О чем говорит температура 37,3?

Два года температура 37

Все знают, что 36,6 - это нормальная температура для большинства людей. А может ли температура 37,3 быть индивидуальной нормой? От каких факторов зависит колебание температуры в пределах 35,5 и 37,5? И что должно служить поводом для беспокойства и обращения к врачу?

Что значит «норма»?

Повышение температуры тела — наиболее частое проявление как простудных, так и других воспалительных заболеваний. Исследованием повышенной температуры тела при разных болезнях еще в XIX веке занимался Сергей Петрович Боткин. Он считал, что в большинстве случаев снижение температуры тела не устраняет свойственные заболеванию изменения в организме, и предлагал рассматривать повышенную температуру тела в качестве приспособительной реакции. Эти наблюдения подтвердились.

Как известно, нормальная температура тела здорового ребенка — 36–37 °С. Однако установлено, что каждый орган имеет свою температуру. Наиболее высока температура печени, несколько ниже температура других внутренних органов. Температура кожи выше всего в подмышечных областях — 36,0–36,8 °С. Примерно у половины детей встречается асимметрия подмышечной температуры, при этом чаще всего температура тела слева несколько выше (на 0,1–0,5 °С), чем справа.

Несколько ниже температура кожи шеи (34 °С). Об этом полезно знать, так как иногда ориентируются на температуру тела, измеренную в кожной складке шеи. Особенно низка температура кожи кистей и стоп — 24–28 °С. Наряду с измерением температуры в подмышечных областях, принятом в нашей стране, довольно широко у детей используют определение температуры во рту (под языком), а также в прямой кишке. Важно знать, что температура в полости рта выше подмышечной на 0,1–0,4 °С, а в прямой кишке — на 0,5–1,0 °С.

К содержанию

Re: Температура 37* у ребенка двух лет - это норма...  #284900 
Автор: Izzzy   Дата:   08 Ноя 2009 14:30

Цитата:От пользователя: ольга-dog

Температура 37* у ребенка двух лет - это норма?



Цитата:От пользователя: ольга-dog

Температура 37* у ребенка двух лет - это норма?



Температура 37* у ребенка двух лет - это норма?


Да, это норма. Никакие анализы не нужны, если больше никаких жалоб нет. Зачем постоянно измерять ребенку температуру?

Температура тела зависит от времени суток, двигательной активности, положения тела при измерении, приема пищи, места измерения (подмышка, рот, попа, лоб), надетой одежды, температуры в помещении, фазы менструального цикла и пр.

Re: Температура 37* у ребенка двух лет - это норма...  #284904 
Автор: Izzzy   Дата:   08 Ноя 2009 14:32

Кстати, что врач говорит по поводу температуры?

Ответить

Темы: нарушения стула (диарея, запор), температура

Здравствуйте. Дайте нам совет в такой ситуации. Дочке 6 лет. Поднялась температура сначала 37,7, потом 38, потом 39. Так же и падала - температурили дней 5. Поставили диагноз пневмония. Сдали кровь - СОЭ 21, лимфоциты 43, лейкоциты 6,3, гемоглобин 115. И мочу - вес 1030, белок 0,15, прозрачность мутная, эритроциты 0-1-2, лейкоциты 3-4-5, эпителий плоский 0-1, оксалаты. Наш врач в отпуске, пока ищем другого, волосы дыбом. Что это может быть?

Ответ:Уважаемая Людмила!! Плохая моча может быть показателем интоксикации, которая возникает на фоне основного заболевания. Обильное питье и контрольный анализ мочи. По результатам обратитесь к врачу.

Темы: анализ мочи, пневмония, температура

Здравствуйте! Моему ребенку три года, два дня как ходим в садик после двухмесячного отдыха, два дня к вечеру поднимается температура до 37.6. Ребенок ни на что не жалуется, насморка нет, кашля тоже, аппетит хороший, не капризничает, не вялый, спит тоже хорошо. Это норма или стоит показать врачу?

Ответ:Уважаемая Ольга! Думаю, это адаптация нервной системы на вновь посещаемый детский сад. Наблюдайте за ребенком, в настоящее время иммунная система очень уязвима. Удачи!!

Темы: температура

Здраствуйте! У меня ребенку 4 месяца, и у нее держится температура 37,7-38 и не спадает, красное горлышко и трудное дыхание, какие лекарства можно давать ребенку, чтоб не ложиться в больницу?

Ответ:Уважаемая Натали! Вызовите врача на дом, лечение ребенка назначается после осмотра и обследования.

Темы: температура

Ребенку 1,3 мес., температура 7 дней от 38 до 40,3 никаких признаков простуды. Педиатр говорит, что режутся зубы. Но нас смотрел стоматолог и заведующий, во рту все чисто, педиатр настаивает на своём! Отказывается брать анализы и искать причину. Что нам делать? Мы очень за него переживаем, он очень плохо выглядит, не спит, не ест.

Ответ:Уважаемая Татьяна! Срочно покажите ребенка другому педиатру, проведите обследование, необходимо понять причину недомогания, только тогда Вы справитесь. Удачи!!

Темы: температура

Дочке 8 месяцев, второй день температура 38,5-39, сбиваем Парацетомолом. После приёма через 3-4 часа температура снова 38,5-39. Подскажите, что это может быть? P.S. Бабушки говорят, из-за зубов.

Ответ:Уважаемый Павел! К сожалению, под маской прорезывания зубов могут скрываться многие заболевания, покажите ребенка врачу, обследуйтесь при необходимости. Удачи!!

Темы: температура

Добрый день. Моей дочке 4 года. Уже третий день у нее очень жидкий стул, рвота и температура держится 38-38.5. Вызывали участкового врача, она прописала Линекс, Хилак форте и Нурофен при температуре, но улучшений пока нет. Что бы Вы могли посоветовать?

Ответ:Уважаемая Ольга! Возможно, у Вашего ребенка кишечная инфекция, разумеется, симптоматическое лечение не поможет, возможно, необходимо применение антибактериальных средств. Обязательно сдайте анализы на кишечную группу и копрологию. Выздоравливайте!!

Темы: рвота, рвота , температура, тошнота

Здравствуйте, моя дочка (1год 7месяцев) с 17.08 ходит в сад, с 21.08 по 28.08 просидели на больничном - ОРВИ, неделю отходили в сад, и сегодня (05.09) с утра поднялась температура 37,2. В течение дня колебалась 37-38,5, принимали Нурофен, Афлубин, Тонзилгон Н (педиатр сказала пропить его месяц- с21.08), Аква-марис + Проторгол 2%, чай с ромашкой. Сопельки прозрачные, горлышко немного красноватое. У ребенка переменчивое настроение, то играет как ни в чем не бывало, то с рук не сходит. Подскажите, пожалуйста, что у нас может быть. Температура после приема жаропонижающего спадает до 37,4-38, через некоторое время вновь поднимается до 38,4-38,5. Кушает, но плохо.

Ответ:Здравствуйте! Уважаемая Ольга, в настоящее время Ваш ребенок переживает трудное время — период адаптации в детском саду. Недомогания, сопли неизбежны. Ваш педиатр индивидуально назначит Вам комплекс профилактических меропрятий. Проведите прививку против гемофильной инфекции. Удачи!!

Темы: орви - острые респираторные вирусные инфекции, температура

5 дней назад моей 3-хлетней дочке сделали в садике прививку от гриппа \"Гриппол +\". На 5-й день у неё поднялась температура 39, сдали анализы на кровь и мочу, но вследствие повышенной температуры, они плохие. Также, дочка жалуется на боли в животе в области пупка. Горло не очень красное, респираторных явлений нет. Также нас смотрел хирург, но по своей части ничего не обнаружил. Скажите, что делать?

Ответ:Уважаемая Наталья! Вы не озвучили, плохие анализы - это как?? Приходите, подумаем, разберемся.

Темы: вакцинация против гриппа, грипп, температура

Здравствуйте!Дочери 1год. После перенесенного ОРЗ (в течении 7 дней) повторно заболели через 2 недели (болели 2 недели). Не смотря на исчезнувший насморк температура не приходит в норму, Держится в основном 36,9-37,2. Может ли это быть связано с прорезыванием зубов? Необходимо делать прививки АКДС 1 и Полиомиелит. Можно ли делать прививки,если температура выше нормы? И через какой промежуток времени после перенесенной простуды?

Ответ:Уважаемая Ирина! Для исключения осложнений после перенесенной простуды, необходимо лабораторное обследование ребенка - анализ крови и мочи. От вакцинации следует воздержаться.

Темы: анализ крови, анализ мочи, температура

Здравствуйте! За последние полгода у ребёнка три раза поднималась темпиратура до 40,2, держится 5 дней и проходит, педиатр ставил кишечную инфекцию - не подтвердилось, анализы хорошие, обследовались в нефрологии - острый пиелонефрит и дисфункция мочевого, выписали с хорошими анализами, назначили дрептан. И вот опять - ни с того, ни с сего температура! Жаловалась на боль в животе, в области пупка. Было красное горло, педиатр поставил гнойную ангину, взяли мазки-анализы хорошие. Не знаю куда податься, очень боюсь за ребёнка (девочке восемь лет)!

Возможно у Вашегосына высеялся нетоксигенный штамм дифтерии.Возможно ваш доктор сочтет возможнымназначить септефрил или декаметоксин,эритромицин, полоскание спиртовымраствором хророфилипта. Необходимонаблюдение у инфекциониста

Мне 24 года. Ничемкроме кори не болела. У меня 3 месяцадержалась температура 37-37,5 (с серединыдекабря 2000 г.) Заболела через 2 недели послепрививки против гриппа (российская).Началось все с сильного кашля и простуды.Никогда не было аллергии, но после прививкизаметила странную реакцию на капли отнасморка (кроме нафтизина). Проявляется втом, что не могу смотреть (особенно на свет),поскольку очень сильно воспаляются сосудыглазного яблока, из глаз в течениенескольких часов постоянно идут слезы. Безприема капель этого нет, но сосуды все равнонесколько воспаленные и иногда (особенно впериод насморка) слезятся глаза. Раньшетакого не было. Осмотрена специалистами:лор, эндокринолог, гинеколог, невропатолог,фтизиатр, сделано УЗИ брюшной полости ипочек, кардиограмма. Все специалистысказали, что температура не по их части. Зав.терапевтическимотделением сделала предположение, что уменя это "нормальная" температура, нонормой для меня всегда было 36,6 ровно.Увеличение до 37 всегда чувствую, посколькуболею обычно без температуры (больше 37,5было 3 раза в жизни). Последний месяцтемпературу до 37,5 не замечала, посколькупривыкла к ней (за исключением случая, когдая была простужена). Ничего кроменегормонального увеличения щитовиднойжелезы не нашли (гормоны на пределе=2,антитела к ТГ=7). Принимаю неделю пикногенол(антиоксидант, повышает защитные функцииорганизма). Все время болезни (и до сих пор) уменя увеличены лимфатические узлы подподбородком. У меня в целом слабая лимфо-системаи именно эти узлы практически всегдаувеличивается в период болезни. Третийдень (после заболевания простудой и в целяхлечения - сауны) температура снизилась до36,7-36,8 в течение 3 часов после сауны. С чембыла связана температура и возможно ли ееновое увеличение?

. В общем, повторю, причин может бытьочень много.хламидии и т. п.). Кроме этоговозможна и хроническая инфекция, например,склеродермия, системная краснаяволчанка (повышение функции щитовиднойжелезы) и системные заболеваниясоединительной ткани (гипертиреоз (рентгенограммаорганов грудной клетки), лимфогранулематоз,туберкулез (она же, кстати, можетбыть и причиной повышения температуры). Чтокасается моей точки зрения, то я бы преждевсего исключил аллергияВы задаете весьмасложный вопрос. Заочно сказать о причинахповышения температуры сложно, ибо причинможет быть несколько. Необходимотщательное обследование, возможно вусловиях стационара. Что касается реакциина капли в нос, то наиболее вероятная еепричина -

Дело в том, что яуже писала Вам о том, что у меня длительноевремя держится повышенная температура (уже4 месяца 37-37,5). Температура падала примернона неделю. После чего возобновилась. При этовсе 4 месяца у меня увеличены лимфоузлы подподбородком (это у меня всегда, когда яболею). Сейчас появились какие-то новыесимптомы : за 3 дня очень увеличились узлыпод коленями (даже ходить больно), чегораньше никогда не было. Плюс неделюнаблюдается зуд в области промежности (правда,начался сразу после приема гормональныхтаблеток по методу посткоитальнойконтрацепции). Зуд, правда, несколькоуменьшился. Началось, как я уже писала, спрививки от гриппа (российской): что-товроде простуды с сильным кашлем. Теперькашель появляется время от времени, и времяот времени покраснения и воспаления в горле.Врачи ничего не нашли (гинеколог - обычныйосмотр, терапевт, лор, эндокринолог,фтизиатр, невропатолог). Это заболеваниеменя очень беспокоит. 2 месяца назад я дажепроверялась на СПИД (поскольку 1 год назадменя у собственного дома слегка порезалакакая-то девушка, видимо, наркоманка). А вначале декабря прошлого года я обратилавнимание, что у меня на руке какая-то точка,как от укола. А с середины декабря у меняповысилась температура. Слышала, что естьлюди, страдающие спидофобией. Надеюсь, что яв их числе, а не в числе зараженных. Хотямнительностью я ранее не страдала (донападения вышеуказанной наркоманки). Естьеще один момент, который может иметьзначение: в октябре 2000 у меня умер папа (мне24 года). Я как-то неожиданно спокойно этопережила, заставляла себя не думать, новозможно, что внутреннее напряжение росло (темболее, что я теперь должна обеспечивать изаботиться не только о себе, но и о маме),хотя жизнь у меня именно с декабря началасьнаиболее интересная и насыщенная. Крометого, знакомая врач сказала, что, возможно, уменя аллергия на адреналин, поскольку послеприема капель от насморка, его содержащих (иливызывающих его увеличение в крови, я неочень в этом понимаю), у меня оченьвоспаляются и слезятся глаза. у какихспециалистов мне надо провериться и какиеанализы пройти.

и С. Нужнообследоваться у дерматовенеролога, адальше - у ревматолога и, по-возможности, уиммунолога.гепатиты В, ВИЧ, RWПоскольку Выбеспокоитесь о том, не является ли этоСПИДом или чем-то подобным. начать нужно сосдачи анализов

Если же и спустя несколько дней никаких других признаков заболеваний не обнаружено, то на 4-5 дней обратитесь к врачу. По истечению этого срока можно заподозрить инфекцию мочевыводящих путей или поражения других скрытых органов. Врач должен направить вас на анализы мочи и крови, по результатам которых уже можно судить о причинах показаний на градуснике выше 37.2˚С.

Информация к размышлению

4. Самое для меня интерестное - возможно ли, что это последствия после запущенного хр. тонзилита. Что температура держится и после тонзиллоктомии? Если нет, то мог ли он дать осложнения на сердце (миокардит?) с такими симптомами. Но у меня кардиограмма в норме. Если кардиограмма не показатель в данном случае, то как этот самый миокардит диагностировать?

5. Существвуют ли заболевания кишечника (не желудка) с такими симптомами?

Оставить комментарий

По результатам этих тестов можно сделать выводы и при необходимости обратиться к психотерапевту (не забыв захватить эти результаты с собой). Лечение такого состояния может сводиться к сеансам психотерапии и приему антидепрессантов или транквилизаторов, успокоительных средств. Зачастую все неприятные симптомы уходят, когда человек осознает беспочвенность опасений и перестает мерить температуру.

Лекарственный субфебрилитет

Длительное или активное применение некоторых лекарственных средств может вызвать повышение температуры до субфебрильных цифр. К этим средствам относят:

  • адреналин, эфедрин, норадреналин
  • атропин, некоторые антидепрессанты, антигистаминные и противопаркинсонические лекарства
  • нейролептики
  • антибиотики (пенициллин, ампициллин, изониазид, линкомицин)
  • химиотерапия при опухолях
  • наркотические обезболивающие
  • препараты тироксина (гормона щитовидной железы)

Отмена или замена терапии избавляет от неприятного субфебрилитета.

Субфебрилитет у детей

Причины субфебрильной температуры у ребенка – абсолютно те же, что и у взрослых. Но родители должны помнить, что температура до 37,3 градусов у ребенка до года считается нормальной и не требует жаропонижающих средств и поиска причин. Поэтому если малыш хорошо себя чувствует, активен, весел и не страдает отсутствием аппетита, то лечить субфебрилитет не следует. Однако, если у ребенка старше года длительный субфебрилитет, отсутствие аппетита, слабость - причину следует установить.

Как найти причину субфебрилитета?

Чтобы исключить опасные и даже смертельные варианты, нужно пройти обследование у специалистов.

Алгоритм обследования при субфебрильной температуре:

  • Определение природы лихорадки: инфекционная или неинфекционная
  • Общий анализ крови
  • Общий анализ мочи
  • Анализ кала на гельминтов
  • Биохимия крови: определение с-реактивного белка
  • Рентген органов грудной клетки (для исключения туберкулеза, эндокардита, рака легких)
  • Рентген или КТ носовых пазух (для исключения синуситов)
  • УЗИ сердца, органов пищеварения
  • Бактериологический посев мочи (для исключения воспаления в мочевой системе)
  • Пробы с туберкулином, диаскинтест (для исключения туберкулеза)

Дополнительно:

  • С помощью дополнительных методов исключить ВИЧ, бруцеллез, вирусные гепатиты, токсоплазмоз
  • Консультация фтизиатра при неопределенных туберкулиновых пробах, ночной потливости, похудании
  • Консультация онколога и гематолога (для исключения опухолей и заболеваний крови)
  • Консультация ревматолога
  • Консультация психотерапевта

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление