Удаление матки – последствия

Удалили яичники и матку Как жить дальше

Ряд таких гинекологических заболеваний как выпадение матки, рак, эндометриоз требуют проведения операции по удалению матки – гистерэктомии. Зачастую только такая процедура может избавить женщину от проявления неприятных симптомов и порой от угрозы для жизни. Гистерэктомия проводится только у рожавших женщин, поскольку удаление матки исключает в дальнейшем возможность самостоятельного деторождения.

Удаление матки: последствия для здоровья

После того, как женщине сообщили о необходимости оперативного вмешательства, у нее возникает страх последствий, возникающих после гистерэктомии.

Гистерэктомия часто сопровождается осложнениями. Кроме того, у многих женщин развивается послеоперационная депрессия, вызванная ощущением потери женственности.

Больше всего разногласий связано с вопросом удаления матки у женщин детородного возраста. Подобная операция абсолютной необходимостью никогда не являлась, исключение составляют только тяжелые случаи – запущенный рак или существенная кровопотеря в минимально короткие сроки. В иных случаях можно просто выжидать, находясь под контролем врача.

Безусловное показание к операции - злокачественные новообразования половых органов.

Операцию субтотальной гистерэктомии, при которой сохраняется шейка матки, в настоящее время делают все реже и реже, потому что часто она оказывается недостаточной. Пораженное эндометриозом тело матки удаляют, оставляя шейку, на которой на момент операции нет никаких видимых изменений, однако со временем и шейка может оказаться пораженной этим же заболеванием. В итоге приходится делать еще одну операцию и удалять шейку матки.

Все эти проблемы могут возникнуть у женщины любого возраста. Кроме, пожалуй, опущения и выпадения матки, что чаще встречается у женщин более старшего возраста. Если при этом у женщины нет тяжелых хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы, то лучше действительно пойти на радикальную операцию по удалению матки, во время которой делается еще и пластическая операция по укреплению мышц тазового дна. Тем более что, как правило, к тому времени женщина уже не планирует больше иметь детей.

- А если женщина молодая и ей говорят, что из-за миомы ей удалят матку, она лишается возможности родить ребенка?

- В таких случаях мы стараемся сделать все возможное, чтобы этой операции избежать. Например, при миоме матки в большинстве случаев можно сделать операцию консервативной миомэктомии - удалить миому, сохранив при этом матку. Даже если при этом есть изменения и в яичнике - можно не полностью удалять его, а сделать резекцию (удалить только часть) и назначить гормональное лечение, чтобы сохранить для молодой женщины возможность в будущем иметь ребенка. Другое дело, что такие операции делают не в каждой больнице. Но, наверное, ради этого стоит обратиться в ведущие медицинские центры.

Удалили матку - как жить дальшеЕсли не считать некоторого физического дискомфорта и болевых ощущений, которые испытывают практически все женщины после проведения такой операции, около 70%, испытывают чувство растерянности и собственной неполноценности. Об эмоциональной подавленности говорят одолевающие их волнения и страхи.После того, как врач рекомендует удалить матку, многих женщин начинает волновать не столько сама операция, как ее последствия. А именно:

  • Насколько изменится жизнь?
  • Нужно ли будет что-то кардинально менять, приспосабливаться к работе организма, ведь был удален такой важный орган?
  • Отразится ли операция на сексуальной жизни? Как в дальнейшем строить свои отношения с половым партнером?
  • Повлияет ли операция на внешность: старение кожи, лишний вес, рост волос на теле и лице?

К негативным последствиям гистерэктомии также относится опасность возникновения остеопороза, сердечных заболеваний, исчезновение репродуктивной функции, преждевременное наступление климакса, ограничение на несколько месяцев половых отношений. Гистерэктомия сильно влияет на функционирование половой сферы и на сексуальное чувство, что еще больше осложнит жизнь женщин, которые и до операции имели проблемы с половой жизнью.

Что будет после удаления матки?

После удаления матки жизнь женщины, естественно, меняется. И это касается не только восстановления после операции, но и связано с психологическими последствиями. После проведения операции по удалению матки женщины могут наблюдать следующее:

Удаление матки - жизнь после операции.

Многие женщины полагают, что после удаления матки их половая жизнь завершается. Это далеко не так, если сама женщина понимает необходимость операции и справляется с депрессией.

Зачастую, многие женщины после операции по удалению матки могут испытывать симптомы климакса. Так как удаление матки влечет за собой нарушение кровоснабжения в яичниках, то это влияет на их функцию: даже в случае сохранения яичников, климакс у женщин, перенесших удаление матки, наступает на несколько лет раньше, чем это случилось бы без операции. Если проводилась тотальная гистерэктомия (удаление матки и яичников), то впоследствии развивается хирургический климакс. Это состояние может сопровождаться всеми симптомами, которые проявляются в период менопаузы -эмоциональными расстройствами (депрессиями, тревожностью), приливами, перебоями в работе сердечно-сосудистой системы, остеопорозом. Для профилактики хирургического климакса и смягчения его негативных симптомов, связанных с дефицитом гормонов, всем женщинам после удаления матки необходимо применять заместительную гормонотерапию препаратами, содержащими эстрогены или комбинацию эстрогенов с гестагенами. Прием гормональных препаратов обычно начинают через 1-2 месяца после операции, но только после консультации с лечащим врачом.

К группе риска по развитию атеросклероза сосудов и остеопороза также попадают женщины с удаленной маткой. Для профилактики развития указанных проблем необходимо начинать прием соответствующих препаратов буквально через несколько месяцев после операции. Во избежание быстрого набора веса, следует соблюдать диету с ограниченной калорийностью (уменьшенным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов), а также показаны регулярные физические нагрузки (зарядка, бассейн).

17.06.2013, ленамне 32.в 2009 г. мне удалили один яичник.Прошла 4 курса химии.В марте 2013 г.рецидив,удалили матку и последний яичник,в данный момент опять прохожу химию.Ребенок один,очень хотела второго,но увы.Сколько слез пролила...Что хочу сказать,жизнь на этом не заканчивается.В сексе единственный минус,это сухость.Желание не пропало.И еще,с таким диагнозом нельзя принимать гормоны,поэтому приливы и все симптомы климакса присутствуют.я три месяца уже мучаюсь,устала.Вот жду,начну ли я поправляться,очень этого боюсь.Фитнесом заниматься еще нельзя,да и сил нет после получаемой химии


Наша компания предлагает Вашему вниманию ряд программ суррогатного материнства с учетом всех возможностей и пожеланий клиентов. Суррогатная мать – физически и психически здоровая женщина – выносит и родит для Вас вашего родного ребенка.

О юридической поддержке.

  • при полосной операции статистика фиксирует 86 трагических случаев на 100 тысяч оперированных;
  • при комбинированной (лапароскопия и удаление через влагалище) количество смертей равно 27 на 100 тысяч.

И в заключение содержательный отзыв от Ольги, который поможет настроиться:

  • Помните, что вы делаете операцию, чтобы улучшить свою жизнь. Не забывайте следить за гемоглобином. Во время месячных пейте кровеостанавливающие сборы, принимайте сокращающие препараты. Не ешьте до операции и хорошо почиститесь клизмой (можно несколько раз) – кишечник не вздуется. После операции старайтесь вообще не есть, только пить воду. Обязательно надевайте компрессионные чулки перед тем, как встать кровати. Я жалею, что не сделала операцию раньше. Мне стало намного лучше.

Здоровья нашим читательницам! Все будет хорошо!

---Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление