Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах

Через сколько проходит флюс
Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах
Удалили зуб с флюсом, а опухоль не спадает: разбираемся в причинах

Ранняя стадия развития флюса обычно характеризуется отсутствием гнойника. Специалисты лечат ее, назначая противовоспалительные антибиотики и обезболивающие препараты. Несмотря на несерьезность этой стадии, даже простое на первый взгляд лечение лучше проводить под контролем стоматолога. Тогда и до осложнений дело не дойдёт. После осмотра врач определит состояние зубного корня, а потом решит, сохранить его или удалить. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально.

Если на первой стадии болезни не обратиться к врачу, то ранняя стадия перейдет в гнойную. Лечение флюса зуба при гнойной форме проводится только хирургическим способом: рядом с больным зубом делают небольшой разрез, через который выпускают гной наружу. Удаляется гнойник, и проводятся антисептические действия в воспаленной зоне. Для обеспечения полноценного оттока ненадолго кладут дренаж -- так называют специальную резиновую полоску. Весь процесс должен проходить только в стоматологическом кабинете, с применением обезболивающих препаратов.

Читать ответ

Какие антибиотики может принимать ребенок, если у него флюс? С учетом того, что есть аллергия на пиницилин?

Читать ответ

Здравствуйте! Нахожусь в Турции, болел зуб, отвезли к врачу, сделали снимок сказали инфекция, удалять зуб нельзя, выписал антибиотики, на следующий день раздуло всю щеку, позвонила им, утверждают что из-за инфекции ничего нельзя делать и надо продолжать пить антибиотики. Как думаете это верно? Мне еще 3 дня тут находиться, боюсь..

Читать ответ

Отек на десне не болит вообще, со стороны языка видна была как бы белая точка в области корня, проткнул иголкой, вытек гной. Зуб леченный, нервов нет. Как это можете объяснить. Ответьте, пожалуйста.

Читать ответ

Воспалительный процесс, начавшийся после удаления зуба, также может затронуть челюсть – ее поднадкостничную или поддесневую область. Это заболевание имеет официальное название периостит, а мы называем его флюсом.

Абсцесс, то есть гнойный очаг, образуется в тканях десны, а его локализация будет зависеть от того, где находился удаленный зуб. К признакам флюса относятся сильные боли (отдающие в глазную или височную область и в ухо), заметная припухлость щеки и гиперемия слизистой в области удаленного зуба. Нередко бывает озноб, связанный с повышением температуры тела.

Лечение флюса после удаления зуба, в первую очередь, предполагает немедленное удаление абсцесса – его вскрытие и промывание антисептическими растворами. Как правило, назначается прием антибиотиков, например, Ампиокса или Линкомицина.

Абсцесс — это ограниченное скопление гноя в тканях. По своей сути периостит это тоже абсцесс, но ограниченный надкостницей. Абсцессы тоже вскрывают и дренируют, но дренаж (резиновую полоску) держат дольше.

Флегмона

Флегмона — разлитое гнойное воспаление. Гной ничем не ограничен и может проникать в разные отделы лица между мышцами, переходить на шею и даже спускаться в средостение — часть грудной полости, в которой расположены сердце, трахея и пищевод.

Нужно также заменить то, что ни в коем случае не нужно заниматься самолечением при флюсе. Ниже написан список действий, которые не только не помогут вам при этой болезни, но только, скорее всего, ухудшат ваше состояние:

  • Нельзя согревать место, где находиться болезнь с помощью компрессов. С помощью этой процедуры вы только будете способствовать распространению бактерий и запального процесса. Это, в результате, приведет к серьезных осложнениям;
  • Нельзя также перевязывать место распространения заболевания;
  • Без указания врача нельзя принимать для лечения любые антибиотики;
  • То же относиться и к обезболивающим препаратам, их нельзя принимать за три часа до того, как вы будете посещать стоматолога. Если не придержаться этого совета, доктор может не поставить верный диагноз.
  • Пить аспирин после того, как вам вделали разрез, категорически запрещается. Это лекарство может вызвать кровотечение.
  • В том случае, если больному не стало лучше на протяжении 12 часов, необходимо обратиться к специалисту еще раз. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, назначать себе лекарства или отменять те, которые были выписаны вам специалистом.

После процедур, которые предназначены для лечения периостита, нужно подождать до тех пор, когда все последствия заболевания исчезнут. Также, для того, чтобы периостит не повторялся, нужно своевременно лечить все проблемы, связанные с ротовой полостью и зубами. Нужно чистить зубы несколько раз в день, а также не забывать полоскать рот после приема еды.

Как быстро убрать флюс

Многие люди после обнаружения флюса сразу надевают на щеку утепляющую повязку. Ни в коем случае не делайте этого. Любое прогревание будет способствовать распространению гноя.

Тепло является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

После тщательного очищения не обойтись и без консервативного лечения. Чаще всего это прием таблеток или курс уколов, нередко применяются и антибиотики широкого спектра действия. Кроме этого, врач порекомендует воспользоваться нестероидными противовоспалительными средствами, которые производят обезболивающий эффект –  баралгин, анальгин, ибупрофен, кеторол или ревалгин. В некоторых достаточно сложных случаях необходимо общее укрепление организма, а иногда нужно стимулировать иммунный ответ на болезнь. Для этого могут быть назначены витаминный комплекс или иммуномостимулятор. Щека может болеть после операции или лечения воспаления еще несколько недель. Если же боль сохраняется дольше, то необходимо повторно санировать послеоперационную область.

Согласитесь, стоматологические заболевания и удаление зубов легче предотвратить, чем потом подвергать себя неприятным болям и ощущениям во время лечения болезней. Поэтому посещайте стоматолога хотя бы 2 раза в год. Если необходимо, соглашайтесь на процедуры по удалению зубного камня, ведь на нем происходит скопление бактерий.

И кушайте много свежих овощей и фруктов, особенно твердых: таких как морковь и яблоки, это укрепляет зубы и десны. И никакой флюс вам не будет страшен.

Будьте здоровы и сияйте улыбкой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление