Лечение радикулита народными средствами.. Практический опыт_

Народные средства от радикулита

Надежный рецепт от радикулита

Очень хочется помочь людям в наше трудное время, поэтому опишу вам народные средства для лечения поясничного радикулита, проверенные на себе, родных и знакомых.

Надо взять настоящую мешковину, смочить керосином, сварить в мундире картошку; помять ее вместе с очистками, положить на мешковину и, накрыв мешковиной, приложить к пояснице.

Кроме медикаментозного лечения, существуют народные методы, которые помогают избавиться от боли.

Окопник

Лечить радикулит можно мазью, настойкой или фитокомпрессом окопника (живокоста).

  • Для приготовления настойки, семь грамм корней окопника, нужно измельчить и залить стаканом семидесятипроцентного спирта или крепкой водки. Держать в темном месте двенадцать дней. Настойку нужно втирать в поясницу три раза в сутки, а также принимать внутрь по пять капель, предварительно разбавив их со столовой ложкой воды.
  • Для приготовления мази нужно пять столовых ложек животного жира, чайная ложка измельченных корней окопника, две столовые ложки канифоли и белок из свежего куриного яйца. Жир, канифоль, и измельченные корни окопника смешать, затем подогревать на водяной бане до кипения. Смесь слегка охладить и тонкой струйкой влить белок, быстро размешивая, чтобы он не свернулся. Наносить мазь нужно не более четырех раз в день. Храниться такое средство в холодильнике.

Клинические симптомы радикулита можно описать очень кратко – боль и скованность в месте защемления. Нередко боль иррадиирует по ходу ущемлённого нервного окончания: в руку или лопатку, если радикулит случился в шее, в ногу или область паха, если ущемление случилось в упоминаемой уже пояснице. При радикулите грудного отдела позвоночника иногда, помимо болей, наблюдается кашель.

Радикулитные боли нужно дифференцировать от люмбаго, которое представляет собой просто спазм или местное воспаление мышц, при отсутствии механического ущемления нервных корешков. Так же иногда за радикулит принимается ишиас – воспаление, острое или хроническое, седалищного нерва, несколько схожее по симптоматике с радикулитом. Ещё одна болезнь, похожая на радикулит – это межреберная невралгия. Природа невралгии схожа с природой радикулита – это ущемление нервных корешков. Только сдавливанию в этом случае подвергаются исключительно межреберные нервы, а потому, зачастую, пациент испытывает боли, напоминающие боли сердечные.

Причины и виды радикулитов

В начале статьи причины радикулита уже были бегло рассмотрены, но для более глубокого освещения тематики, нужно остановиться на этом вопросе чуть более подробно.

Как уже говорилось выше, радикулит являет собой лишь побочное следствие более системного заболевания под названием остеохондроз. Однако, при прочных равных условиях, у одних больных остеохондрозом радикулит наступает, а у других эта беда почему-то минует стороной. В чём же причина? Считается, что решающую роль в этом играют факторы физического воздействия на непосредственно нервные корешки. Это могут быть резкие движения, например, при занятиях спортом, особенно профессиональным. В этот же список непременно попадёт и неправильное поднятие тяжестей, когда нагрузка приходится на какой-то один, уже истощённый остеохондрозом отдел позвоночника. Это может быть и длительное статическое воздействие, когда человек часами сидит в одной позе за рабочим столом, не делая разминок потому, что «много работы». Все эти факторы могут привести к ущемлению нервных корешков, причём далеко не всегда такое ущемление даст о себе знать сразу острой болью. Иногда оно может принять хронические формы и просто сковывать подвижность какого-то позвоночного отдела, не укладывая человека в постель целиком.Медицина традиционно выделяет три вида радикулита, взависимости от зоны ущемления:

При поясничном радикулите и остеохондрозе хороший эффект дает употребление сока редьки внутрь: натереть корень хрена и редьку на терке, отжать сок. Принимать по 1 ст. л. сока, разбавив в 100 г воды, 3 раза в день перед едой, отжимки съесть, заправив растительным маслом или сметаной. Часть отжимок можно настоять в холодной воде и настой выпить. Хрен и редька растворяют отложения солей в суставах (ЗОЖ 2007 г. №17, стр. 32-33)

Народный метод лечения радикулита банкамиМолодая женщина заболела радикулитом, лечилась всеми способами и методами, но ничего не помогало. Врачи сказали, что это уже навсегда. Так она и мучилась много лет. На новой работе её увидела сотрудница, пожалела скособоченную и пообещала вылечить. В хорошо натопленной бане она напарила больную и поставила на поясницу, смазанную вазелином три пол-литровые банки. Вместо фитиля она использовала пуговицы, обернутые марлей и смоченные спиртом. Можно взять половинку картофелины, утыканной спичками. В банки втянулась вся кожа со спины. Больную накрыли одеялом, и так она полежала около часа. Через неделю эту процедуру лечения поясничного радикулита повторили. От банок долго не сходили черные пятна, но радикулит с тех пор не беспокоил, хоть и прошло уже 30 лет. (ЗОЖ 2002 г. №23, стр. 16)

Как вылечит поясничный радикулит за 20 минут – быстрое народное средствоПоясничный радикулит мучил мужчину много лет. По рецептам врачей применял мази с ядами, пластыри, грязевые, сероводородные ванны в санаториях, делали ему различные физ. процедуры, новокаиновые блокады в период обострений, применял и народные средства лечения радикулита: горячие кирпичи, горячая соль, растирания. Однажды в отпуске на курорте сосед по жилью дал ему рецепт от поясничного радикулита, который помогает всем. Дома во время обострения, когда от боли мужчина не мог пошевелиться, решили применить этот рецепт.

Поставили две табуретки, на которые перетащили мужчину так, что бы плечи и голова лежали на одной табуретки, а «мягкое место» – на другой. Под поясницу поставили электроплитку, на неё таз с кипятком, так, чтобы тело находилось на 20 см над поверхностью воды. Закрыли мужчину одеялом, когда от кипящей воды было очень горячо, одеяло приподнимали, чтоб выходил пар. Главное – не обжечь поясницу. Все лечение заняло 20 минут. После этого мужчина самостоятельно встал и не почувствовал никакой боли. Всего надо провести 3 таких сеанса лечения радикулита три дня подряд, мужчина сделал эту процедуру всего 2 раза. Прошло уже 20 лет, и ни разу поясничный радикулит его больше не беспокоил (ЗОЖ 2002 г. №24, стр. 19)

400 г листьев алоэ от старого растения (растение не поливать в течение 5 дней) провернуть на мясорубке650 г натурального меда700 мл любого крепленого красного вина.

Перемешать и держать 7 дней в темном прохладном месте.Первую неделю употреблять по 1 ч. л. 3 раза вдень за 1 час до еды, в остальные дни — по 1 ст. л. 3 раза в день. Курс от 3 недель до 2 месяцев.

4. Трава череды трехраздельной — отвар2 ст. л. залить 20 мл воды и прокипятить в течение 1 минуты, дать остыть и процедить. Пить до еды по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Остатки отжатой травы можно приложить к больному месту.

Ванны для лечения радикулита

- вата/мохеровое полотенце;

- шарф.

Обильно смачиваем ткань (лучше несколько раз простиранную – она мягче) в керосине. Отжимаем и раскладываем ее на ровной поверхности. Куском хозяйственного мыла до блеска натираем пропитанную и сложенную в несколько слоев ткань. Накладываем этот компресс керосиновой стороной на шею. Сверху полиэтиленовый пакет или клеенку. Следующий слой – вата или кусок мохерового полотенца. На него – теплый шерстяной шарф. Терпим компресс, пока идет тепло, как только чувствуем жжение – немедленно снимаем, иначе можем получить ожог. Это средство с резким запахом, но с быстрым действием.

медовая мазь при радикулите
медовая мазь при радикулите
- цветочный мёд;

- растительное нерафинированное масло;

- спиртовая аптечная 30% настойка из прополиса;

- провощенная бумага (можно использовать бумагу для запекания);

Смешиваем в одинаковых пропорциях мед и масло. Разводим массу спиртовой настойкой. Намазываем шею. Накладываем сверху бумагу, обвязываемся шарфом. Процедуру следует повторять несколько дней подряд.

- 2 ст. ложки сухого сбора болотного багульника;

- 5 ст. ложек подсолнечного нерафинированного масла;

Еще одни способ лечения радикулита народными средствами также основан на прогревании, только в данном случае используется сухое тепло. Для лечения можно использовать готовый пояс из собачьей шерсти или изготовить пояс из овечьей шерсти самостоятельно.

Для этого можно вырезать полоску ткани из старого свитера из овечьей шерсти и укрепить его резинкой. Перед ношением пояс необходимо замочить в солевом растворе и высушить. Носить его необходимо все время, не снимая на ночь. Такой пояс будет давать равномерное сухое тепло, которое успокаивающе действует на болезненную поясницу.

Компресс из черной редьки

Сок черной редьки обладает выраженным противовоспалительным эффектом, который помогает снять боль при радикулите. Черную редьку среднего размера необходимо измельчить в кашицу и добавить к ней 2 ст.л. меда и 50 граммов водки.

Болезненное место нужно смазать репейным или подсолнечным маслом и прикрыть марлей, после чего выложить на нее готовую смесь, накрыть пищевой пленкой и укутать поясницу. Компресс необходимо оставить на 1-2 часа. Для того чтобы получить более выраженный эффект накладывать его лучше после бани и сразу же лечь в кровать.

http://www.youtube.com/watch?v=Yy490gb_t64[/youtube]

Требуется аптечная настойка валерианы. Ее наливают в блюдце, смачивают в настойке тряпочку. Делают стандартный компресс на больную спину, оставив как можно на более длительное время. Острая боль, как правило, быстро проходит.

Черная редька

Овощ чистят, трут на мелкой терке. Затем на хлопковую тряпку намазывают тонкий слой массы из редьки, покрывают еще одной тряпкой, прикладывают к больной спине. Сверху нужно накрыть компресс калькой, обмотать теплой тканью. Держать следует, пока хватит терпения. По мере разогревания спины болезненные ощущения проходят. Также можно применять сок редьки в неразбавленном виде для растирания спины. При сильном жжении следует тщательно вымыть кожу с мылом.

Для этого необходимо:

  • резко сократить количество соли;
  • употреблять в пищу больше фруктов, овощей и молочных продуктов;
  • пить соки и молоко.
  • отказаться от соусов, алкоголя, консервов, чипсов и острых блюд;
  • употреблять в пищу небольшое количество нежирного мяса;
  • кушать больше свежей рыбы;
  • по вечерам пить кефир или простоквашу.

Особую пользу при радикулите приносят:

  • компот, сваренный из сухофруктов с добавлением меда вместо сахара (достаточно с вечера залить сухофрукты кипятком, чтобы утром позавтракать, запивая их полученным настоем);
  • сок из сельдерея и яблок в равных пропорциях, который нужно выпивать минимум по два стакана в день.
  • лимонный сок, разбавленный водой и по вкусу приправленный медом (для этого 11 лимонов, пропущенных на мясорубке, смешивают с килограммом меда. Смесь ставят в холодильник и едят по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой).

Почему у беременных женщин часто болит спина? Возможно, дает о себе знать остеохондроз позвоночника. О том, как помочь себе при обострении заболевания, можно узнать в нашей статье про

.

Что такое деформирующий спондилез? Читайте здесь.

Больным пояснично-крестцовым радикулитом следует:

  • регулярно заниматься умеренными физическими упражнениями, в том числе  висеть на турнике несколько раз в день по десять минут с выпрямленными ногами;
  • не делать перекручивающих позвоночник и резких движений;
  • кардинально поменять отношение к питанию;
  • следить за весом;
  • стараться чрезмерно не нагружать позвоночник;
  • чередовать режим труда и отдыха во время рабочего дня;
  • равномерно распределять тяжести при подъеме и поднимать их с пола с прямой спиной.

Также рекомендуется спать на жесткой кровати, подложив под матрац фанерный щит толщиной не менее двух сантиметров.

Если на матрац под хлопчатобумажную простыню положить шерстяное одеяло, то оно будет всю ночь согревать спину во время сна.

Елена, 55 лет:

Ой, как вспомню эти приступы радикулита, так в дрожь бросает! Как же больно мне было! В первый раз приступ болезни застал меня врасплох — я просто выходила из автобуса, а ведь мне было всего 25 лет. Хорошо, что рядом был муж, ведь скрутило так, что не разогнуться! Да и потом приступы возникали довольно часто, лечилась. Сейчас с возрастом частота рецидивов снизилась, но все равно нет-нет, да «схватит». Поэтому берегите себя смолоду — следите за осанкой, занимайтесь гимнастикой и не застужайте спину!

Сергей, 35 лет:

Несколько дней назад я в первый раз стал свидетелем приступа радикулита у моего отца (ему 62 года). Он внезапно закричал от боли, схватился за бок и не мог двигаться. Честно говоря, я совершенно не понял, что происходит, ведь мы с ним разгружали машину с дровами. Я помог отцу прилечь и вызвал врача. Сейчас ему уже легче, однако полностью боли не прошли. Да и врач сказал, что лечиться придется долго. Поэтому тем, кто болеет, желаю набраться огромного терпения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление