Волосы после химиотерапии: можно ли защитить их от выпадения?

Выпадают волосы после химиотерапии Что делать

С сентября 2014 для предотвращения алопеции у пациентов, проходящих химиотерапию, мы используем охлаждающие шапочки Orbis.

Волосы — это важная часть внешнего вида для каждого человека. Скорее всего, вы бы испытали шок, раздражение и злость, если бы вам сказали, что в результате химиотерапии можно потерять все волосы. Некоторые люди чувствуют, что это угрожает чувству уверенности в себе и ухудшает качество жизни.

Почему при химиотерапии выпадают волосы?

Химиопрепараты являются цитостатиками, они остановливают деление клеток. И с этим основным действием связано значительное количество побочных эффектов. Волосяные фолликулы, в которых образуется волос, содержат одни из самых активно делящихся клеток. Как известно, при химиотерапии страдают прежде всего самые активные клетки.

Выпадают ли волосы при лучевой терапии?

Потеря волосБыстро - что приходит тебе на ум, когда ты думаешь, о человеке который проходит курс химиотерапии. Лысый как мяч в боулинге, не правда ли?  Это может быть все равно для четырехлетнего малыша. Но не безразлично для тебя.   Для девочек это гораздо более серьезная проблема, чем для ребят. Что же таковы наши традиции.

Главное – позитивный настрой!

134471013

Что значат волосы для девушек? Для большинства - всё. Многие, очень многие испытывают большой стресс при выпадении волос. Психика у онкобольных нестабильна, неустойчива и ненормальна, а здесь еще и это. Считаешь себя неполноценной, некрасивой, не такой как все.Короткие стрижки идут девушкам с идеальными чертами лица, выразительными глазами, длинной шеей, чистой кожей. Носить короткие волосы могут только красивые, стройные, изящные девушки. А вот длинные, густые, ухоженные волосы украсят даже крокодила. Хотя бы со спины крокодил будет выглядеть шикарно. А если ты с плохой кожей, если у тебя зеленая мина и синяки под глазами (что бывает после химиотерапий и побочных от лекарств), то лишение волос сродни со смертью. А без бровей? Без ресниц? Поэтому часто женщины и отказываются от химиотерапии или оттягивают момент. Жизнь дороже волос? Поверьте мне, часто, кажется наоборот. Считаете, что я не права? Побрейтесь налысо! Слабо? Слабо.

В зависимости от вида химиотерапии специалисты могут порекомендовать применение охлаждающего геля или льда для уменьшения выпадения волос. При этом уменьшается кровоснабжение фолликулов, а значит, в них всасывается меньшая доза лекарственных средств, используемых при химиотерапии. Это уменьшает повреждение фолликулов и возможность выпадения волос. Такой способ борьбы с выпадением волос довольно некомфортный, но в некоторых случаях может дать неплохой эффект.

— Относитесь к волосам проще, советую психологи. Медики рекомендуют мыть волосы только по необходимости и обязательно пользоваться мягким и деликатным шампунем.

Но со временем она становится все шелковистее и мягче, пока полностью не восстановится. Чтобы подготовиться морально к такой проблеме, многие психологи советуют изначально сделать короткую стрижку, и в этом есть смысл. Но стоит помнить, что красивые волосы обязательно отрастут!

Как можно побороть эту проблему?

Облысение после химиотерапии – вещь поправимая. Если вы готовы активно действовать, то начинайте с народной медицины. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались древними рецептами, которые дошли до нас, доказывая повторно свою эффективность в борьбе с облысением.

Но иногда не только мужчины, но и женщины никак не маскируют выпадение волос. Для них такой вид головы – как символ борьбы и победы над страшной болезнью.

Насколько быстро отрастут волосы?

Как правило, восстановление волос после терапии может занять длительное время – до года. К тому же, они могут стать немного другой структуры: например, волнистыми или более мягкими. Во время отрастания желательно втирать средства увлажнения, чтобы снять возможные неприятные ощущения.

Для использования этой маски для волос после химиотерапии 250 г. заварки черного чая заливается водкой в количестве полбутылки и настаивается в течение 2-х часов. После процеживания использованная заварка выбрасывается, а полученный состав втирается в кожу и голова обматывается целлофановой пленкой на один час. По истечении этого времени все нужно смыть водой с шампунем.

Как отрастить волосы после химиотерапии?

Когда последний курс химиотерапевтического лечения подходит к концу все более актуальным становится вопрос, как отрастить волосы после химиотерапии?

Во время восстановительного периода рекомендуются к применению специальные увлажняющие средства. Втираемые в кожу головы, они способствуют уменьшению дискомфорта и устраняют неприятные ощущения зуда.

Одним из таких средств для втираний является водяной раствор с Миноксидилом. В результате его применения происходит более активный рост волос, а процессы вызывающие их выпадение , снижают свою интенсивность.

Для предотвращения выпадения волос известна практика охлаждения кожи головы льдом или при помощи специальных охлаждающих гелей. Вследствие понижения температуры волосяные фолликулы сокращаются в размерах, что во время химиотерапии в какой-то мере предотвращает попадание в них веществ могущих оказывать негативное действие.

В любой ситуации можно выглядеть стильно и элегантно, главное – не отчаиваться, ведь даже если вам пришлось расстаться с волосами, то новые отрастут еще здоровее и красивее.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление