Гастрит: причины и профилактика

Как вылечить Гастрит желудка
Гастрит симптомы
Гастрит симптомы
Здравствуйте дорогие друзья!

Думаю, многие сталкиваются, с такой проблемой, как боли в желудке, и впоследствии, при обследовании обнаруживается, что у Вас гастрит, а то и язва желудка. Сегодня мы рассмотрим, как лечить гастрит в домашних условиях, и какие нужно использовать травы при гастрите.

Любая болезнь вызывает в нашем организме множество проблем, которые мешают нормально жить и воспринимать окружающий мир. Так, если дело касается болезней желудка, в частности гастрита, то кроме донимающей постоянной или периодической боли, появляется общая усталость, бессонница, ухудшается настроение и пропадает радость жизни. В любом случае, эту проблему нужно решать безотлагательно и комплексно. А еще лучше не допустить возникновение болезни, но для этого нужно узнать причины ее появления.

Возникновение гастрита
Возникновение гастрита
Гастрит – это наличие воспалительных или воспалительно дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Но, прежде чем, рассматривать причины возникновения болезни, нужно в отдельности рассмотреть две основные формы заболевания гастрита.

Хронический гастрит (симптомы) – достаточно распространенная форма болезни желудка. Он отличается длительным рецидивирующим воспалением слизистой оболочки и протекает, с часто, бессимптомной структурной перестройкой функций желудка.

Само появление хронического гастрита обусловлено воздействием на желудочные ткани внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы, влияющие на возникновение хронического гастрита:

Наиболее частые причины возникновения гастрита

Часто гастрит вызывает такая палочка, как бактерия Helicobacterpylori. Она, попадая в благодатную почву, начинает внедряться в слизистую оболочку и размножаться в ней, тем самым приводя к раздражению в ЖКТ и возникновению бронхита.

Хронический гастрит может быть, как отдельным, так и приобретённым вследствие других заболеваний: болезней печени и почек; язвенной болезни; сахарного диабета; систематического злоупотребления алкоголя или медикаментов. Негативное влияние также оказывает острая пища, дефицит витаминов или длительное лечение некоторыми препаратами, особенно это касается аспирина, ибупрофена, стероидов с гормонами и некоторых антибиотиков.

Кроме того, гастрит бывает с повышенной и нормальной секрецией (кислотностью):

  • анацидный;
  • гиперацидный;
  • с пониженной кислотностью;
  • гипоацидный.

Основными симптомами при гастрите с повышенной кислотностью выступают: изжога; отрыжка кислым или рвота. Сопровождается такой гастрит болями в подложечной области, ночные и голодные боли. Иногда диагноз гастрит ставят ошибочно, так как ориентируются только на такие симптомы как боли или дискомфорт в верхней части живота. Но, такие нарушения могут проявиться из-за других заболеваний. По этой причине, необходимо понимать, что в большинстве случаев, люди, у которых присутствует боль в верхней части живота, не имеют гастрита. При этом, как гласит статистика,

« чувством вздутия и распирания в верхней части желудка;

• ощущением тяжести после еды, снижением аппетита;

• тупыми ноющими болями, усиливающимися после приема пищи (через 30-40 минут);

• гнилостным привкусом во рту;

• урчанием в животе;

• повышенным метеоризмом;

• запорами из-за плохого продвижения пищи;

• поносами, вызванными приемом соленой или жареной пищи;

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Гастрит может стать причиной язвы
Гастрит может стать причиной язвы

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Но помните, что самолечение может стать причиной осложнений, поэтому только врач должен определять, как лечить гастрит желудка.

Чтобы понизить кислотность желудочного сока, может быть назначен препарат Омепразол или Ранитидин. Уменьшив кислотность желудка, получится справиться с болевым синдромом.

Когда у пациента обнаруживают гастрит с повышенной кислотностью, ему назначается симптоматическое лечение, чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт. Это на первый взгляд, правильно, однако, хотелось бы предостеречь пациентов от бесконтрольного и частого употребления препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока. При длительном применение лекарств при гастрите с повышенной кислотностью у пациентов разрушается естественные процессы и в конечном итоге к 50-60 годам возникает гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит. А что такое атрофический гастрит- это практически предраковое состояние желудка. Не употребляйте никакие лекарственные средства без особой необходимости и без консультации врача.

  • Бактерия хеликобактер пилори по мнению многих исследовании является причиной язвы и гастрита с повышенной кислотностью, лечение этих заболеваний всегда начинают с исследования на количественное содержание этих бактерии. Для этого достаточно сдать кровь методом ИФА и определить титры антител. Однако, у 90% людей эти микроорганизмы всегда находятся в составе желудочного сока, только в умеренном количестве, и никак не влияют на развитие патологических процессов. Если хеликобактер находится в желудочном содержимом в повышенном количестве, то это является провоцирующим фактором возникновения гастрита, но никак не его первопричиной. Если после обследования, результаты анализов будут указывать на повышенное размножение этих микроорганизмов, врач может назначить соответствующее лечение. Назначаются блокаторы протонной помпы, а также антибиотики - амоксициллин + кларитромицин или амоксициллин +де-нол и трихопол.

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

- ультразвуковое исследование;

- эзофагогастродуоденоскопия - визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;

- биопсия слизистой оболочки желудка;

Во время обострения, когда могут подступить рвота с тошнотой, кушать нужно тёплую, протертую, без специй еду. Когда наступает ремиссия, важно стараться питаться через каждые 4-5 часов небольшими порциями. Никаких перекусов, алкоголя и сигарет. Алкогольные напитки замените кисломолочными, а о курении как о привычке лучше забыть, так как токсичные продукты, выделяющиеся во время сгорания табака, попадая со слюной на слизистую желудка, раздражают его. Нарушается кровообращение не только в желудке, но и в самом организме. Какими бы современными ни были сегодня методики лечения гастрита, здоровый образ жизни как отличную профилактику от многих болезней практиковать проще, чем потом долго лечиться.

О том, какими еще медицинскими препаратами или народными средствами лечат гастрит, рассказывается в наших статьях Как лечить гастрит и Как лечить желудок народными средствами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление