответствующих

противоядий. Помогает при отравлениях некоторыми красками, медной зеленью,

медью, медным купоросом, квасцами. Если от употребления сахара больной

чувствует облегчение, можно давать его попеременно с белком или мыльной

водой. Кроме того, сахар служит одним из лучших средств при Отравлении

мышьяком или едкими растительными веществами.

   Слизистое питье и клизмы применяют при отравлении щелочами. Питье

следует давать попеременно с уксусом.

   Уксус (винный или пивной) используют в виде питья попеременно со

стизистыми веществами или в виде клизмы в смеси со слизистым отваром

овсянки при отравлении аконитом, дурманом, опиумом, наркотическими

вещества-йи, ядовитыми грибами, углекислым газом, ядовитыми молюсками и

рыбами, а также при отравлении колбасным ядом.

А что еще может быть?Ты же в лесу не курил ничего.. .Часто за городом бываешь?Я очень редко!Раньше, когда был ребенком, то голова кружилась все время за городом, а сейчас если только в хвойный лес попаду...

Клиническая классификация строится на оценке тяжести состояния больного (легкое, средней тяжести, тяжелое, крайне тяжелое отравление), что с учетом условий возникновения (бытовое, производственное) и причины данного отравления (случайное, суицидальное и др.) имеет большое значение в судебно-медицинском отношении.

Классификация отравлений по характеру воздействия токсичного вещества на организм]править вики-текст | править[

Что это отравление свежим воздухом

3. при нарушении дыхания приступить к искусственному дыханию.

Отравление угарным газом

Это отравление опасно тем, что газ для нашего обоняния практически не ощутим. Он попадает в кровь, начинает взаимодействовать с гемоглобином, блокируя способность переносить кислород. От такого кислородного голодания страдает прежде всего головной мозг.

При легкой степени отравления случаются головные боли, рвота и слабость во всем теле.

При тяжелой степени отравления к перечисленным выше симптомам добавляются шумы в ушах, нарушается координация движений вплоть до обморочного состояния.

- Отравление барием и его соединениями

Первая помощь при отравлении должна проводиться сразу, как только появятся первые симптомы, тогда больше вероятности избавиться от неприятностей своими силами. Если же это не удалось и состояние ухудшается, несмотря на все принятые меры, больному нужна госпитализация, и откладывать это не стоит.

Надеюсь, теперь, зная, что делать при отравлении, все эти советы вам помогут не растеряться в самый ответственный момент.

Будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Что это отравление свежим воздухом

Все причины тошноты. Лечение народными средствами. Наверное, невозможно найти человека, который не был бы знаком с таким состоянием, как тошнота. Причем не всегда причины тошноты бывают явными на первый взгляд. Редко когда...

3. Ввести антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, димедрол - 1 - 4мл)

4. Если есть необходимость - сделать искусственное дыхание и массаж сердца.

5. Ввести внутримышечно фуросемид - 1 - 2мл или дать внутрь 0,5 - 1 таблетку, подкожно кордиамин 1 - 2мл или внутрь сердечные капли (5 - 15 капель), подкожно адреналин 0,5 - 1мл

6. Обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Яды, которыми чаще всего отравляются собакиМышьяк - бывает в крысином яде и в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, в "парижской зелени". Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания. Одно из противоядий - английская соль. После нее нужно давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь белков с молоком. Однако наиболее признанное противоядие - раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот раствор можно получить в аптеке. Фосфор - присутствует в крысином яде и инсектицидах. Отравление обнаруживает не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптому: крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато-коричневый цвет и в темноте святятся, распухший язык, желтизна, общая слабость. Применяются два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды), или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (как указано выше) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора. Никогда не давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное. Свинец - отравление им происходит обычно оттого, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов, или если ей дают пищу и воду в старых банках из-под краски. Она может также отравиться свинцовым мышьяком, которых входит в состав некоторых инсектицидов. Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Это форма - результат поглощения большой дозы свинца единовременно. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко. Противоядие - английская, или глауберова соль в пропорции две ст. ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко. Стрихнин - собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти. При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина, если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного - фенобарбитала или нембутала. Пищевое отравление - собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств или желудочного насоса. Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник. Кислоты - симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления. Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют определить, какая кислота попала в желудок. Противоядие - бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода, или большая доза раствора окиси магния (магнезиво молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку. Синильная кислота - почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала. Щелочи - содержатся во многих моющих препаратах, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т.п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока. ДДТ - встречается в порошках против блох и клопов. Помимо общих симптомом отравления ДДТ вызывает мускульные судороги. Чтобы освободить организм от яда: необходимо после очищения желудка с помощью рвотного средства поставить собаке клизму. Противоядия против ДДТ пока не найдено.

Источник:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление